Солнце бьет не в бровь, а сразу в глаз!
Не так давно на Хабаровском центральном продовольственном рынке случилось ЧП. Пожилая женщина, делавшая тут покупки, почувствовала себя плохо и потеряла сознание. Приехавшая по экстренному вызову бригада «Скорой помощи» уже ничем не смогла ей помочь.
Наверное, многие хабаровчане замечали, что в душный, жаркий день на рынке трудно дышать. И этому есть объяснение: палатки, киоски, лотки стоят плотными рядами, плохо продуваются, тут нет зелени, чтобы в её тени укрыться от нещадно палящего солнца. Так что немудрено получить тепловой удар. И, как оказалось, на рынке нет собственного медпункта, где пострадавшему оказали бы квалифицированную врачебную помощь. Есть, правда, аптечки с традиционным набором сердечно-сосудистых средств и самых ходовых таблеток, но они мало помогут, если с покупателем случилось что-то серьезное.
- Крытый рынок строился в те времена, когда, к сожалению, системы кондиционирования воздуха в подобных сооружениях не предусматривались, - сказал нам директор рынка Борис Суслов. - Тут применяется естественная вентиляция. От духоты она спасает мало. Но в некоторых новых, недавно вошедших в строй объектах рынка скоро появятся кондиционеры. Покупателям станет комфортнее. Изыскали мы и помещение для медицинского пункта и, если у Госсанэпидемнадзора к нему не будет претензий, с его оборудованием и открытием тоже тянуть не станем...
Тепловой или солнечный удар может хватить человека и на пляже. На спасательной станции центрального пляжа перегревшемуся придет на помощь медработник. Этого, однако, не скажешь о тех многочисленных «диких пляжах», что разбросаны вдоль Амура. Так что, собираясь туда, прихватите лекарства с собой.
Перегреванию особенно подвержены дети, тучные люди, больные сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями.
Первые признаки тяжелого перегревания организма - вялость, разбитость, тошнота, головная боль, головокружение. В дальнейшем повышается температура тела (до 38-400), появляется рвота, возможны обморок, судороги.
Медики советуют при этих признаках немедленно вызвать врача или, если есть возможность, доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. До прибытия врача пострадавшего, естественно, надо уложить в тени или в прохладном помещении, снять с него тесную одежду. К голове, боковым поверхностям шеи, подмышечным и паховым областям стоит прикладывать пузырь со льдом или холодной водой. Можно укутать больного мокрой простыней. Рекомендуется также обильное питье - подсоленная холодная вода, холодный чай, кофе. Можно дать чайную ложку кордиамина, 1-2 ампулы 10-процентного раствора кофеина (внутрь). Но если вы не знаете, можно ли человеку принимать эти средства, то лучше все-таки не рисковать. Если дыхание затруднено или даже прекратилось, необходимо делать искусственное дыхание.
Но чтобы избежать всей этой суеты и мороки, лучше все-таки позаботиться о том, чтобы предупредить эти удары. В жару стоит носить легкую, не стесняющую движений одежду, голову повязывать светлой косынкой или надевать панаму, соломенную шляпку, полотняное кепи. А еще медики советуют перед длительной ходьбой не перегружать желудок пищей и не употреблять алкогольных напитков. Нельзя спать на солнце. А то ведь некоторые приходят на пляж на целый день - и вздремнут на песочке, и голову от солнца ничем не прикроют, и шашлычками с водочкой увлекутся. Но все хорошо в меру. А то ведь солнце бьет не в бровь, а в глаз!
Н. МЕЗЕНЦЕВ.