"Летние кафе: почти как в париже. только сервис пожиже"
Вообще-то пить пиво на улице на глазах праздной толпы, хотя бы и за столиком, не очень люблю. Но только таким образом я могла узнать, как работают летние кафе в Хабаровске. Да и давненько не приходилось просто так сидеть, болтать с друзьями «за жизнь» и слушать живую музыку - недалеко от Центрального гастронома играл маленький оркестр.
Как оказалось, 124 летние площадки (а именно так называют открытые кафе специалисты отдела торговли мэрии, потому что они считаются мелкорозничной точкой торговли с расширенным ассортиментом) работают практически во всех районах города. Нынешним летом их стало на двадцать больше. Правда, некоторые из них на место отдыха мало похожи - нет не только летних тентов, но и стульев раз-два и обчелся. Такое мы наблюдали в Северном микрорайоне, хотя там же видели и очень уютное кафе под полосатым шатром.
Но ближе к центру Хабаровска картина более приятная. Судя по всему, предприниматели или фирмы, владеющие этими площадками, были заинтересованы в благоустройстве территории вокруг и эстетическом облике своих заведений. Хотя говорить о каких-то новых дизайнерских идеях и выдумке пока вряд ли стоит - был бы вокруг элементарный порядок.
Тридцать кафе-площадок в этом году появилось после специальных конкурсов. Желающих получить место в центральной части города было более чем достаточно. Повезло тем, кто предложил проект мини-заведения, где есть и биотуалеты, и благоустройство. Неплохие, по мнению специалистов мэрии, кафе работают в районе пед-университета, на улице Ленина, 53, на площади «Энергомаш», Амурском бульваре, 13.
Большинство же остальных, похоже, забив места на «красной линии» да разнообразив ассортимент продукции - опять же для собственной выгоды, ничего нового выдумывать не стали. А зачем? Народ и так валит, особенно ближе к вечеру.
Круглосуточное поглощение пива и... мороженого
Круглосуточное поглощение пива и... мороженого
Мой поход по кафе-площадкам в центре города и на набережной совпал как раз с пиком массовых гуляний, которые начинаются в девять-десять часов вечера и продолжаются далеко за полночь.
В этом году, как сообщили в отделе торговли мэрии, по настоянию СЭС разрешения на торговые точки, расположенные вблизи жилых домов, выдавали с главным условием - кормить и поить отдыхающих можно только до 23 часов вечера. Но не везде это соблюдается. К примеру, в микрорайоне Хабаровск-II, на проспекте 60-летия Октября, 106 громкая музыка и пьяные разборки посетителей в подобных кафе среди ночи будят весь квартал. Жители даже предъявили претензии хозяевам, да на их просьбы никто так и не отреагировал. Как они сообщили в редакцию, не помогла и милиция. Вот и получается, что одни отдыхают, а другие в это время мучаются.
В уличные кафе почтенная публика обычно идет днем или ранним вечером, чтобы посидеть и пообщаться, послушать музыку. Причем столики, как правило, не пустуют никогда. Днем их оккупируют мамаши с детьми и школьники, поглощая в неимоверных количествах пирожные, мороженое, жвачки и выпечку. Вечером - студенты и старшеклассники налегают на пиво, чебуреки, фисташки и чипсы. Именно этот набор идет «на ура» у владельцев не слишком богатых кошельков.
- Мы что, сюда есть пришли или пиво пить?! - возмутился молодой паренек у прилавка, купив две бутылки пива «Очаково» и убеждая друга отказаться от чебуреков и пирожков. Если честно, я бы их тоже не осмелилась попробовать - выглядели они не очень-то привлекательно.
«Хотите водочки? Можно и ее, родимой...»
Впрочем, особенно следить за тем, что вы пьете и едите в летних кафе, как мне показалось, никто не намерен. Молодежь уже давно сказала «да» пиву. Водкой в таких местах торговать запрещено, да и распивать в общем-то тоже. На многих летних площадках красуются предостерегающие надписи. Но когда душа просит... А просит она обычно у граждан потрепанной наружности или вообще зеленых мальчиков. Причем часто. Приносят ее обычно с собой. За последние годы случаев продажи водки из-под полы, как сообщили в торг-инспекции, не наблюдалось. С этим сейчас строго: увидят - лишат лицензии на право торговли.
На центральной улице Хабаровска пьяных разборок нам увидеть не удалось, но вот на набережной в одном из кафе громкие крики и учащенное махание руками среди небольшой группы молодежи видели. Наряд милиции, постоянно патрулирующий набережную, быстро усадил конфликтующих в машину и увез куда следует.
Ближе к двенадцати вечера подобные картинки ночной жизни стали обычными. Впрочем, на набережной к этому как бы вся атмосфера располагает. Кафе здесь через каждые пять метров. Громкая музыка спать никому не мешает, а, наоборот, раззадоривает, особенно после изрядных возлияний. На летней площадке от кафе «Ветерок», например, ближе к полуночи даже стриптиз бесплатный понаблюдать пришлось.
Там же старенький дедушка с алюминиевой палочкой и копией какого-то ордена на груди подсаживался к кому-нибудь за столик и вытаскивал из кармана разную мелочь. Пока он перебирал на столе свои скудные копейки, его жалели и наливали стаканчик пива. За час он обошел столика три... Видимо, промысел для него привычный.
Прогуливаясь по набережной Амура и центральной улице города, нам пришлось увидеть и как в туалет ходят, извините, в ближние кусты, и как спят за столами, уткнувшись в тарелки. Впрочем, это и есть обратная сторона «культурного» отдыха на свежем воздухе.
Наш сервис - самый
непобедимый
в мире
Тем не менее, культура обслуживания посетителей на многих летних площадках почему-то напоминала вокзальный буфет времен мировых побед нашей хоккейной сборной и портвейна «Три семерки». В заведении возле чопорного и строгого ресторана «Саппоро», например, только через час моего бдительного наблюдения удалось увидеть продавца, вытирающего, правда, несвежей тряпкой, замусоренные столики. В другом кафе недалеко от речного вокзала молодому папаше, купившему своему малышу мороженое, пришлось минуты три упрашивать продавщицу, чтобы дала салфетку.
Впрочем, все, похоже, уже смирились и с таким непритязательным сервисом. Ну что требовать от «точки торговли с расширенным ассортиментом», если даже туалет отсутствует. Каждому свое: обеспеченным горожанам - рестораны и бары, бедным - открытые летние площадки. Хотя, если бы не постоянные чумазые дети-попрошайки и сборщики пустых бутылок, сидеть и вовсе было бы замечательно. Правда, три раза мне настойчиво предлагали купить газеты, рекламные проспекты и брелки. Еще столько же раз приставали ребятишки-попрошайки, приходилось делиться. Несколько раз беспокоили бомжи, но они оказались обходительными: прежде чем упрятать в своей торбе бутылку, обязательно спрашивали разрешения.
Короче, оставалось только вздыхать и вспоминать о приличных и милых кафе на московском Арбате. Их почему-то летними площадками никто не называл, потому что изначально были сделаны в специально отведенных местах, где и музыка никому спать не мешала, и павильон для приготовления закусок отвечал всем требованиям санитарных норм. В них не только сидеть было приятно, но и поесть вполне прилично можно, симпатичные официантки с улыбкой спешили выполнить все твои пожелания. Как же отличались эти воспоминания от хабаровской действительности.
- А может быть, это только начало большого пути, будут и у нас такие кафе, ведь и Москва не сразу строилась, - успокаивали друзья, и мне так хотелось в это поверить.
Арина ГЕОРГИЕВА.