Пугает Лившиц девальвацией, а мы назло растим объемы
Все чаще экономисты самого высокого уровня через СМИ убеждают нас, что российская промышленность начинает «буксовать» из-за «ножниц» между растущими внутренними ценами и медленным падением курса рубля.
Дошло до того, что Александр Лившиц недавно в «Комсомолке» так прямо и заявил: «Придется опустить курс рубля». Впечатление такое, что нас приучают к мысли: Россия - некая совершенно особая страна, которая может развиваться только при падающем рубле, в отличие от Соединенных Штатов или Японии, которые успешно развиваются при стабильно высоком курсе национальной валюты. Между тем, пример Хабаровского края, далеко не самого выигрышного в стране, свидетельствует о том, что объемы промышленного производства в 2001 году благополучно продолжают расти, и это не случайность, а закономерность.
Как сообщил нам председатель комитета по экономике администрации края Александр Левинталь, промышленность края только в первом квартале дала рост почти на 18 процентов.
«Ургалуголь», к примеру, добыл угля на 22 процента больше, чем в 2000 году. Почти в два раза увеличилось производство в цветной металлургии - заработал после реорганизации Солнечный ГОК, отправляя концентрат за рубеж. Добыча золота возросла в два раза. В гражданском машиностроении увеличился выпуск аккумуляторов, мостовых электрических кранов. Вырос объем переработки на Хабаровском НПЗ (другое дело, что край получает от этих объемов). На семь процентов выросло производство строительных материалов.
Особенно интересна ситуация с тем, что ближе к народу, - бытовыми товарами и едой. Рекордно - на 70 процентов - вырос выпуск мяса, на 49 процентов - майонеза, потихоньку растет выпуск маргарина, масла, колбасы. Методично - пива и водки. 42 процента в плюс дала легкая промышленность, колоссальный рост - электробытовая.
- Раньше мы везли из Кореи бытовую электронику и продукты, после кризиса товарооборот упал больше чем наполовину, - комментирует А. Левинталь. - Зато краевые предприятия «Евго» и «Авест» дали более чем шестикратный рост объемов производства телевизоров, только за один квартал выпущено 69 процентов прошлогоднего объема стиральных машин, освоили выпуск электропылесосов. Причем если раньше мы «снимали» технологическую кальку с корейских товаров, то сегодня та же компания «Евго» заказала специальную модель, адаптированную к российским условиям - перепадам напряжения, менталитету и так далее.
В машиностроении рост обусловлен тем, что предприятия активно ищут свои ниши. Сейчас судостроительный завод оформляет заказ на вторую нефтедобывающую платформу - выиграли международный тендер. И готовится к участию еще в ряде конкурсов. Если сейчас они «зацепятся», то это будет серьезно. В какой-то степени рост объемов простимулировали налоговые льготы и прямое финансирование из федерального бюджета для предприятий техноэкополиса КАС. В частности, у того же «Вымпела».
Рост в пищевой промышленности, по мнению Левинталя, связан главным образом с тем, что хоть и небольшими темпами, но растет уровень жизни. Хоть чуть-чуть, но зарплаты выросли.
С алкоголем тоже все предсказуемо - во-первых, это борьба с ВОКЭ, то есть с «паленой» водкой, во-вторых, повышение качества. А вот шампанское народ пить не хочет.
Если говорить об эффекте девальвации, то сегодня он более всего сказывается в легкой промышленности. Хотя рост в 42 процента обусловлен тем, что «Комсомолка» и «Али-Восток» нашли свои ниши, и к тому же заработала джинсовая фабрика «Амур-Сиджей».
«Ножницы» же в какой-то степени сказываются на черной металлургии и переработке древесины. В Японии цены на обработанные пиломатериалы упали, и упали объемы их производства в крае. «Зачем мы будем себе в убыток работать?» - сказали частники. Они не гонятся за валом, а смотрят на экономику.
Мы поинтересовались у Александра Борисовича, насколько стабилен и закономерен рост, сохранятся ли темпы до конца года при нынешней финансовой ситуации.
- Пока все укладывается в тот прогноз, который мы «рисовали» в начале года, - ответил председатель комитета по экономике края. - За исключением разве что рыбы. Такого безобразия с квотами мы просто не могли себе представить. По итогам года большинство отраслей дадут дополнительный рост. Может быть, не такой, как в 2000 году, но не столько в связи с колебаниями курса рубля, сколько потому, что точка отсчета уже другая: добиться роста от минимального объема все же легче, чем от уже повышенного.
И все же не получится ли так, что скоро выгоднее будет покупать импортные стиральные машинки, нежели хабаровского производства?
- Тут все зависит от политики государства, - считает Левинталь. - Можно регулировать этот процесс не только курсом рубля, но и таможенными пошлинами, квотами. Стимулировать собственного производителя снятием административных барьеров - по части лицензирования, сертифицирования и так далее.
Раиса Елдашова.