Из Тырмы скоро уедут все японцы
поиск
22 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Из Тырмы скоро уедут все японцы

03.07.2001
Просмотры
490

С началом лета в Хабаровске открывается сезон так называемого «ритуального туризма». Бывшие японские военно-пленные и их родственники отправляются на могилы родственников, умерших в России после второй мировой войны.

Очередных визитеров встречали на днях в Хабаровском отделении Фонда мира. Группа намерена посетить захоронения близ поселка Тырма. У Аруга Манносукэ там нашел свой последний приют отец. Где точно - неизвестно. Однако Аруга утверждает, что интуиция его не подведет. В свое время дома потерялись два письма родителя (единственное, что от него осталось). Родственники сосредоточились и обратили свой взор на дальний шкаф - там пропажа и обнаружилась. Примерно так они намерены действовать и на кладбище.

И еще один человек имеет с Тырмой давние отношения. Якияма Цуруо работал в тех краях в конце сороковых годов. Когда 56 лет назад покидал российский Дальний Восток, даже не мог представить, что однажды вернется обратно. Поэтому сегодня чувствует себя как во сне.

А вот остальные члены делегации личных интересов к Тырме не имеют. Однако такая особенность у этих странных туристов: они не разделяют собственную память и прошлое всех своих соотечественников. А их в советскую землю в конце сороковых легло, по приблизительным подсчетам, около 35 тысяч человек.

Правда, за те десять лет, которые японская сторона ведет эксгумацию останков, японских захоронений стало значительно меньше. В той же Тырме осталось буквально несколько могил. И те останки министерство здравоохранения Японии намерено вернуть на родину в ближайшие годы.

Нынешняя японская делегация прибыла в Хабаровск в те дни, когда отмечалось 60 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Безымянных захоронений в Отечестве не меньше, однако столь массового им поклонения никогда не было. Лишь единицы россиян считают своим долгом отыскать могилы предков. Среди них - Галина Потапова, председатель Хабаровского отделения Фонда мира. Могилу отца, погибшего под Сталинградом, она нашла спустя многие годы. Кстати, тоже не без некой сверхъестественной интуиции. Так что лучшего человека, понимающего японцев, и не найти.

Неудивительно, что хабаровский Фонд мира - не просто помощник для желающих отыскать могилы родственников. Сюда уже несколько лет приносят вещи бывших японских военнопленных (сложилась уже небольшая экспозиция). Ведь их жизнь в дальневосточных поселках - и наша история тоже.

Самый замечательный случай, пожалуй, с двумя картинами. Это портрет девочки и вид на Амур. Их нарисовал в конце сороковых годов неизвестный японский военнопленный. А в Фонд мира принес наш земляк - сын той девочки (ее мать, в свою очередь, работала в лагере). Картины проехали по всей Японии. Их показывали по телевидению в надежде, что автор откликнется. Но до сих пор он не дал о себе знать.

Светлана ПОДЗНОЕВА.