Хуже быть здоровым и богатым
поиск
17 июня 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Хуже быть здоровым и богатым

07.07.2001
Просмотры
435

Госдума приняла во втором чтении законопроект о борьбе с отмыванием денег. После внесения десятков поправок документ этот выглядит весьма угрожающе, подтверждая худшие опасения о появлении в России тотального контроля. Зато, если верить властям, имидж России на Западе теперь резко улучшится.

Законопроект «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», предусматривающий создание в России финансовой разведки, относительно легко преодолел второе чтение в Госдуме - за него проголосовало 237 депутатов, против - 43.

Согласно законопроекту, финансовая разведка будет обязана контролировать все операции с денежными средствами или иным имуществом на сумму от 600 тыс. рублей, а не 500 тыс., как предлагалось ранее. А сделки с недвижимостью вообще выведены из-под ее контроля.

К операциям, подлежащим обязательному контролю, также отнесены операции с денежными средствами в наличной форме, зачисление или перевод на счет денежных средств, предоставление или получение кредита, операции с ценными бумагами, операции по банковским счетам, обмен валюты и даже обмен банкнот разного достоинства.

Сведения об операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю, в уполномоченный орган (то есть в финансовую разведку) предоставляют организации-посредники этих сделок.

В список вынужденных стукачей вошли банки, брокерские компании, страховые и лизинговые компании, органы почтовой и телеграфной связи и другие организации, осуществляющие денежные переводы. Даже ломбарды будут обязаны сообщать о крупных сделках.

Дело в том, что контролировать операции с ценными бумагами и антиквариатом на сегодняшний день должно МНС. Однако, как уже признавались чиновники, министерству осуществлять контроль на этих рынках на практике очень сложно - в отличие от сделок с недвижимостью (поэтому, кстати, рынком жилья не будет заниматься финансовая разведка, он останется в ведении МНС). Зато там, где налоговики разводят руками, пригодится «уполномоченный орган».

Так вот, организации, попадающие под его контроль, должны будут устанавливать идентичность личности, которая совершает сделку. Документально зафиксировать и направить в уполномоченный орган сведения по сделкам с имуществом. Устанавливать идентификационный номер налогоплательщика или, если речь идёт об юридических лицах, регистрационный номер, а также место регистрации и адрес местонахождения юридического лица. И вообще все данные, «необходимые для идентификации физического или юридического лица, по поручению и от имени которого осуществляются операции с денежными средствами».

Кредитным организациям в связи с данной нормой законопроекта запрещается открывать анонимные счета клиентов. Под контроль также попадают банковские счета с размещением на них средств с оформлением документов, удостоверяющих вклад на предъявителя и открытие счетов в пользу третьих лиц.

Хорошая новость заключается разве что в том, что из-под действия закона выведены преступления, предусмотренные статьями 193, 194, 198 и 199 Уголовного кодекса: уклонение от уплаты налогов и сборов, таможенных платежей и невозвращение из-за границы валютной выручки. В принципе это было вполне предсказуемо, поскольку на исключении налоговых преступлений из документа изначально настаивал глава бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков. Мотивировал он это тем, что в данных преступлениях участвуют средства, полученные в качестве законного дохода.

Но за другие преступления гражданам отвечать придется. И о том, что их основательно изучает так называемый уполномоченный орган (та самая финразведка), они не узнают, пока не предстанут перед правоохранительными органами. Поскольку должностные лица и сотрудники организаций, предоставляющих соответствующую информацию в «уполномоченный орган», не вправе информировать об этом своих клиентов или иных лиц. Предоставление же информации уполномоченному органу не является нарушением служебной, банковской, налоговой и коммерческой тайны.

После того, как у финразведки появится достаточно оснований считать, что сделка была направлена на отмывание денег, она вправе запрашивать у сторон операции информацию об источниках происхождения средств, которые в ней участвовали. Как гласит документ, «данная информация должна быть предоставлена не позднее месяца с момента получения запроса».

Однако если «уполномоченный орган» навредил физическому или юридическому лицу незаконными действиями своих сотрудников, ущерб будет возмещаться из бюджета. Весь вопрос только в том, как классифицировать незаконные действия, поскольку уполномоченный орган всегда может настоять на их необходимости в целях выяснения правды.

Принятие еще достаточно сырого, по мнению специалистов, законопроекта говорит о спешке, в которой Россия пытается выполнить условия международной организации FATF, оставившей Россию в июне этого года в своем «черном списке».

Как заявил министр финансов Алексей Кудрин, правительство в текущем году обратится в эту международную организацию по борьбе с отмыванием с просьбой исключить ее из «черного списка» стран, не борющихся с легализацией преступных капиталов. Принятие этого документа во втором чтении, по его словам, «улучшит имидж России в глазах мирового сообщества», и повысит инвестиционную привлекательность России и улучшит ее репутацию в глазах мирового сообщества.

И. Кузьменко. («Газета.Ru»).