Вратари седеют рано, но президентов это украшает

01.08.2001 | АРХИВ | 6м. 15 c. | 301

Девять месяцев назад Леонид Скрыльников добровольно взвалил на себя хлопотливую общественную должность - президента Хабаровской городской федерации футбола.

В том смысле, что поддался на уговоры коллег по увлечению и согласился возглавить этот орган. Спортивная общественность восприняла этот кадровый прорыв с энтузиазмом: Скрыльников, игравший более десятка лет в командах мастеров, имя в футбольных кругах имел, а немалый стаж деятельности Леонида Кирилловича на государственной службе и в системе торговли давал надежду на успехи в «менеджменте» и на этом поприще. Оправдываются ожидания или нет, судить специалистам, мне же Скрыльников интересен своей спортивной биографией.

- Донецк, где я жил, считался прежде всего футбольным городом, - Леонид Кириллович начинает нашу беседу с воспоминаний. - В другие виды мальчишки уходили в основном тогда, когда у них ничего не ладилось с кожаным мячом. А я в дворовых баталиях почему-то сразу застолбил себе место в воротах. У нас в Донецке недостатка в желающих заниматься в детской спортивной школе «Шахтер» не было никогда. В то лето, когда я вместе с другими сверстниками пришел «записываться» в ДСШ, тренеры посмотрели более двух тысяч мальчишек! Взяли же только пятьдесят человек, в том числе четырех вратарей. А до выпуска дошли лишь двое, в том числе и ваш покорный слуга.

- О том, почему вы потом оказались на Дальнем Востоке, можно догадаться: от службы в армии по полной программе способных молодых футболистов обычно спасали армейские команды. Но почему вас занесло так далеко, если на родной Украине был киевский СКА?

- А меня там и ждали. Но из-за фатального казуса (прикрепленный к призывникам-спортсменам офицер потерял несколько личных дел, в том числе и мое) в Киев я своевременно не попал, был оставлен в резерве и через пару дней уехал с «пересылки» на Дальний Восток. Мой первый тренер Петр Андреевич Пономаренко даже забеспокоился: куда, мол, Скрыльников подевался? А когда узнал от родителей о моей «одиссее», сразу связался с хабаровским СКА и попросил местных тренеров меня разыскать. Как-никак я уже был заигран за дубль «Шахтера», входил в юношескую сборную СССР.

- Вот как?! А кто-нибудь из того состава выступал потом на серьезном уровне?

- В высшей союзной лиге многие оказались, но в национальной команде страны в итоге играли только двое - Саша Бубнов и Олег Романцев.

- Олег Иванович, нынешний тренер сборной России?

- Он и есть. Только тогда Олег представлял красноярский «Автомобилист», причем играл не левым защитником, на какой позиции болельщики его привыкли видеть в «Спартаке» и сборной, а центральным нападающим.

- За хабаровский СКА вы выступали с 1973 по 1975 годы, а потом с 1978 по 1983 гг. Куда делись два сезона в промежутке?

- В 1975 году в СКА вернулся Женя Кожемяко, а он, честно признаюсь, был сильнее меня. В выборе позиции Женя вообще был одним из лучших в стране. Он за тренировку, к примеру, мог упасть не более пяти раз. Казалось, что мяч сам находил его в воротах. Мне же приходилось на занятиях совершать едва ли не сотню бросков, чтобы мяч не трепыхался в сетке за моей спиной. В тот сезон я сыграл в основе лишь десяток матчей, и чувствовать себя и дальше лишь тенью напарника мне не хотелось. Поехал на родину, где оставались жена с сыном. Правда, в «Шахтере» на вратарскую позицию конкуренция тогда была острейшей: представьте, Юра Дегтярев - основной вратарь, Вячеслав Чанов - его дублер, а его брат Виктор - третий голкипер (мой собеседник назвал фамилии вратарей, каждый из которых в разное время защищал последний рубеж в сборной СССР. - Авт.). И я перебрался в Жданов, что в сотне километров от Донецка. Два сезона отыграл за местный «Новатор», выступавший во второй лиге. А потом мне позвонил тренер СКА Борис Тимофеевич Семенов и попросил вернуться: в хабаровской команде вновь возникла проблема с вратарями... Разве я мог отказать клубу, который уже считал родным?

- Многие болельщики сезон 1979 года, когда вы выиграли зональный турнир во второй лиге и завоевали путевку в первый дивизион, считают едва ли не лучшим в истории хабаровского СКА. Вы с этим согласны?

- Я бы не сказал, что в тот год у нас был лучший состав. Думаю, в 1975 году СКА был посильнее, хотя и занял в зоне второе место. Мне кажется, в 1979 году нам помогли победить прежде всего необычайная сплоченность коллектива и наличие в составе такого острого форварда, как Гена Смирнов. Наколотил он тогда соперникам, если не ошибаюсь, 27 мячей. Бомбардир был от Бога. Хотя и команда тогда, действительно, подобралась приличная.

- В тот год, припоминаю, один из последних матчей сезона с участием СКА - в Петропавловске-Казахском - имел скандальный оттенок.

- Так и есть. Ту игру впору заносить в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку продолжалась она три дня.

- ?

- Тогда к матчу не подоспела назначенная судейская бригада, и хозяева посчитали, что в этом случае уместно выпустить на поле местных арбитров. Естественно, мы были против этого, поскольку для нас встреча была, по сути, решающей: в случае победы мы получали путевку в первую лигу. Созвонились с Москвой, и федерация дала добро на перенос игры на один день. Но через сутки на стадион уже отказались ступить хозяева. Теперь уже мы считали себя победителями и с чистой совестью стали готовиться к импровизированному банкету в гостинице, тем более, что у меня как раз случился очередной день рождения. Только-только расположились, как в номер заходит Борис Тимофеевич Семенов и отменяет все заготовленные тосты: дескать, опять позвонили из столицы и сдвинули дату матча еще на сутки. Пришлось подчиниться. Почти до окончания той самой длинной в нашей жизни встречи держался ничейный счет - 1:1. А потом защитник хозяев абсолютно немотивированно сыграл рукой в своей штрафной площадке: видимо, нервозная обстановка вокруг матча сказалась таким вот образом. А бить пенальти в подобной ситуации - задачка не для слабонервных. Во всяком случае, наши штатные пенальтисты - не буду называть их фамилии - к точке на этот раз не рвались. Тогда мяч хватает под мышку Гена Смирнов - и пошел. Как на Голгофу! Пробил довольно рискованно, на силу, но в ворота попал. Больше препятствий для банкета у нас не было.

- Леонид Кириллович, за свои девять сезонов в СКА за какими защитниками вы чувствовали себя, как за каменной стеной?

- Справа Колповский, в центре Бычек и Рютин, слева - Шигидин.

- А были ли такие нападающие, которых вы боялись? Или опасались, если «боялись» - слишком громкое слово?

- Как можно о ком-то говорить персонально, если в первой лиге опасности можно было ожидать от любого форварда. Команды-то какие там в то время играли! Московский «Локомотив», «Шинник», «Торпедо» (Кутаиси), «Днепр», «Заря», «Кайрат»... А такие фамилии, как Газзаев, Беланов, Мачаидзе, Андреев, говорят сами за себя. Одно скажу определенно: по ходу встречи я постоянно анализировал действия соперников: следил за их манерой, особенностями техники. Вот это, действительно, приносило пользу. Как помогло и то, что в детстве я видел в действии всю нашу знаменитую вратарскую плеяду, подавая на домашних матчах «Шахтера» мячи Яшину, Банникову, Урушадзе, Глухотко, Кавазашвили, Маслаченко... В оба глаза глядел, как они ведут себя в игре и, естественно, чему-то учился. Чем силен был Яшин? Лев Иванович никогда не выключался из футбольного действа. Идет атака у противоположных ворот, он что-то подсказывает нападающим... Перехватили мяч соперники - Яшин уже своими защитниками руководит. Вратарь должен жить игрой!

- Согласие возглавить городскую федерацию обусловлено желанием не расставаться с футболом?

- Так я до сих пор с ним не расстаюсь. Вы же знаете, что я играю в команде ветеранов «Космос». А на «президентское» предложение реакция у меня была, если так можно сказать, комбинированной. Сначала - спасибо, что доверяете, но потом: а что я смогу сделать на этом месте реально? Отбывать номер я не приучен, поэтому обязан видеть перспективу. И когда взвесил все «за» и «против», согласился. Причем я не сторонник революционных преобразований, хотя масштабы запущенности в этих делах недооценил. Сейчас нужна кропотливая будничная работа. Вы знаете, что мы совместно с Дальневосточной академией физкультуры и спорта уже подготовили и приняли на конференции долговременную программу развития футбола в городе. Если удастся воплотить в жизнь большую ее часть, значит, мы поработаем не зря. Надо воспользоваться тем, что футбол в Хабаровске сейчас на подъеме, в чем заслуга очень многих людей. Отрадно, что и руководители края заинтересованы в его развитии. Правда, в большей степени это выливается в помощь команде мастеров. Но именно она сейчас является своеобразным локомотивом, который тащит за собой остальных. Однако если мы не подкрепим этот процесс снизу, благоприятный момент будет упущен. Считаю, к примеру, что уже перезрела проблема строительства в Хабаровске футбольного манежа, стадионов с качественными полями...

- Но это, наверное, нереально: требуется столько средств!

- Есть такое выражение: многие великие дела никогда бы не были осуществлены, если бы не были начаты. На самом деле затраты здесь могут быть не столь большими, как кажется на первый взгляд. Сумел же Волгоград безвозмездно получить от УЕФА искусственное футбольное поле! Россию, как бы мы ни пыжились, на Западе считают развивающейся страной и потому оказывают ей посильную гуманитарную помощь. Причем в нашем случае получить ее могут даже региональные федерации. Вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков, во всяком случае, заметил, что готов помочь в этом вопросе Дальнему Востоку. Но вы, как он выразился, забейте хотя бы один гвоздь! То есть покажите, что начали что-то делать сами.

- Должен сказать, что ваша федерация, образно говоря, свой «гвоздь» уже забила: некоторые плоды ее деятельности заметили многие. И это не дежурный комплимент, а мнение игроков, тренеров и судей. Самая длинная дорога начинается с первого шага, а в городском футболе уже заметны подвижки и с ритмичностью календаря, и с воспитанием судейских кадров... Большего пока требовать, наверное, рано. Как там у Высоцкого? «Девять месяцев - это не лет!». Посмотрим, хватит ли вам и вашим коллегам запала. Или терпения. Но удачи в становлении сложного футбольного «хозяйства» от имени любителей этого вида спорта искренне пожелаю.

Подготовил Геннадий ГАПОНОВ.

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок