"Турист - находка для бюджета. Мы мало думаем об этом"
В минувшие выходные в крае открылся эколого-туристический комплекс «Вэлком». Он расположился на живописном амурском берегу в окрестностях нанайского села Сикачи-Алян, неподалеку от всемирно известных древних наскальных писаниц.
Причем энтузиасты хабаровской туристической компании «Вэлком» под руководством своего директора Сергея Хромых спроектировали и построили весь комплекс самостоятельно. Здесь современный, со всеми удобствами (вплоть до кондиционеров) домик для гостей, небольшая пока музейная экспозиция и даже историко-этнографическое поселение гольдов начала XX века.
Наконец-то в это уникальное место будет не стыдно привезти туристов. Им здесь есть на что посмотреть.
С точки зрения государства, развитие туризма - это прежде всего привлечение отдыхающих на свою территорию. Что это дает, думаю, никому объяснять не стоит, достаточно взглянуть на ряд стран, живущих в основном за счет туризма. Например, в Испании количество посетивших ее за год туристов чуть ли не в два раза превышает число местных жителей. Само собой, такой поток гостей оставляет в стране огромные суммы денег. Вдобавок с помощью туристов решаются и чисто социальные проблемы, потому что для обслуживания такой массы создаются десятки тысяч рабочих мест.
Нашему краю, конечно же, ни деньги туристов, ни снижение безработицы тоже не помешали бы, да вот только условия у нас разительно отличаются от испанских. Причем накладывают на них свой негативный отпечаток и общероссийская действительность, и местные особенности.
Сегодня въездным туризмом не выгодно заниматься изначально, так как даже налогообложение у нас более благоприятно для тех, кто занимается выездным туризмом. Причина же такого неравенства проста. Покупая заграничную путевку, вы приобретаете «товар или услугу, произведенные за пределами России», соответственно, тур по Хабаровску - «отечественный продукт». А НДС как раз здесь и берется - патриотизм, так сказать. Никоим образом не способствуют развитию туризма и цены на транспорт. К примеру, двухнедельная поездка из Москвы в ту же Испанию, включая полный пансион, проезд и оформление визы, стоит столько же, сколько билет из Москвы до Хабаровска и обратно. Ну и какой нормальный человек после этого отправится посмотреть на наши местные красоты?
Короче, существует много барьеров, которые мешают развитию въездного туризма. Между тем, сейчас весь мир переживает туристический бум.
Чем мы хуже других? Элементарным. Привередливые иностранцы, например, избалованные цивилизацией, даже в тайге хотят иметь нормальные условия в виде симпатичных домиков со всеми удобствами. Тайги-то у нас много, а вот этих самых домиков...
Базы в тайге туристическими компаниями практически не строились, правда, некоторые из них предпринимали определенные попытки. Компании «Сибирские экспедиции», «Амтур», «Экологический фонд» одно время занимались обустройством подобных баз. В рамках программы создания этнотуристского комплекса в селе Гвасюги хотят также начать строительство базы, но пока дальше разговоров дело не доходило.
Есть, правда, и определенные сдвиги в этой области. На реке Коппи (Советско-Гаванский район) уже построена база. В этих местах ежегодно организовываются маршруты для туристов компаниями «Спартак-Тур» и «Сибирские экспедиции». В Большехехцирском государственном заповеднике ведется обустройство экологической тропы. Планируется создание живого уголка природы, музея под открытым небом, гостевого домика, бани и создание ландшафтной зоны отдыха для «релаксационного восприятия окружающей среды». Но всего этого, конечно, мало, чтобы решить насущные проблемы въездного туризма.
Не лучше у нас обстоит дело и с гостиницами для «цивилизованного» туризма. Хотя статистика говорит обратное: мол, средняя загруженность гостиниц у нас 41 процент, так что резервы есть. Но на самом деле все намного хуже. Никакой иностранец никогда не поселится в гостиницу с «удобствами» в коридоре, а то и вообще на улице, с тараканами и прочими «прелестями» российского быта.
Между тем, в крае существует 56 гостиниц. Из них по уровню удобств и качеству сервиса в Хабаровске к приему иностранных туристов готовы четырнадцать и еще одна - в Комсомольске-на-Амуре. В остальных же населенных пунктах высоких гостей, если им случится оказаться в тех краях, селят в специальных гостевых домиках или на базах. Естественно, ни о каком массовом потоке туристов тут говорить не приходится. Да и что говорить, если престижные «Интурист» и «Парус» имеют всего лишь три звезды (кстати, гостиница «Россия» в Москве тоже трехзвездочная).
Но все же один из главных вопросов: что показывать туристам? Само собой, все они останавливаются в Хабаровске, где им предлагают посетить несколько музеев, пару красивых улиц со старыми домами, храмы и три площади. На просмотр местных достопримечательностей тратится максимум два дня. А вот чтобы оформить в той же Японии визу для посещения нашей страны, надо затратить намного больше времени. В результате - мощный спад туристов из Страны восходящего солнца. К примеру, всего лишь пять лет назад за год наш край посещало свыше двадцати тысяч японцев. В прошлом году их было менее шести тысяч.
Однако как раз проблема с тем, чем заманивать сюда туристов, проблемой и не является - это официальное мнение Владислава Чернова, возглавляющего управление по туризму администрации Хабаровского края.
- Надо просто не опускать руки и искать новые подходы к решению проблемы. Неважно, что у нас нет условий для курортного туризма, будем развивать исторический, этнографический, экологический. К примеру, китайцы очень интересуются своей историей. А их последний император прожил в нашем городе пять лет. У нас есть люди, которые его помнят. Запросто можно организовать соответствующий тур.
И можно найти массу таких примеров. Один знакомый француз радовался как ребенок, когда увидел Амур зимой, смог пройти по льду. Для нас-то ничего особенного в этом нет, а для них - это экзотика. Так почему бы не организовать зимний тур? А охота, рыбалка? Всего и не перечесть.
А попутно надо рекламировать свой край как внутри России, так и за рубежом. Эту задачу мы потихоньку начинаем решать. Создан специальный сайт в Интернете (кстати, пользуется огромной популярностью), выпускаем буклеты, путеводители по краю, начинаем печатать статьи в специализированных журналах. Для скептиков, которые считают, что государственные деньги надо вкладывать во что-нибудь более реальное, приведу простой пример. Австралия на свою «раскрутку» тратит свыше 100 млн. долларов в год - в среднем 33 доллара на одного приезжающего. А он, в свою очередь, оставляет в стране около полутора тысяч долларов.
Сергей ФОМЕНКО.