Настя Закарян поймала синюю птицу
В Далькиноцентре открылась необычная выставка художницы Насти Закарян «Мое счастливое детство». Интересна она тем, что ее автору совсем скоро исполнится всего ... семь лет. Но персональная выставка у юной художницы уже вторая. На этот раз она представила 35 работ. Впрочем, Настя только рисовала и выдумывала, а рамки для картин делали дедушка и сотрудники музыкальной школы, в которой она учится.
Как порой бывает трудно рассмотреть задатки таланта в маленьком ребенке. Родители Насти этим, пожалуй, и не занимались. А на детские рисунки, которые пестрели на стенах и дверях квартиры, особого внимания не обращали. Кстати, свою первую серьезную «работу» Настя изобразила фломастером на двери комнаты. Мама потом, делая ремонт, так и оставила дочкино произведение нетронутым - на память.
В пять лет Настю отдали в детскую музыкальную школу №5 на отделение фортепиано. А там случайно выяснилось, что девочка удивительно рисует композиции на темы музыкальных произведений. Так она и попала к руководителю художественного отделения школы Валентине Ильиничне Некрасовой:
- Настя умеет схватывать все на лету, очень усидчивая и оригинальная. Обычно в таком возрасте дети редко отличаются интересным видением мира, а она в каждый рисунок добавляет какие-то свои детали.
Рассматривая некоторые работы, например, «Пасху» или «Птицу времени», вряд ли поверишь, что рисовал их шестилетний ребенок.
- Особенно мне нравится смешивать краски и получать разные оттенки, - рассказывает Настя. - Но для того, чтобы хорошо научиться рисовать, важно правильно держать карандаш. Я уже умею.
Теперь в «практикантах» у художницы ходит младший брат Артемка. Именно его она заставляла себе позировать, чтобы нарисовать портрет. А вообще у каждой картины своя история. Ксения Закарян и Валентина Некрасова могут без остановки рассказать их с десяток. Бывало и так, что некоторые неудачные наброски приходилось менять на что-то другое. Опять же помогала детская непосредственность.
Между прочим, в каждом своем рисунке девочка мелкими точками или штрихами зашифровывает свое имя. Кстати, Анастасией ребенка решил назвать папа, а девочка позже просто влюбилась в одноименный мульт-фильм и теперь частенько представляет себя королевой. Ведь она совершенно не похожа на армянскую девочку, от папы в наследство ей достались лишь разрез глаз, пушистые ресницы да фамилия. Хотя, вполне возможно, и талант видеть в обычных предметах что-то сказочное и оригинальное.
В этом году Настя пойдет в первый класс в школу с художественным уклоном «Открытие». Она уже читает и умеет писать, а кроме того хорошо играет на фортепиано. И даже участвовала в российско-японском музыкальном конкурсе. Но не стоит думать, что она только и занимается самообразованием. Настя - обычный ребенок, разве что в детский сад не ходила. Воспитанием дочери, в основном, занимается мама. Она частенько гоняет дочку от телевизора, выключая «телепузиков», которых та любит смотреть.
- Я рисую с детства, поэтому выставка так и называется - «Мое счастливое детство», - немного заученно говорит Настя и улыбается.
Трудно предугадать, как сложится дальнейшая судьба юной художницы. Настя говорит, что мечтает стать модельером. Тем не менее, здорово, что ее работы смогут увидеть хабаровчане. Выставка закроется в день рождения Насти Закарян - 19 августа. Хочется верить, что таких выставок у девочки впереди еще великое множество.
Анна Волынцева.