Осетры обживают русло
поиск
17 июня 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Осетры обживают русло

21.06.2001
Просмотры
406

2300 годовалых осетрят в начале лета выпустил в Амур коллектив рыбоводного цеха Амурской ТЭЦ.

Обычно обживать реку отправляют мальков осетровых, достигших 45-суточного возраста. Счет идет тогда на десятки и сотни тысяч крохотных рыбок. Но вот уже второй сезон подряд амурское стадо осетровых в порядке эксперимента получает пополнение из более взрослых особей. В минувшем году было выпущено в реку без малого 4000 годовалых калужат и осетрят.

В эксперименте, как рассказал начальник цеха Б. Шереметов, заинтересованы сотрудники Хабаровского филиала ТИНРО, главное управление рыбного хозяйства при администрации края. Дело в том, что по более взрослым особям (а все они помечены) проще проследить выживаемость пополнения, места его расселения.

Осенью во время отлова взрослых особей осетровых (он проводился совместно с сотрудниками ТИНРО с целью закладки икры в инкубаторы) в сети рыбоводов попалось несколько осетрят, выпущенных весной. По весу, росту они за четыре месяца обогнали своих собратьев, содержащихся в неволе. А нынешней весной питомцы цеха попадались в сети промысловиков чуть ли не по всему руслу Амура в границах района. О вылове амурских осетрят сообщили также из Комсомольской рыбинспекции. Можно предположить, что выживаемость годовалых осетрят и калужат ничуть не меньше, чем у 45-суточных мальков, а то и выше.

Повышенное внимание главного управления рыбного хозяйства, филиала ТИНРО базируется и на других аспектах. Похоже, что планы о строительстве в крае завода по разведению осетровых сбудутся не скоро: нет средств на их реализацию. А на Амурской ТЭЦ создано современное производство, дающее ежегодно многотысячное пополнение Амуру. Сейчас главное управление рыбного хозяйства совместно с ТИНРО изучает, как повысить качество получения потомства осетровых, снизить отход закладываемой в инкубаторы икры и появившихся личинок в первые дни их жизни. Продумывается вариант увеличения мощности цеха без привлечения значительных денежных средств. Б. Шереметов утверждает, что такая возможность есть.

Начальник цеха сообщил, что, кроме годовалых осетрят, в Амур нынче (опять же в порядке эксперимента) выпущено 280 калужат и 50 осетрят-двухлеток.

К. АЛЕКСИН.