ТВ-лето: время горячки сериальной

27.07.2001 | Архив

Вчера ОРТ начало показывать очередной сериал. «Земля любви» называется. Когда он закончится, посчитайте сами: 150 серий по 50 минут.

Сюжет сериала, как явствует из аннотаций, разосланных пресс-службой Орт по газетам и журналам, строится на истории итальянцев, эмигрировавших в Южную Америку. Среди них находится молодая пара, которой предстоит испытать все радости и превратности большого чувства. В главной роли, между прочим, снялся Антонио Фагундес, известный по сериалу «Во имя любви». Сердца поклонниц подобных зрелищ наверняка уже затрепетали только от одного упоминания имени этого актера.

А еще ОРТ показывает новый сериал «Собачье дело».

Это что-то вроде вариации на темы, уже известные по «Комиссару Рексу». Но в рекламных роликах, запущенных накануне премьеры, утверждается, что зритель увидит нечто оригинальное и потрясающее. Ну, не знаю... Сколько ж можно смотреть сериалов про собак, которые умнее своих хозяев? Хотя, может быть, это отчасти и правда.

Каждое утро я наблюдаю из окна одну и ту же картину. Симпатичная дама-соседка выводит свою колли, извините, на оправку. И почему-то ведет ее в детскую песочницу. Собака делает вид, что... в общем, сами понимаете. И чуть хозяйка ослабит бдительность, сломя голову мчится в кусты. «Ну не дура ли? - ругается хозяйка. - Некогда мне тебя ждать! Ко мне! Быстро!»

Представляете, каждое утро колли воспитывает хозяйку: негоже, мол, оправляться во дворе дома. Но дамочка, наверное, отродясь не смотрела сериалов про собак, которые умнее своих хозяев. На месте специалистов городского управления жилищно-коммунального хозяйства, следящих за правилами содержания домашних животных, я бы вместо штрафов выписывал таким «собаководам» предписание: смотреть сериалы! Глядишь, и поумнеют...

Лето на телевидении - это сплошная сериальная горячка: «Воздушные замки», «Противостояние», «В плену страсти», «Lexx-3», «Санта-Барбара», «Дикий ангел», «Пляж», «Ее звали Никита», «Охота на Золушку», «Волчица», «Легенда о Вильгельме Телле», «Верность любви» и т. д. С раннего утра до позднего вечера любители сериалов не успевают даже каналы переключать: на одном еще «Воздушные замки» идут, а на другом, допустим, «В плену страсти» начинается.

Телеканал СТС, старающийся привлечь к себе «продвинутую» молодежь, показывает сейчас сериал «Морк и Минди» с Робином Уильямсом в главной роли. Он исполняет роль инопланетянина, в которого поголовно влюбляются земные девушки.

Между прочим, они чем-то поразительно напоминают тех девиц, которых зритель регулярно видит в межпрограммных мини-монологах. Обычно они говорят какую-нибудь милую чушь о том, что думают о жизни. Кстати, и парни ничем от них не отличаются. «Больше всего удовольствия мне доставляют занятия спортом и девочки», - исповедуются они.

Вот им-то и показывают все эти мордобои, накачанных культуристов, «девочек», полумистику, полулюбовь и всякую чушь. А зачем напрягать мозги и «грузить» такого зрителя серьезным кино? Уж лучше пусть вслед за инопланетянином они повторяют шикарную фразу «На ну, на ну!» (что означает «пока-пока»). Правда, в нашем отечественном фильме «Кин-дза-дза», ироничном и умном, подобных фраз и словечек больше. Но он не сериал, его на месяцы не растянешь, а ТВ-экран чем-то надо заполнять...

В результате с канала на канал перескакивают то «Секретные материалы», то «Агент национальной безопасности», то «Охота на Золушку», то «Возвращение Шерлока Холмса», то еще что-нибудь. Смотришь на эту чехарду и диву даешься. Ну неужели в самом деле нечего больше показывать?

А, может быть, все дело в том, что телевидение - это все-таки один из самых массовых видов искусства? Вот и стараются ТВ-каналы сверстать свои программы так, чтобы угодить не слишком требовательному «среднему» зрителю? Уж давно замечено: как какой элитарный фильм показывают, так непременно далеко за полночь. Простому народу тонкостей всех этих Антониони с Гринуэем все равно, мол, не понять, а высоколобые интеллектуалы не поспят, но посмотрят свою заумь. О том, что зрителя все-таки надо бы эстетически воспитывать мировыми киношедеврами, речи, видно, нынче нет.

Между прочим, даже такая интересно начинавшаяся программа ТВЦ, как «Открытый проект» (ее демонстрирует наш DTV), в конце концов скатилась к чему-то усредненному, рассчитанному, якобы, на все категории зрителей. Но для всех - это значит: ни для кого.

И когда в «Открытом проекте» появилась Амалия Мордвинова (по мужу - Гольданская), ставшая известной как раз по сериалам, стало совсем понятно: программа идет ко дну. Ее мог бы «держать» крепкий профессиональный ведущий, но никак не «звезда», которая порой и не знает, о чем говорить с гостями студии. За ее милой болтовней и натужной непринужденностью - явная скука, а, может быть, и элементарная неподготовленность к эфиру. Уж лучше б DTV выбрало что-то другое из программ ТВЦ для показа своим зрителям.

А телеэфир заполняется сериалами и программами-пустышками еще и по довольно прозаической причине: ведущие многих передач ушли в отпуск. Поэтому на этой недели мы не увидим «Времена» с В. Познером. В отпуске творческие группы программ «Зеркало», «Старая квартира», «Пресс-клуб», «Мужчина и женщина» и других. Вместо них - повторы и сериалы.

Но вот вернутся ли из отпуска в эфир некоторые ТВ-программы - это еще неизвестно. По крайней мере, на Тв-6, например, намереваются закрыть сразу 17 программ! Под «сокращение» намечены «Диск-канал», «Пальчики оближешь», «Амба-ТВ», «Ой, мамочки» и другие.

А вот наши местные ТВ-каналы, наоборот, собираются прирасти новыми Тв-программами. DTV, например, планирует делать шоу типа «Папа, мама, я - спортивная семья». Съемки будут проходить в средних учебных заведениях Хабаровска. Намереваются тут запустить проект под условным названием «Твой вопрос». На письма телезрителей будут отвечать руководители Хабаровской мэрии. На телеканале СЭТ уже прочно прописались «Новости плюс». Но сериалов все равно не уменьшится. Даже телеканал ДВГТРК собирается в новом телевизионном сезоне показать нам японский сериал, который будет дублироваться на его студии. Может, он и вправду хорош. Но кончится ли когда-нибудь вся эта ТВ-сериалиада?

Николай СЕМЧЕНКО.



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

15.11.2018 09:09
Сельская глубинка - без автотоплива

15.11.2018 09:05
В Хабаровске появится ТЭЦ‑4 к 2023 году

15.11.2018 09:01
Николай, Геннадий или Ерофей?

15.11.2018 08:58
Мир сцены во льду

15.11.2018 08:49
Закрыли пожароопасный сезон



15.02.2017 10:03
Свалка в Восточном ликвидирована
Более 50 тонн строительного мусора и твердых бытовых отходов было вывезено с несанкционированной свалки в районе села Восточного Хабаровского района.

10.02.2017 10:17
Дышать стало легче, и вода не пахнет
- Рыба в реке Амур пригодна в пищу и не опасна для здоровья, а качество самой речной воды за последние пять лет не ухудшается, - заявил на пресс-конференции, посвящённой Году экологии в Хабаровском крае, заместитель министра природных ресурсов региона Виктор Бардюк.


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика