Скромное осязание суверенитета
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Скромное осязание суверенитета

09.06.2001
Просмотры
416

Нам опять разрешили пожить по собственному разумению, то есть независимо. Три полных летних дня. Приятно, но почему?

12 июня 1990 года первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию «О государственном суверенитете Российской Федеративной Социалистической Республики». На всей ее территории. Значит, и у нас.

Тогда было много шумных споров, разных мнений, но решили - суверенитету быть. В честь этого дважды исполнялся новый бессловесный гимн. Оказалось, много шума из ничего.

Через год с небольшим не стало СССР, и суверенитет к России пришел сам по себе. Без деклараций и нервного голосования. Хочешь - не хочешь, а надо было жить независимо.

Трудное это, как выяснилось, дело. В 1993 году даже стрелять пришлось по Белому дому. Из танков. Не до торжеств, в общем, было.

Но вот в более-менее спокойной обстановке весны - лета 1994 года Борис Ельцин или его помощники из специалистов по новейшей истории вспомнили тот съезд, и появился указ президента от 2 июня. Он сделал день независимости выходным и праздничным.

Тогда-то мы и поняли суть исторического события - если выходной, значит когда-то что-то произошло значительное.

А на самом деле, почему праздник не вошел в душу, не стал, как говорится, всенародным? Вроде и независимости хватает, и суверенитета тем более. Но что-то вот не то. Может потому, что как жили, так и живем?

В прошлом году «Тихоокеанская звезда», напоминая своим читателям об этом празднике, вышла с таким заголовком: «Народ российский независим без флага, гимна и герба...». Сегодня так уже не скажешь. Все эти компоненты суверенитета имеются, утверждены законом. А у гимна даже появились слова. Значит что-то все-таки произошло в обществе. Трудное, еле заметное, но движение к согласию. Скромное такое осознание суверенитета в каждой отдельно взятой душе. А это немало. С праздником!

Алексей ШАБАНОВ.