На то она история...
В Хабаровском краеведческом музее им. Гродекова заседал ученый совет. Историки, краеведы, другие знающие люди обсуждали, как восстановить образовавшийся пробел в музейной экспозиции. Научная концепция экспозиции «Хабаровский край в 20-50-е годы ХХ века», разработанная отделом современной истории, нуждались в серьезном обсуждении.
Дело в том, что раньше она была в музее и состояла из трех разделов. Экспонаты, справочный материал охватывал события с 20-х по 60-е годы. Создана она была в 70-е годы, строилась на принципах марксизма-ленинизма, потому и отличалась излишней политизированностью. Конечно, воспевались в первую очередь великие трудовые достижения земляков, умалчивалось, какой трагедией для миллионов людей были ударные стройки социализма, кто строил новые города, БАМ, нефтепровод и т.д. Историю ведь долго рассматривали только с позиций классовой борьбы, многие ее события потому освещались однобоко. На той экспозиции преобладали знамена, плакаты, фотографии, личные вещи участников событий. Как-то уныло все это выглядело. Удовольствия не испытывали и сами музейщики. Вот почему в 1992 году все три раздела экспозиции были демонтированы.
Но что же дальше? История ведь не терпит пустоты, целые десятилетия нашей жизни, какая бы она ни была, из нее не вычеркнешь.
Думали гродековцы долго, пока, наконец, не появилась упоминаемая выше научная концепция. Какие в ней заложены идеи? Прежде всего необходимо безо всякой идеологии, объективно отразить, как развивалось экономика края с 1923 по 1956 год, какие успехи и какой трагизм все это сопровождал. Музейщики попытались достаточно подробно разработать образ будущей экспозиции с ее разделами, темами, подтемами и т.п. Вот об этих деталях и возникали споры, высказывали свое мнение члены ученого совета, начиная с предлагаемого авторами концепции названия экспозиции.
Новая экспозиция будет готова к 2002 году.
На заседании совета состоялась презентация второго тома выпуска «Гродековские чтения». В прошлом году музей приступил к изданию серии ежегодных сборников, посвященных природе, истории и культуре Дальнего Востока. В первом томе были представлены публикации новых исследований в археологии, этнологии, разнообразная научная информация. Второй том стал объемнее, тематически шире. К тому же отпечатан он в собственной типографии, которую музей недавно приобрел.
А. ГРИГОРЬЕВ.