Нашу «Электросвязь» съест «Связьинвест»?

10.07.2001 | АРХИВ | 5м. 12 c. | 253

Правительственной концепцией развития отрасли «Связь и информатизация», принятой в начале этого года, среди прочего предусматривается реструктуризация АО «Связьинвест», владеющего значительной долей акций региональных компаний «Электросвязь». На базе 78 региональных создаются семь крупных межрегиональных компаний, согласно федеральным округам. Финансовым консультантом готовящегося объединения выступает «Альфа-банк». Вместе с тем подчеркивается, что государство оставляет за собой право на монопольное владение системами и общегосударственной сетью связи.

Предыстория такова. В 1997 году в результате приватизации пакет акций государственного телекоммуникационного холдинга «Связьинвест» в размере 25% плюс одна акция был приобретен концерном Mustcom, основным акционером которого является Джордж Сорос, но контрольный пакет акций остался за государством. Это дает возможность руководству холдинга в зависимости от ситуации либо действовать как частная компания, либо прикрываться государственными интересами. Несмотря на приход иностранного инвестора, ожидаемого притока зеленых купюр явно не наблюдалось, и в конце 1999 года совет директоров принял решение о вышеупомянутой реорганизации. Истолковывается это положение весьма просто: под предлогом будущих капиталовложений выкачать деньги из укрупненных структур в собственные доходы гораздо проще, чем из территориально подчиненных и финансово самостоятельных предприятий.

Базовым предприятием компаний Дальнего Востока выбрана приморская «Электросвязь», имеющая, по мнению руководства «Связьинвеста» и «Альфа-банка», лучшие, чем у хабаровских коллег, финансовые показатели. В объединенную дальневосточную «Электросвязь» также должны войти предприятия Камчатской, Магаданской, Сахалинской, Амурской и Еврейской автономной областей. Аргументы в пользу Приморья вызывают сильные сомнения, поскольку выбранные экономические критерии не могут считаться объективными, как не учитывается и сложившаяся практика. В качестве отраслевых аналогов компаний связи используются предприятия Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Ростова и других западных областей России, которые работают в других условиях, никоим образом не сопоставимых с огромными территориями востока России. Еще с XIX века Хабаровск служил и служит транспортным узлом и коммуникационным центром Дальнего Востока. Губернатором края Виктором Ишаевым этот факт был доведен до сведения президента. Как следует из ответа министра связи Леонида Реймана, вопрос о размещении штаб-квартиры объединенной на базе приморской «Электросвязи» компании еще окончательно не решен, это может быть или Владивосток, или Хабаровск. Если это не отписка, то неужели приморские связисты поедут руководить в Хабаровск?

22 июня состоялось общее собрание акционеров ОАО «Электрическая связь» Хабаровского края. За присоединение к «Электросвязи» Приморья в качестве филиала, и ликвидацию хабаровского предприятия как юридического лица проголосовало более 90% акционеров, в том числе и практически все работники предприятия. Все перипетии собрания перечислять долго. Главное, что волновало присутствующих - будут ли они иметь доход на акции, если объединение произойдет. Ораторские способности московских гостей были далеко не на высоте, но и того хватило. Против присоединения к Приморью проголосовала лишь администрация края, но голосов было явно недостаточно. Выдавать за волеизъявление народа результаты голосования можно, но кто из работающих в связи акционеров рискнет выразить отличное от позиции высокого руководства мнение, когда по закону предусмотрено поименное голосование?

Принесет ли выгоды краю предполагаемая реформа? О проектах развития сетей связи за счет собственной прибыли можно забыть. Система становится неуправляемой, у предприятий теряется интерес к улучшению финансовых показателей, светит давно забытая «уравниловка». Здравомыслящие связисты в кулуарах собрания подмечали, что если упал телефонный столб где-нибудь в таежном поселке, то заявку на материалы придется посылать через Хабаровск во Владивосток, если не в Москву. Из казны в Приморье уходит налог с прибыли, это 12-15 млн. рублей - это «социалка», пенсии, зарплата врачей, учителей.

Холдинг ставит своей задачей увеличение активов в 4-6 раз за счет прибыли, что требует пояснений. На проходившем в Москве семинаре представители «Связьинвеста» доказывали, что цены на местную связь, которая при нынешних тарифах если не убыточна, то низко рентабельна, нужно повышать не менее чем втрое. Тарифы областных и краевых предприятий регулируются территориальными управлениями Министерства по антимонопольной политике (МАП), что ограничивает получаемую прибыль в разумных пределах - порядка 15% и не дает возможности безудержного роста цен. Кто и как будет контролировать деятельность объединенных компаний? Не получится ли так, что эти вопросы будут решать в Первопрестольной?

На собрании акционеров московские визитеры недвусмысленно дали понять, что в убыточные сферы деятельности связистов вкладывать средства они не намерены, их задача - получение максимальной прибыли. Цель хорошая, но каким путем это будет реализовываться? По требованию «Связьинвеста», проведенное в начале года обследование финансовой деятельности обошлось АО «Электросвязь» в 300 тысяч долларов. Взамен был получен туманный документ, в котором не содержится ни одного конкретного предложения, да и сам опыт с компанией Mustcom показывает, что вкладывать деньги иностранцы не спешат. Обоснованные сомнения вызывают декларируемые инвестиции в строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), сервисные карты, маркетинговые и прочие внешне привлекательные мероприятия, которые могут обернуться простым выкачиванием средств из территорий.

До нынешнего года поддержание убыточной сельской связи, вся модернизация существующего оборудования АТС и развитие краевых сетей связи осуществлялось только за счет собственных доходов хабаровской «Электросвязи». По замыслу «Связьинвеста», все предприятия, образно выражаясь, должны средства отдать в общий котел, из которого московский чиновник будет наливать по региональным мискам в зависимости от того, куда ему выгодней. Тогда как быть хотя бы с Хабаровском, с городскими АТС-34,35,36 и другими, где работает декадно-шаговое оборудование 30-летней давности, к которому еще лет 10 назад был прекращен выпуск запасных частей?

Развал городской и сельской связи «Связьинвесту» только «на руку». Прижатые к стене абоненты, кто сможет, выложат за услугу любую сумму. Сегодня нет альтернативных операторов, которые могли бы в полной мере соперничать с «Электросвязью». Из 39 операторов телефонной связи на территории края лишь два предоставляют услуги для населения. А что ждать в ближайшем будущем? ОАО «Электросвязь» является полным монополистом в части городских линейно-кабельных сооружений, что дает возможность препятствовать деятельности новых операторов связи, окажись предприятие вне сферы интересов края.

Как готовятся постановления правительства - загадка не только для большинства населения. Попытка приватизировать ли завод имени Гагарина или прибрать к рукам прибыльную отрасль всей страны - никак не в пользу регионов. Мотивы действий «Связьинвеста» более чем прозрачны, они выражают интересы определенных московских финансовых кругов. Авось, пока разберутся, пока примут меры, холдинг свое получит, потом хоть трава не расти. Как бесследно исчезают выкачанные с территорий миллионы - хорошо известно. Если целесообразность укрупнения государственных структур в рамках федерального округа не вызывает сомнений, то объединение финансово независимых предприятий ни к чему хорошему не приведет. Во всем мире идет обратная тенденция, взять хотя бы историю с «Майкрософт», и это - в экономических интересах общества.

За все время существования «Связьинвест» не инвестировал в развитие электрической связи в Хабаровском крае ни рубля и, судя по всему, делать это в обозримом будущем не собирается. На сегодня, по крайней мере, у холдинга, судя по всему, одна цель - поглощение предприятий с целью выкачивания доходов с территорий и уход от государственного регулирования. Нет никаких обоснований, нет документов, доказывающих региональную целесообразность и экономическую эффективность преобразований. Развитие электросвязи - вопрос стратегический для страны в целом, и позволить кому-то руководствоваться корпоративными интересами в ущерб интересам региона, согласитесь, - не лучший подход.

Владимир АСТАШЕВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.04.2024 16:31
Новый глава Комсомольского района встретился с губернатором

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов