Мэрия учится зарабатывать деньги
На этой пресс-конференции в администрации Хабаровска говорили об управлении городским имуществом. Мэр Александр Соколов рассказал журналистам о новых подходах в руководстве муниципальной собственностью.
За последние годы доходы от использования муниципальной собственности выросли. Увеличиваются поступления от арендной платы за городскую землю, имущество, рекламу и многое другое. У муниципалитета в этом году появилась возможность реконструировать сразу 49 объектов, среди которых жилые дома, объекты здравоохранения, образования и так далее. В городе создан отдел общегородских инвестиционных программ, который вкладывает деньги в выгодные для Хабаровска проекты.
Но еще есть резервы, которые предстоит задействовать. В частности, Соколов отметил, что в таких затратных областях, как здравоохранение и образование, масса ресурсов тратится впустую:
- На сколько сегодня наполняются школьные классы? Человек на 15-20. Это объективная демографическая проблема, и в ближайшие годы учеников больше не станет. А значит, необходимо сокращать количество классов и школ. Часто в одном микрорайоне две школы работают вполсилы. Мы оплачиваем их коммуналные расходы, ремонтируем здания, содержим учителей. Надо уплотнять школы, закрывать ненужные. Конечно, это болезненный процесс. Но от этого мы никуда не денемся.
Еще одно направление работы - это спасение кризисных предприятий.
- Мы не действуем по принципу «собака на сене», - рассказал журналистам директор департамента муниципальной собственности Валерий Лебеда. - Привлекаем частный бизнес к сотрудничеству. Так получилось с таксопарком, расположенным на улице Ким Ю Чена. Администрация спасти его не смогла. Мы сдали основные фонды в аренду частному предприятию «ФЭД». Оно сохранило базу, возродило в Хабаровске маршрутные такси, регулярно платит налоги и арендную плату.
И таких примеров много. Мэрия готова к сотрудничеству со всеми, кто предложит интересные проекты в области управления городским имуществом.
Евгений Иванов.