Пришла пора покупать портфели
В кулуарах прошедшего заседания думы уже вовсю говорят о грядущих переменах в краевой власти, хотя этот вопрос будет обсуждаться в июле, и документы только что поступили в думу из администрации края.
Итак, высшим исполнительным органом государственной власти у нас предполагается правительство Хабаровского края, руководить которым будет высшее должностное лицо - губернатор края и он же - председатель правительства. В составе правительства предполагаются вице-губернаторы - первые замы председателя правительства, заместители председателя правительства и министры Хабаровского края.
Уже сейчас это называют кардинальным изменением системы исполнительной власти - от единоначалия к коллегиальности и к большей оптимизации управления. Сейчас губернатор сам принимает постановления. А нынешняя коллегия при губернаторе - это, скажем так, общественный или публичный орган, где можно набраться ума-разума, высказаться, внести предложения и получить нахлобучку. Эта коллегия вне устава края, она имеет право быть, но как рекомендательный орган. А вот коллегия правительства края предполагает уже другой статус, где с правом голоса будут все, вплоть до краевых министров. То есть с повышением статуса управленческой верхушки повысятся и права, и ответственность как в целом, так и по направлениям. По крайней мере, так говорят уже сейчас.
Следует ожидать, что эти перемены вызовут в думе большие дебаты. Кого-то пугают названия «правительство» и «губернатор». Хотя с легкой руки прессы слова «губернатор» и «вице-губернаторы» давно уже прижились, и никого никогда не смущало, что эти названия должностей не имеют официального статуса до сих пор.
Но особым камнем преткновения, видимо, станет вопрос о праве думы на участие в формировании правительства или на согласование кандидатур вице-губернаторов. Впрочем, могут возникнуть самые разные коллизии. К примеру, насколько вырастет штат или расходы на содержание? Хотя в предварительных документах и сказано, что новая схема управления не повлечет дополнительных расходов на управление.
Есть вопрос и в том: зачем это надо? Есть и ответ: систему управления исполнительной власти края требуется привести в соответствие с федеральным законом. Для этого был дан срок в два года, который истекает нынче в октябре. Суть соответствия - в коллегиальной форме управления, а название - «правительство» или что-то другое - дело вторичное. Лишь бы не стало больше чиновников. Хотя, конечно, вначале будет забавно называть знакомые лица министрами. Интересно, кто из них готовится или надеется получить новый «портфель»? Кстати, быть может, нелишне уже начать покупать портфели - в подарок будущим министрам? Как-никак, событие-то историческое.
Раиса ЕРЕМИНА.