"По-прежнему все будет тут: Амур к хабаровску вернут"
В Хабаровске случилось поистине историческое событие. После многолетних разговоров о беде Амура - о том, что он уходит от Хабаровска, что на глазах мелеет протока Казакевичева, дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. На реке начались первые работы.
На днях на протоке Прямая появился земснаряд «Амур», предназначенный для создания дамбы. Поясним суть дела - протока Прямая разделяет острова Тарабаров и Большой Уссурийский, но соединяет основное русло Амура и протоку Казакевичева. Если Прямую перекрыть, больше воды пойдет в многострадальную протоку Казакевичева. А для нее это в прямом смысле вопрос жизни и смерти. Приграничная протока исчезает буквально на глазах, поднося на блюдечке заграничным соседям два наших острова.
Идея по созданию дамбы на протоке принадлежит институту «Ленгипроречтранс». Как известно, именно эта организация занимается изучением русловых проблем близ Хабаровска. До окончательных выводов и рекомендаций еще далеко. Протока Прямая - своего рода пробный шар.
«Амурводпуть», намывающий дамбу, намерен сделать ее за одну навигацию. То есть уже осенью острова Тарабаров и Большой Уссурийский должны быть соединены перемычкой. Кстати, послужить она должна не только глобальным государственным интересам. Дамба - та же дорога. И появление ее, конечно же, придется по душе рыболовам и прочим местным промысловикам.
В идеале реформирование амурского русла должно финансироваться из федерального бюджета. Но в столице все никак не могут решить этот вопрос (это ж не Москва-река меняет русло). И краю пришлось взяться за дело самостоятельно. Надеемся, временно. В конце концов, речь идет об интересах всего российского государства, а не отдельно взятого города и региона.
Напомним, что на повестке дня - не только многострадальная протока Казакевичева, но и не менее проблемная Пемзенская. Правда, здесь ситуация прямо противоположная. Пемзенская не мелеет, а, напротив, становится все более полноводной. И забирает воду из основного потока. В итоге Амур может уйти из основного русла и появиться у Хабаровска только перед вновь отстроенным железнодорожным мостом.
Но хочется верить, что все апокалипсические прогнозы (через несколько десятилетий с китайским берегом срастется не только Большой Уссурийский остров, но и Кабельный - там, где хутор Телегино) окажутся лишь страшным преувеличением. Ведь проблемой озаботились не только ученые, заговорившие о ней еще в середине девяностых годов, но также власть и общественность. Это продемонстрировал и общественный совет по пограничным вопросам и гидрологическому режиму Хабаровского водного узла при главе администрации края, собиравшийся в начале июня.
Корректировать капризы природы, увы, необходимо. Ведь хорошо известно, что наши приграничные соседи занимаются этим уже не первый год и довольно старательно. На отдельных участках амурского берега китайцы возвели около трехсот километров дамб.
Светлана ПОДЗНОЕВА.