Эх, путь-дорожка фронтовая
Ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Козляев, несмотря на почтенный возраст, а он перевалил за восемьдесят два года, продолжает трудиться. Водит старенький автомобиль ГАЗ-51. Сам ремонтирует своего помощника.
Николай Иванович обслуживает пять детских садов на Втором Хабаровске, получает продукты на мелкооптовых базах и развозит по учреждениям. О войне вспоминает неохотно. «Не хочу ворошить старое, - продолжает водитель с шестидесятилетним стажем. - Что было, то было. Жизнь шла тогда тяжелая».
Исколесил Николай Козляев фронтовые веси. Пришлось участвовать в сражениях под Москвой, Сталинградом. Но вот в окопе сидеть не довелось. Атаки пережидал в кабине.
Обеспечивал Николай Иванович передовую техникой после капремонта. В Хабаровске был тогда сформирован батальон охраны, за которым закрепили два ремонтных завода. Восстанавливали подбитые танки, «полуторки». В полную мощь кипела работа на заводе им. Кагановича (ныне «Дальэнергомаш») и в авторемонтном цехе на Красной Речке.
Перегоняли автомашины из Новосибирска на передовую только по ночам. Доверяли опытным водителям. А так как Николай до войны лихо управлялся с трактором на колхозном поле, то в бригаду «дальнобойщиков» его приняли сразу.
- В конце войны нашу колонну автомобилей, которые мы гнали в Маньчжурию, чуть не разбомбили, - рассказывает ветеран. - Ехали по берегу Сунгари. Там дорога узенькая такая, мощенная камнем. С левой стороны сопка Большая. Обзора нет, видишь разве что кузов машины своего товарища.
Шли на скорости. Впереди пробивал дорогу танк. Вдруг у него лопается трак гусеницы. Вереница автомобилей замирает в ожидании чуда. Ведь остановка смерти подобна. Внеплановый перекур прерывает нарастающий рокот самолетов из-за сопки. Подумалось: сейчас будут бомбить, и тогда на сунгарийской колее останемся...
Фронтовики, прошедшие огонь, воду и медные трубы, не дрогнули, в панику не бросились. Каждый сидел в своей кабине. И это был вызов судьбе. Перед врагом не гнуть головы, не прятаться в укрытия. «Мы победители», - сидело в душе у бойцов. Бомбить нас не стали. Для устрашения сбросили одну...
В жизни человечества есть незабываемые даты. К их числу относится и 22 июня. В этот день мы вновь всем сердцем переживаем боль утраты...
К. ПРОНЯКИН.