Соколову не дает покоя слава Сороса
После десятилетнего господства иностранных фондов, поддерживающих финансами различные интересные проекты, общественные организации, администрация Хабаровска решила изменить ситуацию. Активистов и энтузиастов мэрия планирует привлечь специальным конкурсом «Ярмарка социальных проектов». Победителям администрация Хабаровска обещает выделить деньги на реализацию различных социальных программ, которые они сами и должны придумать.
Как отметила руководитель отдела по делам молодежи мэрии Татьяна Куликова, многие проблемы: наркомания, детская безнадзорность и другие - можно решить, только объединив усилия жителей, общественности и власти. И ярмарка - первая попытка такого сотрудничества.
Причем администрация обещает не строить никаких бюрократических препонов общественникам, максимально упростив процедуру получения муниципального гранта. К участию допускаются не только официальные организации со счетом в банке и печатью на документах, но и простые граждане, творческие группы. Заинтересовавшимся мэрия предлагает прийти в оргкомитет по адресу: ул. Дикопольцева, 28, кабинет 8 (тел. 31-47-12) и получить форму предварительной заявки.
В ней необходимо коротко описать цель проекта, какую проблему он будет решать и каким образом. После эксперты отберут самые перспективные, составят список и предложат победителям первого этапа описать проект полностью: расписать план работы, за-траты и так далее. Кстати, для этого общественникам предложат даже специальные курсы, чтобы помочь выполнить этот этап без ошибок. А дальше администрация решила вынести проекты на общественное рассмотрение. Помимо экспертов, каждую программу опубликуют в одной из газет, ниже будет предложен купон, заполнив который жители Хабаровска могут высказаться «за» или «против» того или иного проекта. Их мнение оргкомитет обещает обязательно учесть, а идею, которая понравится хабаровчанам больше всего, мэрия профинансирует обязательно.
Правда, в отличие от Сороса, выделявшего одно время до 30 тысяч долларов на одну программу, мэрия обещает выделить победителям 60 тысяч рублей. Зато и срок гранта значительно меньше: от нескольких месяцев до года. Первичные заявки принимаются до 20 августа, так что торопитесь. А сама презентация работ состоится в середине ноября.
Евгений Иванов.