«Чертова дюжина асов Люфтваффе»
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Чертова дюжина асов Люфтваффе»

09.08.2001
Просмотры
797

Как-то в частном разговоре со знакомыми летчиками из нашей воздушной армии я впервые услышал негромко сказанные слова: «А ты знаешь, немецкий летчик-истребитель Эрих Хартман в воздушных боях сбил 352 наших самолета?»

Я не знал и в ту пору не особенно верил этой потрясающей цифре побед немецкого аса. Поверит ли неискушенный читатель, что 352 сбитых самолета - это, в сущности, добрая половина воздушной армии? И все это сделал один летчик!

Я не верил. Но только до недавнего времени, когда мне дали прочесть вышедшую в прошлом году толстую книгу под названием «Чертова дюжина асов Люфтваффе». В ней около пятисот страниц. Напечатана она в Минске издательством «Харвест». Вот адрес: 220013, Минск, ул. Якуба Коласа, 35-105. Он для тех, кого может заинтересовать эта книга.

Книга рассказывает о тринадцати знаменитых немецких летчиках Второй мировой войны, воевавших на Западном и Восточном фронтах. Ими сбиты 2800 самолетов противника! Это в среднем 28 авиационных дивизий. Не так-то просто представить себе это количество. И тем не менее, это так.

Книга, основываясь на довольно редком фактологическом материале (списки летчиков, их награды, звания приведены в конце книги), пробилась сквозь плотную завесу молчания обо всем, что касалось объективной информации о солдатах и офицерах германской армии, сражавшихся на фронтах Второй мировой войны.

Боюсь обвинения в предвзятости. Ну как же так, немецкие фашисты, изверги, мучители, нарушившие нашу мирную жизнь, - и вдруг память о них?

Да, была война. С оружием в руках мы защищали Родину. С оружием в руках завоевывали «жизненное пространство» немецкие солдаты и офицеры: на суше, в воздухе, на море. И те, и другие выполняли приказы. Кто возьмется судить их?

Мне доводилось бывать в Порт-Артуре. Там на Перепелиной горе сооружен 70-метровый монумент в виде артиллерийского снаряда. Это памятник во славу русского оружия и в память о тех русских солдатах, чьи кости лежат сейчас в могилах на чужой земле. Монумент сооружен японцами - нашим противником в русско-японской войне. Что заставило японцев пойти на этот шаг? Думается, как раз то положение, что войну начали не они. Не солдаты, а политики. Солдаты воевали достойно. И поэтому достойны вечной памяти.

Немецкие летчики - рискну провести параллель - тоже солдаты, воздушные бойцы. Они выполняли приказы, присягу, делали это в меру своих сил, с большим летным и боевым мастерством. Немецкое командование не было особенно щедрым на служебный рост летчиков-истребителей. Тот же Хартман, совершив свой последний боевой вылет (по счету 1404-й) над чешским городом Брно, закончил войну майором.

У читателей возникнет законный вопрос: «За счет чего, почему немецкие асы воевали лучше наших? Среди наших вон сколько героев!». Прочтите эту книгу и вы обязательно испытаете чувство гордости за наших летчиков, потому что противник у них был очень сильный. Как говорят, тем весомее наша победа.

Книга разделена на 13 глав. Каждая посвящена одному из асов. Читается, разумеется, не как любовный роман. Порою утомляет однообразие изложения. Но куда денешься? Здесь, как в таблице умножения, строчку не выбросишь. Но для тех, кто интересуется военной историей, книга - весьма ценный материал и для научных изысканий, и просто в ней много любопытного, что долго оставалось закрытым для широких масс читателей, для любителей военной истории.

Отдадим должное составителям этой книги В.А. Обуховичу и С.П. Кульбаке. Труд ими проделан серьезный. Они достаточно убедительно показывают важность и необходимость этой работы.

В. ИЗМАЙЛОВ.