«Пиаровский» ликбез
Старые афиши - как необлетевшая листва. Ветер их безжалостно треплет, дожди оплакивают, а им все нипочем. Так и воспоминания.
Сколько времени прошло с тех пор, как в Хабаровске состоялись гастроли Приморского академического театра имени Горького, а мысли то и дело возвращаются к тем дням. И, как выяснилось, не только у меня. Знакомые при встрече, словно по команде, заводят разговоры о приморцах. «Я и не думала, что смогу заплакать на спектакле», - сказала по телефону подруга, вспоминая «Поминальную молитву». Другая женщина, к которой я забежала совсем не по театральному делу, тоже почему-то перевела разговор на майские гастроли академического театра, спрашивала о моих впечатлениях, делилась своими. А тут еще восьмилетний сын, с которым мы пересмотрели практически все привезенные приморскими артистами спектакли, то и дело цитирует главного героя из «Рождественских грез» и капризно напоминает, что на «Забыть Герострата» сходить мы так и не удосужились. Что это - массовое «заболевание» командой Ефима Звеняцкого?
Думаю, скорее грамотно спланированный и выстроенный «пиар». Или, если хотите, рекламная кампания, обкатанная на своем родном зрителе и еще раз проверенная на хабаровском. Она оказалась настолько продуманной, что успех у зрителя был бы обеспечен в любом случае. Я вовсе не хочу умалить профессиональный уровень приморского театра. Мы ведь на самом деле получили возможность насладиться отличной игрой актеров, интересным решением уже знакомых пьес, умопомрачительными декорациями (как заметила моя подруга, одежде сцены и костюмам можно было аплодировать отдельно). И все же одно неотделимо от другого. Театр, да простит мне читатель столь грубое сравнение, - своего рода товар. И подавать его нужно умело, со вкусом. Так, чтоб слюнки потекли. Вот бы наши театры, а точнее - их руководители, вооружившись блокнотом и ручкой, записали все эти «пиаровские» штучки. Кто знает, может, и на наших спектаклях всегда были бы аншлаги, а хабаровчане по-иному смотрели на храмы искусства родного города.
Итак, вспомним, как все начиналось. Больше месяца оставалось до начала гастролей, а местное телевидение уже забросало нас рекламными роликами горьковского драматического. Причем сделанными на высоком уровне. Один только рекламный сюжет о спектакле «Забыть Герострата» чего стоил! Недаром он так врезался в память моему сынишке и, надо полагать, многим зрителям. Затем, уже прибыв на берега Амура, художественный руководитель театра Ефим Звеняцкий во главе с ведущими актерами устроил для журналистов пресс-конференцию. Широко, с размахом, в банкетном зале «Интуриста». А ключевые фразы типа «Мы, возможно, разочаруем вас, если скажем, что в нашем театре нет интриг» или «Театр получил приглашение участвовать в московском фестивале памяти Григория Горина» подействовали прямо-таки гипнотически. Позднее их процитировали все «акулы пера» в своих заметках. Хотя лично меня «заела» реплика о хабаровском зрителе: вроде в нашем городе так много прекрасных театров, а вот зритель - тяжелый. В газетах, правда, реплику эту я не встретила, но все равно было обидно. Особенно когда на спектаклях тот самый «тяжелый зритель» аплодировал артистам стоя и кричал «браво». Позднее, правда, Звеняцкий забрал свои слова обратно и в какой-то радиопередаче отметил, что хабаровчане очень даже чуткие.
Я не припомню, чтобы наши газеты так много и подробно писали хотя бы об одном из хабаровских театров. В лучшем случае - короткие заметки о премьере. Жаль, между прочим. А тут еще газетные заголовки зазвенели в буквальном смысле: «Звенящие сказки», «Встреча по-звеняцки» и т.д. Впечатляет?
Далее последовала великолепно сделанная передача из цикла «Театральная гостиная», показанная, кстати, дважды. До чего же приятно было смотреть на красивых, жизнерадостных людей, которые не боялись говорить друг другу комплименты, открыто заявлять о свое таланте. Наивно полагать, что Приморский академический театр живет на каком-то острове удачи, хотя их положение, в том числе и материальное, получше, чем у наших театров. Но как-то же они сумели этого добиться. Не думаю, что только благодаря поддержке большого любителя театрального искусства господина Наздратенко. Видимо, в какой-то момент команда Звеняцкого сбросила с себя личину бедных родственников, нищих актеров и т.д. Есть такой прием в психологии: стоит отойти от негатива и переключить мысли на позитив, как в жизни начинают происходить вещи совсем иного порядка.
Я вовсе не хочу принизить наши хабаровские театры. Некоторые из них, к счастью, начинают менять подходы к зрителю. Ведь были же симпатичные рекламные ролики о «Хануме» и «Мухе-Цокотухе» на сцене музкомедии. Ткнулся зритель усталым взглядом в телевизор, стряхнул апатию и отправился на спектакль. Если телевидение подкидывает иногда интересные передачи об актерах, то в газетах такие материалы - редкость. А как бы хотелось почаще встречать профессиональные рецензии на новые спектакли, интервью с актерами, режиссерами. Причем не только по какому-то «датскому» поводу, а просто так, для души.
Елена ГЛЕБОВА.