Разводимся чаще, чем женимся
Вот ведь что интересно: у нас в крае чаще разводятся, чем женятся.
Все мы регулярно видим счастливых новобрачных, разъезжающих по Хабаровску в машинах с шарами и куклами, усаженными на капотах в довольно фривольной позе. Но никак не наблюдаем супругов, выходящих из судов или ЗАГСов со свидетельствами о расторжении брака. У иных из них лица, надо сказать, прямо-таки светятся счастьем: наконец-то!
Беспристрастная статистика свидетельствует: в этом году на каждые 100 вновь зарегистрированных браков приходилось 114 юридически оформленных разводов (в январе-июне прошлого года, для сравнения, - 112). А сколько «разбежавшихся» продолжают официально считаться супругами? Как, впрочем, неизвестно и количество людей, живущих в гражданском браке. И все-таки у краевого комитета государственной статистики есть все основания считать, что улучшения в бракоразводных отношениях пока не прослеживается.
И все же, несмотря на это, в январе-июне этого года наблюдался рост рождаемости - на 11,4% больше, чем в прошлом году. Но, увы, смертность превысила рождаемость в 1,7 раза (в 2000 г. - в 1,8). Согласно данным, сообщенным крайкомстатом, ежедневно в крае рождалось 36 человек, а в мир иной отправлялся 61 (в прошлогоднем периоде 33 и 59 человек соответственно).
Умирают люди не только от старости. Рост числа ушедших прослеживается от болезней органов пищеварения (на 8,7%), неестественных причин смерти (на 7,8%), болезней системы кровообращения (на 3,1%) и новообразований (на 1,1%).
То, что пить мы стали больше, - это факт. Но факт и то, что алкоголь, увы, нередко становится причиной кончины. От случайных отравлений им погибло на 81,7% человек больше, чем в первом полугодии 2000 г. И что тут скажешь? Пить надо с умом и не все, что наливают...
Статистика зафиксировала и такие печальные данные: число самоубийств увеличилось на 23,8%, убийств - на 10,9%.
А тут еще, вдобавок ко всему, продолжается рост смертности младенцев (на 38,6%). Из числа детей, скончавшихся в возрасте до одного года, почти половина (48,4%) - это младенцы, умершие на первой неделе жизни.
На этом безрадостном фоне как-то по-особенному смотрится сообщение крайкомстата о том, что наблюдается сокращение уровня естественной убыли населения (на 6,4%).
С демографической ситуацией дела, в общем-то, обстоят по-прежнему сложно. Но, может быть, что-то изменится, если станем крепить семью и заботиться о своем здоровье?
Николай СЕМЧЕНКО.