Ртуть поднялась в цене?
100 килограммов ртути сдали жители Амурска на специальный пункт приема, который по решению властей недавно открылся в городе. Каждый килограмм сданного жидкого металла «тянет» на 50 рублей.
Вообще-то, то, что борьбу за сбор ртути начали именно в Амурске, - не случайно. Четыре года назад АО «Амурскбумпром», где ртуть использовалась при производстве целлюлозы, обанкротилось, а запасы ядовитого металла были просто расхищены. Поэтому город и заслужил недобрую славу, а специалисты по демеркуризации последние годы только тем и занимались, что обезвреживали дворовые территории, подвалы и подъезды домов, где постоянно разливалась ртуть.
По словам Георгия Кочкурова, начальника отдела охраны окружающей среды администрации Амурска, факты разлива ртути в жилых районах города регистрировались по 2-3 случая ежемесячно. Только в июне этого года специалисты местного ГО и ЧС три раза выезжали по срочным сигналам, в двух случаях разлитую ртуть находили дети недалеко от подъездов жилых домов.
- Опасный металл зачастую «выплывает» в самых неожиданных местах, - сообщил нам Георгий Кочкуров. - У милиции есть неплохая операция «Оружие», по аналогии с ней мы решили провести такую акцию и по сбору ртути. Ведь ее разливы особенно опасны в жаркую погоду. Горожане откликнулись и стали вытаскивать из своих гаражей и подвалов емкости с токсичным металлом.
Пункт приема уже заслужил добрую репутацию среди горожан определенного рода занятий. Вместе с тем, добровольно избавиться от ненужной ртути теперь стараются и бывшие работники предприятия. Каждый горожанин за сданную ртуть получает вместе с деньгами и квитанцию.
Приемка жидкого металла ведется в специальном цехе завода «Амурскбумпром», где сохранилась установка по переработке ртутных отходов. Как заметили в администрации города, в дальнейшем всю сданную ртуть планируется переработать.
Арина Георгиева.