А задача-то была для пятиклашек
Школьные реформы, оказывается, сотрясают регулярно не только Россию. В Японии, например, педагоги серьезно тревожатся возможным резким снижением знаний у детей младших и средних классов. «Новые руководящие указания по обучению», реализация которых начнется в следующем учебном году, предполагают сокращение учебной программы на 30 процентов при значительном снижении общего количества учебных часов.
Надо сказать, что система школьного образования Японии существенно отличается от нашей. Учебный год здесь начинается в апреле, как ни странно это покажется россиянам. В школу дети поступают с шести лет и с 1 по 6 классы учатся в начальной школе. С 7 по 9 классы считается неполной средней школой. Она завершает обязательное бесплатное образование. Но если молодые люди вознамериваются поступить в вуз, им придется перед этим еще три года проучиться в полной средней школе. Если, конечно, выдержат вступительные экзамены в нее.
Вот на одном из таких вступительных экзаменов нынешней весной и разразился скандал, пишет газета «Ниигата ниппо», когда половина детей не сумела справиться с задачей для учеников... пятого класса. Вот этой.
«В магазине «А» шоколад, который стоит 250 иен, продают со скидкой 20 процентов. Если мальчик «Б» купит две плитки этого шоколада, сколько он заплатит? При этом цена со скидкой облагается 5-процентным потребительским налогом».
Правильный ответ - 420 иен. Но, повторимся, его не смогла назвать половина экзаменующихся.
«Да, показатель уровня знаний у детей в нашей префектуре не всегда можно назвать хорошим», - заявил председатель комитета по делам образования префектуры Ринъими Итаягоси на недавно проведенном заседании префектурального совета по методике обучения детей. Он предложил методистам направить все усилия на то, чтобы «довести дело по обучению до конца: дать ученикам знания, которые они должны хорошо усвоить в каждом классе и каждой школе, после чего направлять их в старшие классы и школы».
В комитете намерены продолжать давать задачи для начальной школы на вступительных экзаменах в полную среднюю школу по крайней мере в течение ближайших нескольких лет. Только так можно представить реальные знания, полученные детьми на уроках, проверить профессионализм учителей.
P.S. Интересно, а как справились бы с подобным заданием наши пятиклассники и девятиклассники?