Дороги солдата Якова Забары
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Дороги солдата Якова Забары

22.06.2001
Просмотры
452

День вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну каждому человеку, кому ныне за шестьдесят, запомнился по-своему. Я, например, в то воскресное утро бродил по рынку в селе Кадом - районном центре Рязанской области. Встретился со своим бывшим школьным товарищем Колькой Узбяковым, и он сказал: «Война. Германия напала». На другой день, в понедельник, я уже был в военкомате. Мне было 19 лет.

А на другом конце страны - в приморском селе Покровка, и тоже районном центре, семнадцатилетний юноша Яша Забара в тот день купил в книжном магазине однотомник Владимира Маяковского и, выйдя на крыльцо, прислушался к тревожному голосу диктора, вырывавшемуся из репродуктора, установленного на телеграфном столбе. Яков заспешил со страшной вестью домой в родной поселок, где радио не было.

На календаре было 22 июня 1941 года.

А через год с небольшим 18-летний Яков Забара маршировал в военном училище. Готовился стать командиром пулеметного подразделения. Но стать офицером ему не было суждено. Курсантов срочно отправили на фронт. Так Яков Забара стал разведчиком. В разное время - батальонным, полковым, дивизионным. И так всю войну с перерывами на госпитальных койках после тяжелых ранений.

Об этом рассказывает книга Якова Забары, недавно вышедшая в Хабаровске. Она так и называется: «Моя война». Автор определил ее жанр как повесть. Но это литература чисто мемуарная, о чем говорит и подзаголовок книги: «Воспоминания рядового солдата». А слово «воспоминания» в переводе с французского и есть мемуары - воспоминания о событиях и лицах прошлого, прямо или косвенно причастных к жизни автора.

Да, это военные мемуары рядового войны, и именно тем они особенно ценны. Мы, читатели, привыкли к тому, что воспоминаниями делятся с нами большие начальники - командующие фронтами, армиями, корпусами, дивизиями, наконец. И рассказывают, естественно, о крупномасштабных событиях, о стратегических замыслах, порой оставляя в стороне жизнь, быт «винтика», как выразился однажды Верховный.

А вот рядовой солдат пишет о себе, о своих товарищах. Моя война... Яков Забара ведет разговор об окопной жизни солдата-пехотинца. Автор испытал ее на себе сполна.

Пересказать содержание этой книги невозможно. Ее обязательно надо прочитать. И тем, кто прошел войну, и тем, кто о ней мало что знает: прошло-то больше полвека, а многое, что мы знаем о ней, черпали из разных и порой недостоверных источников.

Автор, по его признанию, писал эту книгу почти всю жизнь. Начал сразу, как только вернулся с войны, и продолжал все последующие годы. И рассказывает только о тех событиях, в которых сам участвовал или же был их свидетелем. У каждого фронтовика была своя война. У Якова Забары - своя. Потому и назвал свою книгу просто и емко: «МОЯ ВОЙНА».

Б. ПАРХАЕВ, полковник в отставке.