Страсти по «пьяному» акцизу
С 1 июня в России все-таки введена новая система взимания акциза на алкогольную продукцию. Шесть месяцев отсрочки закончились, однако и по их истечении страна оказалась ненамного лучше подготовленной к введению новшеств в этой сфере.
В большинстве регионов нет ни акцизных складов, ни новых региональных специальных марок. Между тем премьер Михаил Касьянов подписал 29 мая распоряжение правительства о прекращении с 1 июня продажи алкогольной продукции, произведенной, начиная с этого числа, без региональных специальных марок.
Прошлая неделя прошла под знаком мрачных пророчеств, предвещающих грядущий дефицит алкогольных напитков в стране. Насколько трепетно относится большинство россиян к этой теме, объяснять не надо. Сообщалось о том, что большинство предприятий страны, выпускающих ликеро-водочную продукцию, остановили производство. Даже лидер в сфере производства алкоголя ЛВЗ «Кристалл», уже создавший собственный акцизный склад, был вынужден прекратить работу на несколько дней по причине отсутствия все тех же марок. В целом ситуация в ликеро-водочной отрасли складывается действительно сложная.
Напомним, суть нововведений заключается в том, что если раньше акциз на алкогольную продукцию полностью уплачивался предприятием-производителем, наклеивающим на бутылки акцизные марки, то теперь 50 процентов акциза платит производитель (он наклеивает старую федеральную марку), а другую половину - акцизный оптовый склад, куда поступает продукция с предприятий (там наклеивается новая региональная марка). Часть продукции завод может направлять напрямую в розничную торговую сеть. В этом случае он платит 100 процентов акциза и клеит обе марки. Цель - борьба с нелегальной продукцией и улучшение собираемости налогов. Проблема же заключается в том, что по сию пору акцизных складов в стране открыты единицы, а в некоторых регионах производители алкоголя новых марок в глаза не видели - конкурсы на их производство проведены пока только в половине краев и областей. Если к тому времени, когда старые запасы, произведенные до 1 июня, будут распроданы, ситуация не изменится, дефицит алкоголя кое-где может стать реальностью.
Хабаровский край, похоже, все эти беды обойдут стороной. В отделах сбыта хабаровских предприятий, производящих алкогольную продукцию, мне сообщили, что никаких остановок производства не было и не будет. А значит и о дефиците алкоголя говорить не имеет смысла. Это подтвердил и начальник отдела по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию и налоговым поступлениям в этой сфере управления МНС по Хабаровскому краю Андрей Мясников, согласившийся прокомментировать сложившуюся ситуацию на рынке алкоголя.
По его словам, Хабаровский край подготовился к изменению системы взимания акцизов на алкогольную продукцию значительно лучше, чем другие регионы. На сегодняшний день в край уже поступило порядка двух с половиной миллионов региональных специальных марок, которые изготавливаются на ГУП НТЦ «Атлас» в Красноярском крае. Производство марок ведется на режимных объектах и жестко контролируется.
Новая региональная специальная марка существенно отличается от федеральной. Элементы степени защиты на ней более совершенны - двойная маркировка, а также штрих-код, существенно отличающийся от уже привычных нам штрих-кодов на товарах, в том числе и внешне. В нем зашифровывается информация, позволяющая проследить путь каждой бутылки от производителя к потребителю. До этого новая марка была опробована в 12 регионах России, и результаты можно назвать успешными - оборот нелегальной продукции снизился.
Что касается акцизных складов, сейчас необходимые документы по отдельным предприятиям находятся на рассмотрении в Москве. По предварительным подсчетам, в крае их будет не более двадцати (и производителей, и оптовиков). На сегодняшний день продукция отгружается непосредственно с заводов, которые получили статус акцизных складов. По закону, владельцем такого склада может стать только юридическое лицо, имеющее лицензию на производство алкогольной продукции или на оптовую торговлю оной. Причем в последнем случае оборот чистого алкоголя у оптовика должен быть не менее 40 тыс. декалитров в год.
Одной из целей изменения взимания акциза, как уже говорилось, является повышение собираемости налогов. Марки теперь выдаются налоговыми органами только по факту авансовой оплаты акциза. На каждом акцизном складе будет находиться налоговый инспектор, контролирующий и регистрирующий в специальном журнале приходящие и отгружаемые партии продукции. При реализации продукции со склада уплачивается остаток акцизного налога.
Сама региональная специальная марка стоит 56,7 копейки - соответственно на эту сумму произойдет повышение себестоимости одной бутылки алкогольной продукции. Как можно видеть, удорожание незначительное.
Согласно распоряжению правительства, до 1 сентября ликеро-водочную продукцию, произведенную до 1 июня, можно реализовывать без региональных специальных марок. Но она должна пройти инвентаризацию.
Дмитрий Кошевой.