Для «Сталкера» зоной стала свалка
В сборе и переработке бытовых отходов Хабаровск, к сожалению, явно отстает от Комсомольска-на-Амуре. Именно об этом говорилось на прошедшем недавно семинаре о ресурсосберегающих технологиях и использовании отходов производства.
Семинар был впервые организован Департаментом по природным ресурсам и ресурсодобывающей промышленности администрации края, потому что показатели в этой отрасли говорят о серьезном спаде. Как заметил и.о. первого заместителя главы администрации края Александр Левинталь, по сравнению с 1990 годом сбор вторичного сырья сократился в два с половиной раза. Объем производства снизился даже на предприятиях, для которых макулатура да тряпье всегда были главным сырьем - на ЗАО «Хабаровский картонно-рубероидный завод», например, в семь раз, на ГП «Хабаровская фабрика нетканых материалов» - в 17. В крае перерабатывается едва ли три процента отходов.
Но за последние пять лет появился ряд новых предприятий подобного профиля, продукция из отходов появилась на местном рынке. Взять те же пластмассовые изделия фирмы «Лорен», в прошлом году они были удостоены специального диплома на всероссийском конкурсе предприятий-переработчиков.
Интересный опыт накопился у ООО «Фирма «Сталкер» из Комсомольска-на-Амуре, которое занимается заготовкой и переработкой отходов уже шесть лет. Оно стало первым частным предприятием, освоившим этот рынок. Порядка двадцати видов продукции из переработанного сырья выпускается здесь - от изделий из стекла и пластмассы до пакли, ветоши и рукавиц. Как заметил его директор Александр Сребрянский, заготовка вторсырья с использованием раздельного сбора стала развиваться в городе благодаря настойчивости чиновников из комитета экологии и городской администрации. В проекте «Сталкера» участвуют 12 жилищно-эксплуатационных управлений, уборщицы и дворники, работающие в них, сортируют мусор. Причем перерабатывающее предприятие принимает несколько видов вторсырья: макулатуру, тряпье, пластмассу, стекло. Семьдесят процентов его заготавливается с помощью частников, школьников. Хотя вначале возрождение движения по сбору макулатуры среди учащихся давалось нелегко. Но «мусоросборщики» не унимались, использовали способы материального стимулирования (сначала себе в убыток), зато теперь завоевали самых преданных поставщиков и среди школьников. Сортировка мусора производится и на городской свалке - 25 процентов отходов поступают на предприятие именно с нее.
Казалось бы, этот опыт нужно всячески поддерживать. Однако, по словам Сребрянского, предприятию за это время не предоставлялись налоговые льготы или инвестиции. Судите сами, для более интенсивного развития и внедрения новых технологий «Сталкеру» сейчас необходимо два специальных станка, которые выпускают в Китае, но денег на них найти не могут. Правда, помещение под комплексную установку утилизации мусора все-таки выделено.
Что же касается Хабаровска, то у нас, к сожалению, проект «отходы - в доходы» приживается плохо. Как и другой эксперимент «район без мусора», который проводят наши коммунальщики совместно со специалистами из Портленда (США). Из девяти специальных контейнеров для сбора мусора по видам установлено всего два, свыше 30 процентов бытовых отходов пока собирается именно раздельным способом.
А чего еще ждать от нашего ЖКХ? Муниципальные предприятия, занимающиеся сбором и вывозом мусора, находятся в плачевном состоянии, техника изношена, нет средств на закупку контейнеров для сбора отходов. Именно появление мелких частных компаний, занимающихся не только заготовкой, но и переработкой отходов, стало бы решением этой проблемы.
Понятно, что переработка отходов - дело весьма перспективное, но требует огромных вложений и приносить прибыль сможет не скоро. В департаменте природных ресурсов считают, что нужно создавать в крае систему контроля по всей технологической цепочке: хранения, перевозки, переработки и размещения отходов. Прорабатывается и программа, под которую уже практически создана юридическая база, позволяющая привлечь к этому делу предприятия малого бизнеса. Лучшие проекты и бизнес-планы, по словам Александра Левинталя, смогут получить не только льготное налогообложение, но и инвестиции. Кстати, будут рассмотрены и варианты помощи предприятию «Сталкер», база которого может стать полигоном для испытания новых технологий.
Анна ВОЛЫНЦЕВА.