"Так не встречают пароходы, как мы встречаем поезда"
Выходя утром из дома, хабаровчане, глядя на небо, пытаются определить, какой погодой нынче порадует небесная канцелярия. И если в своих прогнозах они часто ошибаются (ох, как непредсказуемы атмосферные явления), то, увидев усиленные наряды милиции на каждом перекрестке, перекрытые дороги, они могут без долгих раздумий сказать - в городе очередной высокий московский гость.
В последнее время нам посчастливилось лицезреть главного налогового полицейского М. Фрадкова (ради того, чтобы он три минуты побыл на Амурском мосту, была перекрыта дорога федерального значения), министра внутренних дел Б. Грызлова (уж перед своим начальником наши органы постарались предстать во всей красе - если вы в этот день опоздали на работу, то знаете, почему). А вчера в Хабаровске побывал министр обороны С. Иванов (все проходило по вполне привычному сценарию, но работники ГИБДД были на этот раз очень деликатны и предупредительны).
Говорят, что хабаровчанам придется теперь нести на себе тяжкий крест жителей столицы федерального округа, москвичи ведь как-то притерпелись, что из-за президентских кортежей в центре постоянное столпотворение, и не ропщут. Почему не ропщут? Недавно депутаты Госдумы президенту сделали замечание: мол, скромнее надо быть, уважаемый Владимир Владимирович, передвигаясь по столице. Путин, как водится, великодержавно промолчал, он-то неудобств не испытывает.
Понятно, что чиновники такого ранга нуждаются в охране. Но почему все делается так, чтобы обязательно парализовать нормальную жизнь города? Правда, говорят, что все эти меры - это просто желание местных милицейских начальников блеснуть перед московскими гостями: мол, мы готовы перед вами не то чтоб лоб расшибить, но только горожанам от этого не легче. Они чертыхаются: вот эту бы милицейскую расторопность на поимку преступников и т. д.
Впрочем, когда отдельные телоохранители высоких особ демонстрируют свое умение им угодить - это одно, когда унижается целая страна - это уже совсем другое.
Уже какие сутки парализована нормальная работа столетнего Транссиба. По магистрали не спеша движется бронированный поезд с северокорейским лидером. Как только он приближается к станции, где должен на десять-двадцать минут остановиться, жизнь на магистрали замирает: все другие составы останавливают, пассажиров с вокзалов эвакуируют. Только из-за короткой стоянки в Красноярске были задержаны на несколько часов четыре пассажирских состава и среди них гордость МПС - поезд Москва - Владивосток. Или вот интересное сообщение ИТАР-ТАСС: правительство обеспокоено неудовлетворительной организацией перевозки угля для Приморья на Забайкальской, Восточно-Сибирской, Дальневосточной железных дорогах. Заметьте, именно в те дни, когда здесь проходил поезд из Пхеньяна.
Ким Чен Ир не торопясь путешествует по чужой стране со своей охраной - на вокзалах из вагонов спускаются северокорейские автоматчики, не смущаясь, держат под прицелом наших железнодорожников, журналистов, которые хотят хоть что-нибудь сообщить заинтригованным россиянам о странном литерном поезде. Причем работники наших спецслужб предупреждают тех редких «счастливчиков», кто через кордоны попадает на перрон: охрана северокорейского лидера может стрелять без предупреждения. И тут, извините, уж не до иронии по поводу того, что литерный движется как черепаха, что гость не желает даже помахать из окна встречающим его людям, что, пригласив в Новосибирск на перрон человека, который когда-то спас жизнь его отца, сам к нему не вышел, а послал чемодан с подарками.
Это где ж такое видано? Вооруженные люди с загадочной восточной душой ведут себя как дома. (Вспомните, как возмущались все когда-то, что у северокорейских лесозаготовителей в нашем крае и в Амурской области были свой сыск, свои пыточные камеры, т.е. на чужой территории, попирая все международные нормы, они устанавливали собственные порядки. Это признавали нарушением наших законов. Возмущались, что работники спецслужб КНДР под видом торговых представителей в Хабаровске беспрепятственно торговали... наркотиками). Неужели вся Россия стала в эти дни еще одним большим уездом Северной Кореи? Неужели есть какие-то соображения сверхдипломатии, чтобы иностранный гость (пусть уважаемый и горячо любимый кем-то в Москве) устанавливал правила поведения хозяевам в их собственном доме? Ведь всему же есть предел, братцы, - как тут не вспомнить Высоцкого.
Но, похоже, в этой ситуации принимающая сторона из желания угодить соседу (у нас даже президенты сверхдержав так себя не ведут, а тем более их охрана - все вполне деликатно и спокойно) готова не только лоб расшибить, но и другие, не менее ценные части тела, готова даже о достоинстве собственной страны забыть. Как-то невесело от этого становится.
Самое любопытное, что литерный поезд с северокорейским лидером через три-четыре дня двинется в обратный путь...
Сергей ЛЕБЕДЕВ.