«Цивилизация бессмертных» предпочитает узкий диапазон частот
Давний друг «Мира неведомого», председатель Самарского Уфо-центра Владимир Тюрин-Авинский выдвинул довольно оригинальную гипотезу о том, почему, несмотря на все усилия, современная наука никак не может выйти на контакт с высокоразвитой цивилизацией.
В своих умозаключениях он исходит от гипотезы директора обсерватории в Аресибо (Пуэрто-Рико) Ф. Дрейка, который считает: «Цивилизация, с которой человечество когда-нибудь установит контакт, будет, вероятно, цивилизацией «бессмертных».
Ф. Дрейк утверждает, что в далеком будущем человечество обязательно придет к бессмертию, и поэтому вполне возможно, что где-то в космосе уже существует цивилизация «бессмертных». По Дрейку, бессмертие - это «неограниченное сохранение непрерывной памяти». К бессмертию ведут остановка процесса старения или изучение возможности восстановления организма.
«Бессмертия можно достигнуть, - поясняет Ф. Дрейк, - развитием способов передачи содержащейся в старом мозгу информации в молодой мозг или, возможно, даже в искусственный мозг точной копии того индивида, которого хотят сохранить. Смерть, таким образом, - это только физическое разрушение человеческого организма... Вероятно, с полным основанием можно предположить, что со временем будет достигнуто бессмертие, как в свое время было найдено лекарство от полиомиелита».
Найти космическую цивилизацию - все равно что найти иголку в стоге сена. Бессмертные цивилизации не испытывают настоятельной необходимости связаться с другими. Следовательно, предполагает Ф. Дрейк, они будут использовать слабые сигналы для космической связи. Поиск внеземных сигналов ведется в широкой полосе частот, так как экспериментаторы-земляне хотят за короткое время обследовать значительную часть пространств. Но Ф. Дрейк считает, что развитая цивилизация, возможно, будет использовать более узкий диапазон частот.
Обычно мы имеем дело с электромагнитными колебаниями и прежде всего с радиоволнами. Вряд ли высокоразвитые цивилизации будут использовать радиодиапазон. Это детсадовская игрушка. Вероятнее всего, ОНИ используют принципиально иные возможности, еще не открытые современной физикой. Поэтому землянам не удается на своих «игрушечных» радиотелескопах поговорить с праотцами космоса.
Между прочим, если верить «контактерам», то гуманоиды, которые залетают к нам в гости, выглядят очень молодо, хотя из разговоров с ними понятно, что им порой не менее трехсот лет. И до старости, ох, как далеко!
Гипотеза В. Тюрина-Авинского, в общем-то, объясняет, почему ни один самый мощный земной телескоп до сих пор не поймал сигнала разума из космоса.