А мужики-то не знают...

11.07.2001 | АРХИВ | 3м. 15 c. | 279

Уважающий себя мужчина пьет только хорошее пиво. «Хорошесть пива» - то есть высокое качество известного напитка, можно оценить в цифрах. Для определения качества пива эксперты Независимой ассоциации покупателей (НАП РФ) воспользовались сертифицированным анализатором - прибором RAPITEC 5665 BEER ANALYZER фирмы TECATOR (Швеция). При помощи инфракрасного излучения прибор определяет для любой пробы пива 26 параметров с точностью 0,05 процента.

Такими приборами в России не располагают даже государственные сертификационные лаборатории, всё пробирочками обходятся. Но для ассоциации покупателей фирма-поставщик высокоточного измерительного оборудования сделала исключение и разрешила протестировать 17 популярных сортов пива. Нас интересовали только четыре самых важных параметра ячменного напитка: энергетическая ценность (чем она больше, тем быстрее растет живот у пьющего), объемная доля спирта (то есть сколько миллилитров чистого алкоголя содержится в 100 миллилитрах пива - это важно для автомобилистов), изначальный процент экстракта (наличие в напитке всех тех веществ, которые делают пиво таким вкусным и полезным) и pH-фактор (уровень кислотности напитка). Для тестирования были выбраны девять импортных сортов пива и восемь российских. Закупки образцов были произведены на оптовых рынках Москвы. Экспертиза проводилась в нашем присутствии.

Скажу сразу, результаты экспертизы пива лично меня не удивили. Для всех импортных сортов пива заявленные параметры хорошо совпадают с результатами измерений. Это результат высокой технологии и использования высокоточного измерительного оборудования в процессе производства. Дело в том, что многие зарубежные производители на своих заводах изначально производят концентрат пива, а затем он разбавляется «до нужной кондиции» при строгом контроле результата (используются приборы с точностью измерений 0,01%). В России это не так, поэтому реальные параметры пива значительно отличаются от заявленных. Кроме того, российские стандарты требуют от производителя, чтобы объемная доля спирта была НЕ НИЖЕ заявленной, поэтому «для гарантии» градус в российском пиве всегда выше, чем на этикетке. В Европе, наоборот, объемная доля спирта в пиве должна НЕ ПРЕВЫШАТЬ заявленную на этикетке. Результаты тестирования показывают, что так оно и есть. Самое «хмельное» пиво - «Балтика» - 5,57%/100 мл, самое «легкое» - «Клинское». Кроме того, «Балтика» очень «коварный» напиток: реальный алкоголь в пиве более чем на 16% превышает заявленный.

Параметры «изначальный процент экстракта» и «остаточный процент экстракта» нуждаются в пояснении. Пиво есть результат смешения пивной основы (сусло) и дрожжей. Дрожжи претворяют пивную основу, вырабатывая при этом алкоголь. Объем изначально (до дрожжей) заложенного экстракта в пиве очень важный параметр - он определяет вкус пива и его «полезность»: наличие веществ, необходимых организму человека, в том числе и витамина В2. Остаточный процент экстракта показывает, сколько реально в данной бутылке пива осталось той пивной «основы», которая была запущена в производство. Следовательно, впервые мы имеем возможность выразить вкус пива конкретным числом. Чем больше остаточный процент экстракта, тем «резче» вкус пива. Самое «резкое» пиво в таблице - «Красный восток» - 4,84%/100 мл, самое «мягкое» - «Старый мельник» - 3,44%/100 мл.

Очень важным параметром является pH-фактор напитка. Нормой для здорового желудка человека является pH-фактор 5,0 - 5,5. В этих пределах находятся показатели у всех зарубежных производителей пива. Среди российских сортов в таблице - два особо «кислых»: «Клинское» и «Балтика» - pH = 3,5. Регулярное употребление этих сортов пива может привести к повышению кислотности.

Зато у импортного пива другая беда - отсутствие информации о составе на этикетке пива. Самые «засекреченные» сорта - «HEINEKEN» (Голландия ) и «BAVARIA» (Германия) - отсутствует информация об энергетической ценности и изначальном проценте экстракта. Результаты измерений срывают завесу секретности: «HEINEKEN»: 40,9 кКал/100 г и 11,44%/100 г, «BAVARIA»: 41,2 кКал/100 г и 11,19%/100 г. Самое высококалорийное пиво - «Толстяк»: 52,8 кКал/100 г - о чем на этикетке ни слова. Наверное, именно эта информация зашифрована в названии. Самое «диетическое» пиво «Клинское» - минимум калорий, алкоголя и экстракта. Немногим отличается «Балтика» - это тоже низкоэкстрактное пиво. Из российских сортов только «Толстяк» выдерживает требуемую кислотность. Импортные сорта также имеют аутсайдеров: «TUBORG» (Дания) - самое калорийное и «BAVARIA» (Германия) - наинизший остаточный процент экстракта.

Напоследок мы решили предложить умному импортному прибору еще одну задачку: протестировать пиво одного и того же сорта, но разлитое в различную тару - бутылки и банки. Реклама утверждает, что разницы быть не должно, дескать, напиток разливается «из одной бочки». Экспертиза показала, что это не так! Из пяти исследованных сортов пива ощутимая разница между баночным и бутылочным пивом была отмечена для четырех сортов. Особенно велика разница для «BAVARIA» и «Очаково» - бутылочное пиво имеет лучшие параметры. Для «Ярпива» и «EFES» наоборот - прибор выявил лучшее качество у пива баночного. Только «Старый мельник» одинаков и в бутылке, и в банке. Результаты проведенной экспертизы, разумеется, не смогут заменить личных вкусовых ощущений, но дают пищу для размышлений пытливому уму.

С. Алексеев. («Экспертиза. Ru»).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

17.04.2024 10:14
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов