Дары природы в меру бери
По телефону позвонил аноним. Не простой аноним - возмущенный.
- Вез на машине папоротник, который закупил для сдачи у населения в Нанайском районе. По дороге меня остановили люди в униформе с нашивками, изображающими тигра. И весь папоротник хотели изъять. Потому что я не предъявил, видите ли, никаких документов: лесобилета, свидетельства индивидуального предпринимателя. Бред какой-то... Еле смог их уговорить не грабить.
А три года назад вез я кедровые орехи из Бикинского района. И меня точно так же задержали, все изъяли. Еще и штраф заставили платить. Разберитесь, что это за грабеж такой средь бела дня? Что ж выходит: если я живу среди лесов, то ничего взять бесплатно, чтобы не отстегнуть чиновнику, не имею права? А ведь десяток лет назад, будучи школьником, я читал со сцены патетические стихи: «Все вокруг народное, все вокруг мое...».
Раз уж нашего коммерсанта остановили на территории Нанайского района, мы и попросили местное руководство прокомментировать эту ситуацию. И оказалось, что позвонили весьма своевременно. Потому что в местной газете «Анюйские перекаты» эту проблему как раз и постаралась осветить с точки зрения закона Л. Одзял, специалист отдела по экономике районной администрации. Как говорится, во избежание конфликтов...
- Нанайский район богат папоротником, черемшой, ягодами и другими дикоросами. А еще он «богат» безработицей. Поэтому местное население в летний период очень активно занимается сбором этих дикоросов для последующей сдачи перекупщикам. Для многих семей это единственный источник дохода, поэтому никто не ограничивает их в промысле.
Но возникает вопрос: законно ли это? Чтобы ответить на него, требуется вникнуть во множество нюансов. В принципе, все они касаются не столько местного населения, сколько неофициальных «бизнесменов».
Все мы имеем право пойти в лес и набрать бесплатно ягод, грибов - всего, что дарит природа-матушка. Но... в пределах установленных норм. Их определяет постановление главы администрации Хабаровского края от 22 июня 1999 года № 245 «О нормах побочного пользования лесами для собственных нужд граждан на территории Хабаровского края».
В этом постановлении указано, что «сбор гражданами недревесных продуктов леса сверх установленных норм в коммерческих целях производится только через оформление в лесхозах и лесничествах края разрешительного документа (лесного билета) с оплатой лесных податей». Скупка папоротника у населения есть не что иное, как предпринимательская деятельность. И заготовка папоротника для продажи этому предпринимателю тоже преследует коммерческие цели. Ведь за положенные бесплатные килограммы папоротника человек получает прибыль. Получает ее и перекупщик.
К обратной стороне медали как раз и относятся незаконные пункты по приему дикоросов. По данным департамента природных ресурсов и ресурсодобывающей промышленности администрации края, за 2000 год за границу нелегально вывезено свыше 80 тонн папоротника. Не без помощи вышеозначенных пунктов. Естественно, в бюджет края не попало ни копейки из положенных платежей. С одной стороны, для безработного населения сдача дикоросов - это реальная возможность заработать, с другой - любая деятельность должна вестись в рамках, установленных законодательством.
Приемка папоротника, ягод, грибов, орехов и других даров природы от населения возможна только при наличии разрешительного документа, то есть лесного билета, выписанного в лесхозе. В свою очередь, получить этот лесобилет могут лишь юридические лица и индивидуальные предприниматели. При превышении объемов, указанных в лесобилете, заготовитель обязан это превышение оформить дополнительно. Если документы отсутствуют, дикоросы конфисковываются.
Что ж, остается нашему анониму еще раз вспомнить детство, когда в столовых вывешивался плакат: «Хлеба к обеду в меру бери. Хлеб - богатство, его береги». То же самое и с дикоросами. Или знай меру, или плати!
Подготовила Ирина ХАФИЗОВА.