Мечтал о лаврах Цыганкова, а стал... супертяжеловесом
На недавнем юниорском первенстве Европы по силовому троеборью, который проходил во Франции, наивысшего результата в составе российской сборной добился хабаровчанин Владимир Бондаренко. Выступая в весовой категории до 125 килограммов, он сумел выиграть свой, уже третий по счету, титул сильнейшего на континенте.
Победа нашего опытного атлета, впрочем, неожиданностью не стала. Ведь, начиная с 1999 года, он не проиграл ни одного официального турнира, в котором участвовал. Однако и для Бондаренко путь на пьедестал почета оказался не столь уж коротким, как это могло бы показаться с первого взгляда.
В детстве Володя, как и большинство ванинских мальчишек, мечтал о хоккейных лаврах своего знаменитого земляка Геннадия Цыганкова. Занимался и волейболом.
А вот со штангой познакомился уже в Хабаровске, когда поступил в институт физкультуры. В выборе специализации помог заслуженный тренер России Болислав Шетина, который не мог пройти мимо хорошо сложенного парня.
Уже в сентябре 1996 года на первенстве края Владимир выполнил кандидатский норматив, спустя четыре месяца на зональных соревнованиях - мастерский. А еще через год на молодежном первенстве России в Москве преодолел и рубеж «международника».
Правда, в столице разыгралась для спортсмена первая маленькая драма. До самого последнего момента Бондаренко вел борьбу за «золото» с пензенцем Андреем Петруниным. Но в конечном итоге все же уступил ему по итогам... контрольного взвешивания. Разница в весе соперников оказалась каких-то 100 грамм, но именно она сыграла для нашего атлета роковую роль.
К чести Владимира, это никак не повлияло на его дальнейшие результаты. Скорее, даже подхлестнуло. В итоге уже через год на юниорском чемпионате страны в Ленинске-Кузнецком он сумел взять убедительный реванш, завоевав свой первый чемпионский титул.
Блестящее выступление нашего атлета в национальном первенстве стало залогом его успеха и в составе молодежной сборной России. В том же году Бондаренко выиграл европейское «золото» в польском городе Тамашов-Любянский, где установил новый рекорд мира, а затем одержал победу и на мировом первенстве в чешском Нимбурге.
Сегодня в послужном списке Владимира Бондаренко уже по три золотых медали, завоеванных на чемпионатах России и Европы, а также более десятка мировых и национальных рекордов. За счет чего нашему спортсмену удалось всего этого достичь? Пусть об этом скажет его наставник Болислав Шетина.
- Обычно принято считать, что победа в силовом троеборье достигается только благодаря силе мускулов, - говорит Болислав Максимович. - Но этого порой бывает мало. Главное, что помогло Владимиру за сравнительно короткий период заявить о себе, как об одном из наиболее перспективных атлетов мирового масштаба, - это его уникальная работоспособность и редкая самоотдача.
Олег ТИМЧЕНКО.