Пожалеем Ильича и Родину
Впервые Ленина я увидел в демонстрационном прозрачном гробу полвека назад, в 1951 году. Мы, молодые лейтенанты, выпускники военных училищ, собрались в Москве, чтобы получить назначения в советские войска в Германии.
Столичные чиновники устроили нам последнюю глобальную проверку на благонадежность, процедура затянулась, и у нас образовалось окно по времени. Я решил побывать на Красной площади. Познакомился там с таким же «желторотым» лейтенантом, как сам. Разговорились. И надумали нанести визит вождю мирового пролетариата, охотно «принимавшего» всех желающих в Мавзолее.
Подошли к усыпальнице и ахнули: многотысячная вереница желающих навестить Ильича уходила вниз, за Исторический музей. Обратились к милиционеру, попросили уважить «служивых». Тот оказался человеком учтивым, внедрил нас в очередь. И мы, тихо переговариваясь, двинулись к Ильичу.
Лежал он, уныло сложив руки и закрыв глаза, в прозрачном саркофаге. И лишь рыжая бородка топорщилась, взывая к чему-то неуемному и возвышенному. Тишина. Ни звука. Еле слышно шарканье медленных ног да соболезнующие вздохи взирающих. Нет, это были не зеваки. Это были люди, трепетно если не любящие, то уважающие этого маленького человека. Многие тогда верили в него, как в «мессию», принесшую избавление от «кровавого Николашки», освободившую от помещиков и капиталистов многострадальную Россию, указавшую путь в светлое будущее всему человечеству.
Правил тогда страной Иосиф Сталин, железный продолжатель славных дел Ильича. Говорить и думать о Ленине плохо было чрезвычайно опасно. Из Ильича большевики изваяли идола, которому поклонялись неистово. Во всем! Несли его имя, как знамя. Славили в делах, в словах, в песнях, в гимнах, в сказках. Его именем назвали союз молодежи, пионерскую организацию, города, атомоходы, проспекты, площади, улицы. У нас только в периферийном Хабаровске главная площадь и одна из центральных улиц носят его имя. Стадион и колхоз под его именем, переулки - Ленинградский и Ильича. Да всего не перечислишь. Видимо, большевики настолько были «больны» Лениным, что ничего путного придумать не могли. И такое творилось по всей стране. Поистине политический вирус поразил всех и вся. Всеимперская эпидемия!
Зато как коммунисты сегодня негодуют, когда кое-где под нажимом общественности власти возвращают старые названия, по сути, возрождают историю. Сколько проклятий прозвучало и горьких слез было пролито зюгановцами по поводу возвращения северной столице России имени Петра Великого. А как не хотели хабаровские большевики возрождения на берегах Амура имени графа Муравьева-Амурского. И памятник, разрушенный ими, стоит, и главная улица дальневосточной столицы носит теперь достойное города имя. Честь и слава демократической общественности Хабаровска. Надо бы еще вернуть имя славного русского генерала А. Брусилова. Носила это имя одна из улиц в нашем городе. Предали забвению коммунисты. Они и сегодня не хотят справедливого решения. В недалеком прошлом они считали, что только партия Ленина вправе творить историю. Не потому ли и сегодня большая часть главной улицы краевого центра никак не может расстаться со своим прокоммунистическим прошлым, оставив за собой имя творца «Капитала», не имеющего никакого отношения к городу ни в историческом, ни в «экономическом» плане. Парадокс да и только!
Есть в Хабаровске на улице Калинина, 63 памятная доска. На ней написано: «В этом здании в 1918-1920 гг. белогвардейские палачи и иностранные интервенты замучили несколько сот советских патриотов». Знак чтимый! Никто его не оспаривает. Но почему-то в городе нет доски на здании по улице Волочаевской, где сегодня находится типография газеты «Дальневосточный пограничник», что здесь в подвале в тридцатые и другие годы были расстреляны большевиками многие сотни невинных людей. Я подчеркиваю - невинных. Если чтить, то надо чтить всех сынов России. Люди должны знать не только большевистскую правду, но общенародную.
Во время тридцатилетнего правления И. Сталина правды об Ильиче не говорили. Ее скрывали всячески. И только после Джугашвили осторожно, как бы невзначай, мимоходом стали говорить о личине вождя мирового пролетариата. А рассказать народу было что.
Ленин, по сути дела, более зловещая и таинственная фигура. А его преподносили обществу как самого умного, самого доброго и отзывчивого человека на земле. Он, по учебникам и газетам, был самым человеколюбивым политиком.
Но вспомним, кто развязал гражданскую войну? По «наказу» Ильича меньшевики, кадеты, эсеры и прочие были либо изгнаны из страны, либо физически уничтожены. А в какую трагедию вылилось подавление так называемого «кронштадтского мятежа». Сотни матросов, поднявшихся против большевистского произвола, были расстреляны или угнаны в Сибирь.
Ильич начал кровавую грабительскую войну против православной церкви, объявив религию «опиумом для народа». Коба приумножил его деяния. Тысячи церквей были разрушены, отданы под склады и конюшни. У нас в Хабаровске снесли с лица земли Успенский собор, построенный на добровольные пожертвования православных. И только сейчас, замаливая грехи большевиков, власть возводит на Комсомольской площади памятник тому прекрасному собору. Думаю, что после окончания работ площади следует вернуть ее историческое имя. Кощунственно будет ее именовать Комсомольской.
Коммунизм - это тоже религия, только с иконой Ильича. Если Христос говорил: «Не убий!», то Ленин наоборот: «Уничтожь каждого, кто не признает власти большевиков!». Ульянов разрушал православие для того, чтобы одурманивать людей большевистским опиумом. «Верь в партию, и она обеспечит тебе все блага!» - вот постулат пролетариатского диктатора.
По негласному указанию Ленина была расстреляна семья Романовых. Большевики уничтожили всех: самодержца, отказавшегося от престола, государыню, дочерей и даже безнадежно больного наследника. Боялись палачи оставить царевича. А вдруг выздоровеет. Не пощадили и слуг, а зачем свидетели?
А через несколько десятилетий снесли и дом, в котором было совершено преступление века. Не хотели оставлять на земле «памятник» большевистской казни. Боялись, что стихийно возникнет паломничество. Разрушил дом Борис Ельцин, тогдашний секретарь обкома. Естественно, по указанию ЦК.
Царя большевики убили без суда и следствия. А Ильича после смерти забальзамировали и, не боясь Бога, выставили напоказ в Мавзолее на Красной площади. Это ли не кощунство? Кощунство не столько в христианском смысле, сколько в морально-этическом. А между тем были свидетели, которые говорили о том, что перед смертью вождь просил похоронить его рядом с матерью.
Но соратники отказались исполнить волю усопшего. Большевики до сих пор видят в Ленине свое знамя, зовущее на «последний и решительный бой». Здравым людям казалось, что последний бой состоялся в 1917 году. Ан нет, коммунисты сами не знают, когда этот бой будет последним. Их не пугают реки крови. Им нужна власть. Они за ценой не постоят. Это доказал Сталин.
...После Германии я вернулся в Минск военным корреспондентом. Это был год активного развенчания Иосифа Сталина. По всей стране убирали огромные бронзовые и каменные изваяния вождя. В Минске нашлось несколько десятком преданных Кобе большевиков, которые пошумели, пошумели, да и успокоились. Все стихло. И нынче только отдельные соотечественники рыдают в рукав по поводу ушедшего на покой И. Сталина. Да по старой привычке носят на митинги протеста его захудалые портреты. Но и это уйдет...
С Лениным все гораздо сложнее. Когда на одной из встреч Бориса Ельцина журналисты спросили, почему же он не похоронил Ленина, старик, вздохнув, глухо ответил: «Не успел!». А жаль! Судьба, по логике вещей, предназначала это деяние именно ему. Свершив его, он в какой-то мере искупил бы грех большевиков перед семьей Романовых. Да и свой тоже.
Думаю, что сегодня пришла очередь похоронить по христианскому обычаю и Ильича. Хотя он был и атеистом. Это рационально как с точки зрения общепринятых человеческих устоев, так и с точки зрения успокоения общественного мнения. Пускай, кто хочет, приходит к нему на могилу, приносит цветы, плачет, молится, просит прощения за прегрешения.
Сегодня надо запретить политическую обработку детей, которой занимается нынешняя КПРФ. Пусть будут пионерские организации, но не под лозунгом: «К борьбе за дело Ленина». А то опять наплодим Павликов Морозовых, готовых за красный галстук отца родного продать.
Ленин сегодня нужен тем, кто жаждет новых потрясений и реванша власти. Пожалеем и успокоим Ильича. И сама жизнь в России уравновесится. Люди будут больше думать об экономике, о личном благе. В этом здравый смысл.
Аркадий ВРАБИЙ.