Хабаровск я узнаю по особому кирпичу
Исполнилось 10 лет со дня образования краевого Центра по охране памятников истории и культуры. За эти годы его специалисты сумели обследовать и оценить все объекты, представляющие хотя бы малую историческую ценность.
Оказалось, что до этого за состоянием памятников архитектуры, например, практически никто не следил, даже точных сведений об их количестве не было.
За прошедшее десятилетие удалось поставить на государственную охрану почти 1200 памятников. Начав свою деятельность далеко не в лучшие в экономическом плане времена, центр сумел объединить строительные и проектные организации, занятые реставрацией. Теперь там просто не мыслят своей работы без сотрудничества с проектировщиками Александром Алтуховым (ООО «Архипелаг»), Владимиром Васильевым (ООО «ГарД»), строительными организациями - ООО «Рестар», ОАО «Дальневосточная строительная корпорация», ООО «Компас-М».
Вместе за эти годы они сумели сделать очень многое. По крупицам возвращали зданиям краевого центра их прежний облик. Московские архитекторы, увидев кирпичные строения и изучив кладку мастеров прошлого века, признали историческую ценность и неповторимость хабаровских старых домов. Как оказалось, строились они из особого «маркированного» кирпича, для каждого нового здания возводили и специальный завод, где каждый кирпичик штамповали.
Особой гордостью центра стали воссозданные в первоначальном облике памятники архитектуры: доходные дома Танцыревых и Пьянковых по улице Муравьева-Амурского, 3 (ныне магазины «Светлый», «Русская водка», «Дом мод Буровой»), расположенный недалеко «Доходный дом Такеучи» (кафе «Русь»), «Городской дом» по улице Муравьева-Амурского, 17 ( Дом детского творчества).
Вот и сейчас заканчиваются работы в здании Центрального гастронома, раньше там располагался торговый дом фирмы «Кунст и Альберс», в аптеке и в филармонии («Доходные дома Хлебниковых»).
В том, что Хабаровску возвращается исторический облик, есть и заслуга небольшого коллектива Центра по охране и использованию памятников истории и культуры.
Анна Волынцева.