Какие романсы поют финансы в «Краснофлотце»

07.07.2001 | АРХИВ | 4м. 31 c. | 320

Садовое общество «Краснофлотец» было создано в 1992 году. Пенсионеры, инвалиды и участники ВОВ - вот кто был его основой. Люди пожилого возраста, похоже, соскучились по земле и с вдохновением взялись за новое дело. Избрали председателя, правление, ревкомиссию. Все, как везде, но с первых дней существования нас начало «трясти».

Прошел месяц, председатель Сухенко ушел в отпуск, и незвано-негаданно, объявился никому не известный второй председатель. В кассе общества он стал брать деньги в подотчет. Вначале тысячу, затем - две тысячи... Заказал печать для общества стоимостью 17 тысяч рублей. Большие деньги расходовал на отсыпку дорог. Казалось, дело сдвинулось. Отчетов за расход денег он не делал, и никто его не мог проконтролировать. Правление забеспокоилось. Решили выяснить: сколько, к примеру, стоит изготовление печати? Оказалось: в одной фирме стоит 2500 рублей, во второй - 3000 рублей. В итоге председателя освободили от занимаемой должности. Собрание избрало главным меня, было это в мае 1993 года.

На первом же правлении я внес предложение: «Давайте заниматься каждый своим делом. Председатель - общими вопросами, казначей - финансовыми, члены правления исполняют поручения...» Мысль, что председатель не должен держать в руках общественные деньги и рассчитываться за сделанную работу, поддержали единогласно. Казначей должен вести строгий учет денег: кому, сколько, на что выдано... Фамилия, прописка, номер паспорта и т. д. Для чего? Чтобы отчитаться перед обществом. Должность секретаря исполняла тогда В.С. Лобурь, она и вела протокол.

В должности председателя я проработал всего год. С Лобурь у меня не сложились нормальные деловые отношения, и я решил уйти. И председателем становится Лобурь. Из правления меня тоже убрали, похоже, она знала, что если я буду в правлении, значит никому не позволю воровать из общественной казны. В 1996 году Лобурь тоже отстранили от занимаемой должности: за грубость и оскорбление членов общества. Был избран Н.Н. Лукьянов, появилось новое правление, ревкомиссия. Лобурь, однако, это мероприятие не понравилось, она стала обивать пороги и упрашивать председателя городского общества Ю.К. Устинова о своем возвращении. И он ее защитил. В марте 1997 года состоялось новое собрание. Проходило оно бурно. С помощью Ю.К. Устинова Лобурь вновь стала председателем общества «Краснофлотец». Хотя было допущено грубейшее нарушение: она не имела юридического права быть председателем, потому что не состояла членом общества «Краснофлотец».

Она сразу приватизировала на себя резервный участок № 68, а участок мужа приватизировала на дочь. Затем захотела иметь повышенный оклад, 350 тысяч рублей (по тем деньгам). Копылов выступил на правлении и сказал: «Я этого сделать не смогу, выплачивать не буду без ведома коллектива. Будет его решение - буду платить». В конце концов она его освободила от занимаемой должности. Назначила казначеем Лапину, и та безропотно стала выполнять все ее желания и стала платить. В 1997 году открылся новый автобусный маршрут. Автобус стал проходить поблизости от садоводческих обществ, Лобурь тут же докладывает правлению, что это ее заслуга, и требует вознаграждение 2 млн. рублей. Правление, не разобравшись в сути вопроса, выплатило ей 500 тыс. рублей. Спрашивается: за какие заслуги? Эта заслуга не Лобурь В.С., а администрации района и города.

Наше общество заказывало на заводе две емкости для воды, по 10 кубов каждая. Члены общества платили на это по 1000 рублей - за изготовление, за погрузку, за привоз. Лобурь пишет расходный ордер на вывоз баков. Получает в кассе общества 146 тыс. рублей и вывозит баки. 30 декабря 1994 года Лобурь вновь пишет расходный ордер, но уже 300 тыс. рублей, и также на вывоз баков. Таким образом, баки вывозились дважды, и дважды - колоссальные деньги. Но в обществе не оказалось ни баков, ни денег. Об этой махинации в обществе не знали...

Я неоднократно обращался за помощью в городской союз садоводов. Но там отвечали: «В обществе все в порядке». Странная позиция, не правда ли. Не знаю, как в других обществах обстоят финансовые дела, но в нашем они вызывают большую тревогу у членов общества. И пора бы в них разобраться всерьез.

В. ЗАХАРЕНКО, член общества «Краснофлотец», пенсионер, участник Великой Отечественной войны.

Наш комментарий

То, что случилось в обществе «Краснофлотец», к сожалению, не редкость в Хабаровском горсоюзе садоводов. Здесь свыше 400 товариществ. И жалобы на «начальство» в лице председателя, казначея, членов ревизионных комиссий со стороны рядовых дачников, а бывает и свары между ними самими - явление постоянное. Причины конфликтов, как правило, в неосведомленности садоводов, в отступлении от норм и правил, записанных в уставе горсоюза и самих обществ.

Юридическая безграмотность, а нередко и излишняя доверчивость к тем, кому поручена власть, кто распоряжается финансами общества (и немалыми), оборачивается ссорами, гневными письмами в различные инстанции, в газеты, исками в суды. Междоусобицы длятся иной раз годами, втягивая новых участников, отравляя внутритоварищескую атмосферу. Людям радоваться бы природе, наслаждаться ею, а у них - камень за пазухой.

Вот и тяжба в «Краснофлотце» - очередное тому подтверждение. Неужели нельзя было прервать эту «воровскую малину» еще в середине 90-х годов? Можно. Горсоюз, оказалось, вызывал «на ковер» обе стороны, но, не проявив принципиальности, спустил ситуацию на тормозах. Но искра вражды, похоже, не угасла. Члены общества жаждут справедливости. Что ж, это их право. Только не лучше ли ее искать цивилизованным методом - в суде? Виновен - отвечай по закону. Нет доказательств? Извини - пеняй на себя. К этому склоняется и Л.И. Резник, главный бухгалтер горсоюза садоводов. Кому-кому, а ей по должности часто приходится усмирять враждующих владельцев-«шестисоточников», собирающих друг на друга компромат.

- Я всегда им говорю: «Вы - юридические лица. Кого, как избрали, так и жить будете», - объясняет Людмила Алексеевна. - Да, составить правильно годовой баланс, бухгалтерский отчет, рассчитать налоги не все могут. Помогаем, не отказываем. Но следить за расходованием сметы, их же собственных средств - извините. У нас на это нет полномочий. В каждом товариществе есть ревкомиссия, пусть собирают собрание и решают: тот ли у них председатель, куда и на что тратит денежки казначей... Кстати, между ними должен быть заключен договор о взаимной материальной ответственности. Чтобы суд, в случае чего, мог персонально спросить с каждого...

На практике чаще всего так. Жалобщик, не бывая на собраниях своего садового товарищества, предъявляет претензии к правлению, которые необоснованы. Мол, я плачу вам деньги, куда вы их деваете? Дорогой, явись на собрание, зайди в правление - там тебе все расскажут и покажут, ты на это имеешь полное право (по уставу). Но кто их, эти уставы, читал, их кое-где вообще нет, общество как бы «вне закона». Не отсюда ли сыр-бор?

Хабаровский горсоюз садоводов расширяет свои границы, статус краевого (а к этому все идет) позволит хабаровчанам присоединить к себе и другие районы края, где развито коллективное садоводство. Проблем, похоже, прибавится. Так зачем же их усугублять? В горсоюзе сегодня немало с/т - «Спутник», «Урожай-2», «Солнечный берег», «Целина», «Амурский садовод» и т.д., где вся работа в правлениях строится на взаимном уважении, доверии и поддержке. Не хватает управленческого опыта? Съездите к ним, к вашим соседям, неужто откажут?

Борис ФЕДОСЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов