Такого еще не было
поиск
15 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Такого еще не было

31.07.2001
Просмотры
400

Ну вот и сделан первый шаг к тому, чтобы наша краевая власть, именуемая администрацией, обрела статус высшего исполнительного органа государственной власти в крае и стала называться по-новому - правительством, а его руководитель - губернатором.

На минувшем июльском заседании краевой думы депутаты приняли в первом чтении поправки в Устав края на эту тему - правда, после страстных дискуссий. Дело в том, что инициатива администрации края по этим поправкам столкнулась с депутатским вариантом внесения изменений в Устав. Впрочем, этого и следовало ожидать. Когда дело касается исполнительной и законодательной власти, ее полномочий, то страсти возникают нешуточные.

В данном случае на уровне инициаторов обеих сторон загодя уже было достигнуто предварительное пакетное соглашение. То есть дума согласится дать «добро» на губернатора, правительство и министров, а администрация края пойдет на то, чтобы дума участвовала в формировании правительства и чтобы вице-губернаторы и начальники некоторых департаментов участвовали в заседаниях думы. Казалось бы, компромисс достигнут.

Но потом вдруг депутатская группа «Народовластие» решила, что администрация их обманула в части процедуры согласования вице-губернаторов. В результате на заседании думы обсуждали два проекта поправок в Устав, а утреннее голосование по ним зашло в тупик. Не прошли ни первый, ни второй варианты, причем с равным количеством противоборствующих голосов.

Но к концу дня дума вернулась к этому вопросу и приняла в первом чтении губернаторский вариант. Что подтверждает простую истину - нелишне хорошенько «подумать», даже «после драки». Какие на этот счет есть аргументы? Исполнительная власть края обретет новый статус, но полномочий у нее якобы не добавится. В чем тогда смысл? Как объясняют знатоки коридоров власти, во-первых - в соответствии нижнего ее эшелона верхнему; во-вторых - в доступе наших будущих министров в федеральные министерские кабинеты. Ибо столица чтит в первую очередь ранги. А в стране уже существуют правительства в девяти регионах, в том числе три - в Дальневосточном федеральном округе. Почему мы должны отставать, если процесс пойдет вширь?

Был вопрос и по части новых зарплат к новым «портфелям». Эту тему вообще-то можно хорошенько раздуть в канун предстоящих выборов в думу. Если, конечно, забыть, что и зарплата депутатов, работающих в краевой думе, соразмерна зарплате высших краевых чиновников. Добавится она краевым министрам - не в обиде будут и депутаты. Но здесь тоже есть рычаги регулирования. Во-первых: краевым законом утверждено, что общие расходы на содержание краевой власти составляют жестко определенный процент от краевого бюджета. Во-вторых: зарплата чиновников увязана со средним уровнем зарплаты по краю - если она растет, то и они имеют добавку. И последнее: дума всегда сможет сказать свое веское «нет» поправками на этот счет в краевые законы, если посчитает необходимым.

Однако особенность ситуации в том, что впервые за семь лет существования законодательной власти она обретает уникальную возможность укрепления собственного авторитета. И тем, что в думе будут, наконец, согласовывать кандидатуры вице-губернаторов и, как предполагается, начальников департаментов финансов и госимущества. И тем, что они обязаны будут участвовать в заседаниях думы, а, может быть, даже и в заседаниях думских комитетов. Что логично и приемлемо в плане повышения их ответственности и в улучшении работы над законами. При этом любую «процедуру» грядущих процессов назначения и участия отнюдь не поздно вписать в Устав края или закон о правительстве края.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.