Вспоминая командора
поиск
22 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Вспоминая командора

04.08.2001
Просмотры
369

30 лет назад, в августе 1971 года в Хабаровске было открыто еще одно научное учреждение - Институт тектоники и геофизики ДВО РАН. Его организатором стал крупный ученый с мировым именем Ю.А. Косыгин. С именем этого академика связаны многие славные страницы биографии института. Собрав и сплотив под одной крышей единомышленников, Юрий Александрович бережно и заботливо подбирал под свое крыло молодую научную поросль.

Это дало успехи. Несмотря на свою академичность институт успешно вел и прикладные исследования. Была создана тектоническая карта региона, разрабатывались проблемы нефтегазовых месторождений, сейсмотектоники. Ученые активно откликались на запросы народного хозяйства.

И сегодня это крупное подразделение дальневосточной науки продолжает начатое основателем дело в содружестве с китайскими и японскими учеными.

В августе отмечается 90-летие со дня рождения хабаровского писателя С.А. Тельканова. Начинал свой творческий путь будущий поэт на ниве журналистики еще до войны. После войны Тельканов оказался на Дальнем Востоке. Работал военным журналистом в Хабаровске, в газете «Суворовский натиск». К тому времени он уже был хорошо известным мастером. Книги стихов «Пути-дороги», «Знамя полка», «Костры походные» и другие, а также документальные повести, очерки - такое наследие осталось нам от Сергея Алексеевича Тельканова.

Из событий старины глубокой следует вспомнить морские похождения Н.А. Хвостова, родившегося 225 лет тому назад. Имя этого моряка и исследователя связано с деятельностью русско-американской компании, куда его пригласил один из ее директоров-распорядителей Н.П. Резанов.

Многие морские путешествия Хвостова связаны с изучением и открытием здешних проливов, островов, земель. По приказу Резанова Хвостов совершил в 1806 году плавание на судне «Юнона» на Курилы и Сахалин. Именно Хвостов на берегу мыса Анива поднял российский флаг и закрепил за Россией открытые острова.

А вот легендарный Витус Беринг, родившийся 320 лет тому назад, вошел в российскую историю своими знаменитыми морскими экспедициями, которые охватывали побережье Евразии, Сибирь, Камчатку. Им были открыты и неизвестные тогда северо-западные берега Америки. И главными все же были камчатские экспедиции Беринга, их значение и для России, и для мировой науки бесценно.

Выходец из Дании Беринг поступил на службу в российский флот унтер-лейтенантом в 1703 году. Проведя труднейшую первую камчатскую экспедицию, Беринг вернулся в северную столицу и более двух лет составлял отчеты. Затем капитан-командор начал вторую экспедицию в наши края. В мае 1741 года, возвращаясь из плавания, пакетбот «Св. Петр» под его командой был выброшен на безлюдный остров, позже названный его именем. Во время зимовки командор тяжело заболел и умер.

А. ГРИГОРЬЕВ.