Соединил машин поток Хабаровск и Владивосток
Хабаровск и Владивосток издавна связаны крепкой дружбой, взаимной ревностью и трассой со скромным названием «М-60». Ее еще называют путем к морю или дорогой за иномарками.
И так как спрос на морской прибой и японские автомобили все больше растет, то и «М-60» становится все более популярной - редкий хабаровчанин хоть раз в жизни не проехал ее туда-обратно. Вот и мы, журналисты «Тихоокеанской звезды», решили это сделать, но не досуга ради, а для пользы нашим читателям. Чтобы, отправляясь в следующий раз во Владивосток, они точно знали, какие неприятности и приятности их ждут в дороге, где покрышку можно сменить, где перекусить в конце-то концов.
«М-60» и шаманизм
«М-60» и шаманизм
Водители со стажем советуют отправляться во Владивосток с утра, причем как можно раньше - часов в 6-7. Потому что путь до этого славного города занимает часов 10-12, а если учесть всевозможные остановки у закусочных и всякие непредвиденные обстоятельства, то и того больше.
... Минут через двадцать после выезда из города мы подъехали к стеле, символизирующей границу Хабаровска. Однако куда больше нас заинтересовала другая достопримечательность - стоящее поодаль дерево, от корней до самой верхушки увешанное разноцветными лоскутками. По одним данным - это дерево желаний, однако в якутском фольклоре оно называется шаман-деревом. Собственно говоря, разницы большой нет. Все равно на него вешают всякую всячину, чтобы исполнилось загаданное желание. В основном этим занимаются молодожены, которым не лень из ЗАГСа ехать тридцать с лишним километров, чтобы привязать на дерево кусок тряпки.
Мы тоже на всякий случай решили поддаться суевериям. На тряпки пошел обычный носовой платок.
* * *
30 км. Первый крупный населенный пункт на трассе - поселок Корфовский.
Нас больше всего поразил стенд, стоящий у какого-то административного здания на выезде из поселка. Под большими красивыми буквами «Лучшие люди» черными пятнами зияли пустые места для фотографий корфовских суперменов. Неужто все повывелись?
44 км. АЗС, две закусочные и круглосуточный шиномонтаж.
А еще через километр стоят «аборигены» с разложенными у дороги нехитрыми дарами природы: грибы, голубица-ягода (30 руб./литр), молоко (15 руб./1,5 литра). Изобразив на лицах «фи!», мы возвращаемся к машине и вдогонку слышим: «Давайте поторгуемся...».
Позвони мне, позвони
Позвони мне, позвони
Там, где заканчивается Хабаровск, там заканчивается и сотовая связь, зато начинаются комары, мошка и всякие поломки. У нас, например, начал перегреваться движок (подкачал радиатор). Вот именно ради подобного случая мы и взяли в компании «Комлайн» спутниковый телефон в дорогу, мало ли, может, буксир придется вызывать. Слава богу, не пришлось. Но спутниковый телефон мы все-таки проверили. Через пятнадцать секунд он соединил нас с родной редакцией.
54 км. Зоевка - всего одна закусочная.
Почти сразу же после деревеньки дорожное покрытие заметно ухудшилось, местами видны следы ямочного ремонта. Машину чуть-чуть потряхивает.
59 км. Поворот на Переяславку. АЗС, магазин автозапчастей, шиномонтажка и первый от Хабаровска придорожный мотель-кафе.
73 км. Хор - АЗС, два продуктовых магазина, киоск с пирожками и чебуречная.
78 км. Новостройка - два продуктовых магазина, шиномонтажка, АЗС и закусочная. Так сказать, полный джентльменский набор.
86 км. Граница Вяземского района. Главная достопримечательность этого места - речушка с интересным названием Подхоренок.
88 км. Дормидонтовка - маленькая забегаловка с надписью «Блины» и шиномонтажка, закрытая на огромный амбарный замок. Немного оживляют картину местные жители, торгующие молоденькой картошкой.
118 км. Город Вяземский. Перед въездом в него мы обратили внимание на речку «2-я седьмая». Помимо столь оригинального названия речушка приглянулась еще тем, что в ней можно запросто помыть машину. Если, конечно, не будут возражать славные инспектора ГИБДД из расположенного рядом стационарного поста.
120 км. Гостиница, ресторан и продуктовый магазин. Но больше всего мы обрадовались находящейся невдалеке речушке «1-я седьмая».
136 км. Памятник погибшему водителю безмолвно кричит: «Водитель! Не повторяй моих ошибок! Будь осторожен!»
140 км. Котиково - придорожный сервис отсутствует напрочь.
143 км. Снова ухудшается дорога.
Котиковский перевал дает последний шанс для путников попросить благосклонности у госпожи удачи. А надо для этого снова повязать ленточку на стоящее чуть поодаль шаман-дерево.
151 км. Закусочная «Волна». Главное ее достоинство заключается в том, что на почти пятидесятикилометровом отрезке трассы это единственное место, где можно перекусить.
На сытой «Волне»
На сытой «Волне»
На улице перед входом - небольшая беседка и рукомойник. Все это органично вписывается в общую картину таежной глуши, среди которой изредка проносятся машины.
Чем же может порадовать усталых путников местная кухня? Пельмени - 18 рублей, шашлык - 38, блинчики - 8-12 рублей, салат из помидоров - 8, яйцо под майонезом - 6, чай - 4,5. Так что в среднем нормальный плотный обед тянет на 80-90 рублей.
Кстати, дальнейшее наше исследование придорожных закусочных показало, что все они примерно одинаковы. Где-то немного отличается меню, где-то чуть более уютней, где-то все чуть дешевле или дороже. К примеру, в одной из приморских закусочных шашлыки стоили 70 рублей, мясо по-капитански - 45, мясо по-восточному - 18, пельмени - 25. Ну и т.д. В результате, отказавшись от шашлыков, наши обеды также потянули на 80-90 рублей.
...И снова в путь.
172 км. Лермонтовка - магазин, закусочная, кафе, АЗС и... колодец.
Чуть дальше, за деревенькой, начинается медовый край. Где-то в стороне от дороги прячутся пасеки, а на трассе пасечники упорно продают мед. Их продукт стоит 50 рублей за килограмм.
210 км. Контрольный пост ДПС (дорожно-патрульной службы) г. Бикина.
Человек с полосатым жезлом
Человек с полосатым жезлом
Это, между прочим, последний на хабаровской территории пост ДПС. Он перекрыл металлическим ограждением большую часть дороги. К местным борцам за безопасность движения мы и решили зайти узнать: какие неприятности подстерегают нас за ближайшим поворотом?
Мужики для начала, немного подумав, посоветовали нам не гнать по Бикину.
- Камни из-под колес только так и летят, - заметил сержант Роман Лоскутников. - Уже несколько водителей нам жаловались, что стекла побили... Еще вот на 199-м километре самый аварийный поворот. А вообще дорога нормальная. Если не пить, то проблем не будет.
- И что, многие пьют?
- Мы в основном местных водителей нетрезвыми ловим. Транзитники, те, кто «японок» из Владивостока гонят, вообще ни капли в рот не берут.
Кстати, как поведали нам постовые, именно благодаря транзитникам поток машин в выходные дни вырастает чуть ли не вдвое. Гонят не только в Хабаровск, но и в Иркутск, Новосибирск, Красноярск, даже в Монголию.
- Шалят ли на дороге лихие люди? - еще поинтересовались мы.
- Это больше по Приморью. К нам уж и не помню, когда с этим обращались.
Ну и, наконец, посоветовали нам милиционеры ехать по трассе не более 90 километров в час, на обочинах, особенно по темноте, не останавливаться. А коль придется на дороге заночевать, лучше на площадке перед постом ДПС.
Крепкие бикинские мужики
Крепкие бикинские мужики
Бикин, надо заметить, один из самых примечательных городков на этой трассе. Глаза, уставшие от пересчета бесчисленных закусочных и шиномонтажек, здесь отдыхают. В Бикине и краеведческий музей с трактором у входа, и памятник (1941-1945 гг.) глядят прямо на дорогу. Удивил же нас больше всего автомобиль, «забравшийся» на крышу гаража в одном из бикинских частных дворов.
Во дворе мужики пили пиво и копались в еще одной развалюхе - «жигуленке» 1975 года. Хозяевами «музея» оказались Виктор и Андрей Володины (отец и сын).
- А у нас, - говорят они, - каждый день кто-нибудь останавливается, про машину спрашивает. Это ведь «Москвич-400». Такие в 30-х годах начали выпускать на базе военного опеля.
- И сколько ему годов?
- Он 1951 года, последний техосмотр в 1976 году прошел. Но до сих пор на ходу и даже резина у него «родная». Я, - говорит Андрей, - его весь перебрал, отремонтировал, покрасил. В этом году даже один километр с ним наездили.
- И зачем он вам?
Андрей пожал плечами:
- Красивая ведь машина, и ни у кого такой нет. А валялась брошенная. Вот я ее собрал, поставил на колеса. Доказал, можно сказать, что могу...
240 км. Ура! Мы пересекаем границу Хабаровского края. Ну, здравствуй, Приморье!
247 км. Первый представитель придорожного сервиса Приморского края - небольшая шашлычная.
Не разочаровали и географические объекты. Перед рекой Каменушкой висел указатель, который можно прочесть как «Бурлит Лучегорск». Конечно, там еще были какие-то цифры, указывающие на расстояние до каждого из этих населенных пунктов, но такие мелочи нас уже не интересовали.
260 км. Федосеевка. Из сервиса - только медпункт, о чем гласит дорожный указатель на улице.
266 км. Первое знакомство с блюстителями дорожного порядка Приморья. Суровые мужественные инспектора ГИБДД, закованные в бронежилеты и увешанные автоматами, молча проверяют документы.
265 км. Лучегорск. Вопреки понравившемуся нам указателю, город вовсе не бурлит, скорее наоборот. О том, что жизнь здесь все-таки продолжается, свидетельствуют лишь мрачно дымящие трубы ЛУТЭКа да небольшое оживление на АЗС.
Здесь мы были приятно удивлены, заправившись 92-м бензином всего лишь по 8,5 рубля за литр. Кстати, по мере приближения к Владивостоку цена постепенно сползала до 8,2 рубля за литр. Обидно, конечно, за Хабаровский край. Зато у них энергетический кризис!
Не ставь транзитнику капканы
Не ставь транзитнику капканы
Общаясь непосредственно с автомобилистами, мы выяснили, что чаще всего бандиты ловят свои жертвы на отрезке от Владивостока до Лучегорска. Одни ждут транзитников возле заправок и закусочных. «Уговаривают»: заплати сто баксов - стекла целые будут, иначе с ветерком поедешь. Другие караулят возле объездов на участках, где ремонтируют трассу. Дорожка там узкая. Одна бандитская машина въезжает на нее за транзитником, другая перегораживает путь на выезде. Таким образом и останавливают, разговор заводят, мол, откуда, да кто такой, за сколько «тачку» брал и сколько долларов осталось? Эти стараются выбить все, что везешь с собой.
Могут прижать и прямо на трассе, но только тремя машинами (сзади, спереди и сбоку - получается коробочка). И не только на выезде из Владивостока, но и на въезде в Хабаровск (сразу после поста ДПС). Там, говорят, орудуют вообще восемнадцатилетние пацаны. Предлагают тем, кто гонит машину еще дальше по другим городам, «проводить» до моста, мол, у нас так положено.
Опознать бандитские «тачанки» просто - все они запросто ездят совершенно без номеров (?!). Отбиться от них еще проще. Во-первых, ехать нужно колонной из таких же, как ты, транзитников. Что, собственно, большинство автомобилистов и делает. На трассе мы встречали авто с транзитными номерами в основном стаями по 10-12 штук.
Во-вторых, классный водитель может просто уйти от почти любой коробочки. В-третьих, талантливый может, что называется, отбрехаться. Как рассказал нам один из шоферов, будучи остановленным бандитами под Лучегорском, он случайно вспомнил фамилию местного милицейского начальства. И смутил «братанов» встречными вопросами типа: а ты этого знаешь, а этого?
Но обычным туристам бояться, говорят, вообще нечего - не нужны они никому. Вот и мы, кстати, проехали весь путь туда и обратно, не встретив даже самого завалящего подбандитка...
279 км. Дорога просто ужасная, не сглаживает впечатления и симпатичная АЗС.
Теперь будьте внимательны, чтобы не пропустить поворот на знаменитый источник минеральной воды - «Ласточка». Всего лишь четыре километра вбок от главной трассы, и мы оказываемся перед настоящим кладезем здоровья. Небольшая будочка, из окошка которой торчит шланг. Рядом выстроилась немаленькая для такой глуши очередь. Она, однако, проходит очень быстро. И вот мы у окошка. Два рубля десять копеек за литр здоровья - разве это цена?
300 км. Пожарское. Указатели говорят, что где-то поблизости затаились телефон и медпункт. А глаза видят АЗС и два продуктовых магазина.
344 км. Трасса оживает с появлением на ней кемпинга и закусочной.
Проверка на дороге
Проверка на дороге
Не только нас, оказывается, в этот день интересовала дорога Хабаровск - Владивосток. Встретили мы, например, легковушку с оригинальными желто-красными полосами, пассажиры которой останавливались у каждого ухаба или колдобины, чтобы их сфотографировать. Замеряли они также толщину асфальтового покрытия, считали ямы на дороге. Это оказались специалисты одной из мобильных лабораторий Хабаровского научного центра «РосдорНИИ».
- Дорогу мы исследуем не первый раз, - рассказал заместитель директора центра Владимир Лаиров, - но впервые после 1998 года. Такой заказ поступил от федеральной дорожной службы: оцениваем состояние покрытия, эрозию трассы и так далее. Работа, конечно, не из легких - по 12-14 часов в сутки. И даже при такой интенсивности за сутки проходим максимум сто километров трассы. Так что на все обследование у нас уйдет неделя.
Свои выводы о состоянии дороги Владимир Георгиевич пока делать не стал, сослался, что еще рано. Но, тем не менее, по словам специалистов «РосдорНИИ», на том участке, что они обследовали, состояние трассы неплохое: много хороших участков, некоторые нуждаются в реконструкции. Но забота о капитальном ремонте, если он понадобится, будет лежать на совести московских чиновников - трасса-то федеральная.
350 км. АЗС, шиномонтажка, закусочная и, что самое главное, пост ГИБДД.
354 км. Две закусочные
356 км. Еще одна закусочная. Видать, любят в Приморье поесть.
430 км. Горные ключи. От 406 км до этого населенного пункта участок трассы просто прокольный. Мало того, что за эти двадцать с небольшим километров мы встретили два автомобиля с пробитыми колесами, так еще и сами потратили минут пятнадцать на ремонт.
Так что мы просто обязаны были найти местную шиномонтажку. Кстати, вся площадка перед ней оказалась просто завалена маленькими, но очень острыми гвоздями, которые как две капли воды походят на вытащенный из нашего колеса.
Что же касается цен, то они вполне приемлемы: подкачка шин и установка давления - 5 рублей; латка камеры - 10; демонтаж - 15; монтаж - 25; ремонт бескамерного колеса - 30; новая камера - 150 рублей.
435 км. АЗС.
441 км. Шмаковский нарзан! Помимо знаменитой водички здесь присутствуют магазинчик, две закусочные, автостоянка и шашлыки. В закусочную заглянули только потому, что знакомые очень рекомендовали тамошнее мясо по-капитански. Близкое знакомство с этим блюдом показало, что останавливались мы не зря.
452 км. Станция техобслуживания и шины, выставленные на продажу.
456 км. Главная достопримечательность - сотрудники ГИБДД в патрульной машине.
470 км. Село Руновка. Продуктовый магазинчик и кафе. По обе стороны от трассы - обширные поля, на которых зреют арбузы и дыньки. Почем же бахчевые? Арбуз - 20 руб./кг, дыня - 35.
Быть приморцем совсем непросто
Быть приморцем совсем непросто
Торговали бахчей в основном корейцы, но с какими-то еврейскими заморочками. На наше «здравствуйте» кореянка подняла удивленно брови и заметила: «И скажите мне, кому он нужен, этот дождь?». А после вопроса: «Много ли нитратов в бахче?», она нас просто срезала: «А вы знаете, какие дорогие нынче нитраты? А нам это нужно?». Пришлось купить арбуз, который, к слову, оказался потом не таким сладким, как хотелось.
А буквально через пару километров мы подобрали застрявшую на трассе с поломанной машиной семью коренных приморчан. И спустя пять минут мать семейства уже ругала мелькающих за стеклом бахчующих корейцев: понаехали, все поля своими арбузами позасеяли, русским скоро житья не будет. Подумалось, что вот и здесь, в мирной сельскохозяйственной пустыне, есть место национальной розни.
А вообще, приморцы, несмотря на свою неустроенную энергетику, люди вполне доброжелательные, веселые и общительные. Дорогу подсказать - запросто, за жизнь «потрещать» - еще легче.
496 км. Солидный рынок, в ассортименте которого исключительно дыни и арбузы. Здесь же - закусочная и телефон.
514 км. Село Константиновка. Две закусочные и АЗС.
527 км. Подъезжаем к Спасску. Жизнь просто кипит - закусочные, бистро, бензоколонки. Не разочаровал и сам городок - полный джентльменский набор придорожного сервиса, включая пост ДПС.
580 км. Черниговка. Традиционный набор придорожного сервиса дополняют больница и пост ДПС.
587 км. Сибирцево. Здесь больше внимания уделяют автомобилю - автотовары, шины, АЗС, пост ВАИ. Для людей - лишь аптека. Так что снова глазеем на дорожные указатели. Реки Скотская и Монастырская - неплохое сочетание, не правда ли?
593 км. АЗС, шины, магазин и закусочная.
605 км. Ляличи. Из сервиса - шины и закусочная.
614 км. Стоянка-кемпинг.
654 км. АЗС, кемпинг с автопарковкой и шиномонтажкой. Невдалеке видны огни большого города.
А вот и славный Уссурийск, известный тем, что здесь родился генерал-губернатор всего Дальнего Востока Константин Пуликовский. Быстро проносимся по ночному городу, местами сверкающему огнями и рекламой, и, сбившись со счета закусочных и автосервисов, покидаем его границы.
В районе Угловой, где дорога раздваивается на Владивостокскую и Находкинскую трассы, даже обнаружили небольшую делянку конопли, растущую прямо у дороги. «Нет» наркотикам», - дружно сказали мы и продолжили свой путь, помня о том, что в нашем крае полным ходом идет операция «Конопля».
Последний рывок, каких-то тридцать километров, и мы наконец-то проезжаем мимо Владивостокской стелы. Все-таки наша выглядит внушительней.
Позади остаются многочисленные пригородные санатории. Вдали начинают вырисовываться очертания ночного города, расцвеченного огнями. До окончания нашего путешествия остаются считанные минуты, и вот мы проезжаем под огромным транспарантом, раскинувшимся над дорогой. «Самый лучший город на Земле», - скромно гласит он.
Хабаровчане в Приморье пьют?
А, отоспавшись, мы первым делом решили найти наших земляков-хабаровчан непосредственно на отдыхе. И особенно много их оказалось на туристических базах, расположенных недалеко от города Большой Камень, что в 70 километрах от Находки. Представьте себе, заезжаешь на берег симпатичной бухты, и первое, что бросается в глаза, - развевающийся на ветру флаг Хабаровского края. Да-да, своеобразный филиал хабаровской земли образовали здесь базы отдыха нашего завода «Дальдизель», Хабаровского филиала «Межрайгаза», Комсомольского-на-Амуре судостроительного завода. И машин с приморскими номерами в этом месте оказалось значительно меньше, чем с хабаровскими.
Как рассказала нам заведующая базой завода «Дальдизель» Галина Попова, хабаровских туристов сюда завозят централизованно - поездами и автобусами.
- Пустующих домиков у нас уже давно нет. Люди отдыхают в основном семьями, у каждой, получается, есть крыша, холодильник, газовая плита, бытовая мелочь. Рядом - дискотека, бар, магазин, работает прокат катамаранов, лодок и других пляжных принадлежностей. В общем, все довольны. Тем более, что погода, по словам отдыхающих, в этом году не подкачала: тепло и мало дождей.
На вопрос о том, чем жители прибрежного городка занимаются по вечерам, все отдыхающие с улыбкой отвечали одно и тоже - гуляем, расслабляемся «на полную катушку». При этом объемы выпитого спиртного, по словам хабаровских туристов, в Приморье увеличиваются у них как минимум вдвое. Но никаких неприятностей или скандалов по этому поводу никто не помнит. Море, оно, известно, все спишет...
Сергей Фоменко, Виктор Илин, Евгений Пересыпкин. Хабаровск - Владивосток - Хабаровск.