Сгоревший клуб - еще не символ упадка?
Стало общим правилом говорить о том, что наша культура уже давно загибается от хронического безденежья и отсутствия государственной заботы. Так ли это на самом деле?
Ближайший к краевому центру район им. Лазо в последнее время растерял свое культурное достояние - нет здесь ни кино, ни веселых затейливых праздников. Сгорел нынче старый клуб в селе Котиково (Вяземский район), и погас единственный огонек, собиравший людей.
Село, между тем, перспективное, хозяйство здесь крепкое, люди живут энергичные. Что ни говори, без клуба будет им скучно. Едва ли не на второй день после пожара куратор районной культуры Н. Якутина прибыла в краевой комитет по культуре и искусству: помогите подготовить проект нового клубного учреждения для Котиково. Будем строить современное здание!
В культуре, как и в жизни вообще, очень многое зависит от человека. Та же Якутина возглавляет районный отдел 17 лет, все здесь знает, многому научилась. Не случайно в районе действует более двух десятков библиотек, семнадцать клубных учреждений, одиннадцать киноустановок. К началу августа 80 процентов учреждений культуры уже подготовлены к зиме. Это не единственный в крае район, где базу сельской культуры берегут и поддерживают. Этим же отличаются в Ванинском, Нанайском, Ульчском районах.
Но как это удается, какой ценой? У периферийной культуры есть два источника финансирования: муниципальные бюджеты и доходы от платных услуг, которые оказываются населению. Иногда кое-что перепадает от меценатов. За прошедшее полугодие бюджет края по отрасли был выполнен почти на 50 процентов, чуть больше двадцати миллионов заработала сама культура. Но на учреждения культуры нужны средства на порядок выше. В капитальном ремонте нуждаются более 50 процентов краевых (их у нас 13), 70 - городских и районных, 82 процента учреждений сельских. И не просто в ремонте - в техническом переоснащении.
Сейчас, как и везде, идет подготовка к зиме. Клубы, библиотеки в глубинке давно постарели и обветшали. Текут крыши, гниют полы, осыпаются стены. На какие, извините, шиши их обновлять, если в Охотском, Ульчском, Амурском и других районах местные бюджеты вообще не выделяют средств на культуру. В самом северном Охотском районе их не видят уже четыре года. Здешние энтузиасты сами зарабатывают на известь, гвозди, а ремонтируют, поддерживают очаги культуры за счет... разборки старых, списанных клубов. Получается, что поддерживать нужные людям объекты можно только на деньги, которые поступают за платные услуги. Но на них шибко не развернешься: капремонт не сделаешь, крыши не залатаешь.
В подобной безвыходной ситуации рождается идея: не пора ли создать общий краевой фонд, где бы накапливались средства и шла бы из него помощь в глубинку на тот же ремонт, техническое переоснащение. А то до чего дошло: в некоторых селах и даже райцентрах ребята уже приносят на дискотеки свои личные магнитофоны - танцевать-то хочется! Идея создания фонда есть, она обсуждается, но состоится ли? Бюджеты-то у края и муниципалов разные, не пересекающиеся почему-то.
А пока из 413 объектов культуры края в состоянии ремонта пребывают 341, из 13 краевых учреждений культуры 12 также обновляются. Правда, денег сюда выделяется гораздо больше, столице негоже выглядеть ободранной. Но и здесь краевой комитет по культуре и искусству как-то неравномерно распределяет деньги среди своих учреждений, некоторые из них финансируют с превышением (120-130%), а иные (филармония, театр кукол, краевая детская библиотека) запланированных средств не получили еще. Может быть, все образуется, когда построим цирк (единственный возводимый сегодня объект такого рода в России), отремонтируем концертный зал, театр драмы?
А тут еще одна напасть. Устав от пореформенной жизни, Дальневосточная железная дорога потихоньку сбрасывает на хрупкие плечи нищих муниципальных властей ставшую обременительной социалку. На очереди - клубные учреждения в придорожных поселках. Сеть клубов от этой операции пополнится - где-то это будут добротные здания, где-то - похуже. Но процесс этот происходит при полной инертности железнодорожников. Казалось бы, прежде чем передать родной клуб местной власти, нелишним было бы привести его в порядок, вручить ключи и пожелать успехов в культурном обслуживании остающихся здесь жить железнодорожников. Но бывают просто дикие случаи: сдирают все и оставляют пустые стены - теперь забирайте. Ну не варварство ли?
Совсем не случайно собрались в Хабаровске руководители большинства районных отделов культуры на большой совет. Проблем у них хватает, можно только удивляться их изворотливости, умению поддержать на плаву столь необходимые глубинке клубы. Но насколько хватит сил энтузиастам - вот вопрос.
И еще спрашиваю себя: можно ли считать сгоревший клуб символом упадка нашей культуры?
Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.