Не звездами едиными...
Закончился XXIII Московский международный кинофестиваль. Награды раздали, причем уже все забыли, кому. Звезды улетели, одна из них с призом, специально для нее и выдуманным. Именно невыразительной конкурсной программой и наличием голливудских звезд под предводительством блистательного Джека Николсона нынешний московский кинофест и останется в памяти народной.
Стопроцентно российских фильмов в конкурсе не было. Конкурсная лента Сергея Бодрова-старшего «Квики: Давай сделаем это по-быстрому» - копродукция Германии и США. Отсутствие нашего кино объяснили тем, что все мало-мальски достойные российские фильмы уже засветились на каких-нибудь кинофестивалях. Мотивация вроде бы логичная - ни один серьезный фестиваль не допустит в свой конкурс картину, уже участвовавшую в другом фестивале. Но в то же время главный призер нынешнего ММКФ американский фильм «Фанатик» Генри Бина демонстрировался перед этим на фестивале независимого кино в Сандэнсе, где получил Гран-при.
Получивший золотого «Святого Георгия» за лучший фильм «Фанатик» рассказывает о сложных душевных исканиях еврея-скинхеда и чем-то напоминает нашумевшую в свое время «Американскую историю X». Исполнитель главной роли Райан Госпинг вполне мог претендовать и на приз за лучшую мужскую роль, но он в итоге достался Владимиру Машкову за русского бандита из «Квики». Лучшей актрисой стала китаянка Рии Миядзава за «Пионовую беседку». Маститый Этторе Скола сам на фестиваль не приехал, но прислал свою новую картину «Нечестное соревнование». Подобный жест расположения не остался без внимания, и жюри во главе с Маргарет фон Тротта присудило мэтру приз за лучшую режиссуру. Хотя это не был лучший фильм фестиваля и уж определенно не лучший фильм Скола. Специальный приз жюри был вручен иранской ленте Ракшан Бани Этемад «Под кожей города».
Но сами конкурсные события прессу волновали очень мало. Писали в основном о том, сколько выпила в ночном клубе Пета Уилсон, как Вуди Харрелсон бегал из отеля за выпивкой в подштанниках, и о том, какой козел этот Шон Пенн, продинамивший почти все назначенные интервью. Вообще-то звездный десант из Голливуда приехал представлять новую картину Пенна-режиссера «Клятва» по знаменитому роману Дюренматта с Николсоном в главной роли. Лара Флинн Бойл присутствовала в качестве подружки Джека, а Вуди Харрелсон, похоже, прилетел просто за компанию. В Америке «Клятва» провалилась в прокате, что закономерно, потому как кино талантливое, умное и жесткое, в Каннах же третью режиссерскую работу Шона Пенна заслуженно отметили.
Из других знаменитостей были упомянутая уже звезда сериала про Никиту (не Михалкова, а бабу-спецагента, которая и коня на скаку остановит, и всем по морде при этом надает) Пета Уилсон, а также король малобюджетного кино американский продюсер Роджер Корман, который представлял новую картину «Арена», в которой была задействована и рок-звезда Юля Чичерина в роли гладиаторши(!).
Памятуя о прошлогоднем непоявлении заявленных голливудских небожителей Тарантино и Кидман, Николсона и компанию особо не ждали. Неожиданное всегда приятно, и заморских гостей всячески холили и лелеяли. Для Джека Николсона был специально придуман и вручен приз «Константин Станиславский», а когда гости отдыхали на загородной даче Никиты Михалкова, их осчастливил своим визитом президент Путин. Звездам президент понравился, а Николсон во время беседы выразил желание спродюсировать вместе что-нибудь.
Дмитрий Кошевой.