Есть ли льгота на живопись?
В последнее десятилетие изобразительное искусство испытывает большие трудности, поскольку является невостребованным в обществе. Предпринимаются отдельные меры поддержки со стороны краевой и городской администраций, но они мало помогают выживаемости художников, не имеющих производственной загрузки и твердых заработков, хотя каждый из них постоянно трудится над новыми живописными полотнами, графическими листами, декоративно-прикладным творчеством.
Не имеют постоянной финансовой поддержки от государства творческие союзы художников. Да и сам закон о творческих союзах, где предполагались определенные льготы, до сих пор так и не реализован и не внедрен в жизнь. Еще Б.Н. Ельцин положил его под сукно, так до сих пор там он и находится.
Повышение цен за содержание художественных мастерских, тепло- и электроснабжение, водоснабжение, даже при наличии льготы по тарифу, становится удручающим. Имея льготу за аренду мастерской, художник практически платит за две квартиры в год: за одну как мастерскую, за вторую, где живет его семья. В настоящее время стоимость этих услуг становится неподъемной для нас...
Тем не менее, жизнь идет своим чередом, и вот уже Дальневосточный художественный музей отмечает свое 70-летие. Естественно, думает о пополнении своих фондов, знакомясь для этого с работой творческих союзов художников края. Недавно и к нам в Комсомольск-на-Амуре приезжали искусствоведы Дальневосточного художественного музея Л. Козлова, С. Соловьева. Они смогли посетить большинство художественных мастерских нашего союза, познакомились с творческим потенциалом организации, это похвально. По оценке специалистов, мы не стояли на месте. За последнее десятилетие создан ряд крупных и интересных живописных и графических произведений по многим видам искусства - керамике, ювелирному искусству, искусству батика и другим.
Отрадно, что была найдена возможность для приобретения у наших художников шести произведений. Среди них «День художника» - триптих Ю. Быкова, «Предчувствие весны» заслуженного художника России В. Лановенко, «Бригада рыбаков Денекина» Н. Муравлева и другие. Все работы доставлены в музей и переданы в его фонды.
Одновременно семья заслуженного художника России Евгения Васильевича Короленко передала в дар музею картину «Родной очаг». Николай Николаевич Муравлев подарил музею четырехметровое полотно «Охотские рыбаки», исполненное в соавторстве с Дмитрием Андреевичем Гутовым. Передали музею свои работы А.А. Зибаровский, И.Г. Грабовский, П.Л. Фефилов.
В феврале этого года по инициативе Государственной думы начал формироваться альбом художественных произведений «Художники Севера - XXI веку». В этом мероприятии тоже приняли участие шестеро наших художников, каждый автор представил в альбом по три произведения. Нам приятно, что наш труд был замечен и в какой-то мере дополнил комплектование фондов музея.
В общем, живем надеждами.
П. ФЕФИЛОВ, председатель Комсомольского-на-Амуре городского отделения Союза художников РФ.