«Хочу, чтоб как в Греции было...»
поиск
21 июня 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Хочу, чтоб как в Греции было...»

10.08.2001
Просмотры
410

Сегодня «Телеугол» в качестве ведущих «Дневник наблюдений» представляет самых обычных телезрителей. У постоянного обозревателя ТВ-передач, возможно, слишком завышенные требования к качеству ТВ-программ. По крайней мере, об этом с неудовольствием сообщали нам некоторые телевизионщики. Ну а что думают сами зрители?

«Мне стыдно перед внуком, который сейчас гостит у меня, - пишет М.П. Двойнова. - То ли на телеканалах не подозревают о том, что дети сейчас на каникулах и смотрят все подряд, то ли составителям программ неведомо чувство стыда и ответственности за нравственное воспитание будущего поколения.

Конечно, я пожилой и, возможно, смешной человек, т. к. до сих пор убеждена, что демократия - это не вседозволенность. В цивилизованных странах навряд ли показывают столько фильмов, как в России, содержащих сцены насилий, бесконечных совокуплений, агрессии, различных катастроф. С утра до поздней ночи - трупы, издевательства над людьми, драки, откровенные постельные сцены.

Стараюсь все устроить так, чтобы Игорь (так зовут моего внука) поменьше сидел у телевизора. Но разве за ним уследишь? По НТВ показывают «Криминал» с трупами, по ТВ-6 - «Дорожный патруль», опять трупы, убийства, да и в новостных программах опять сообщения про убийства, трупы, катастрофы. Добавьте сюда художественные фильмы, где всего этого «добра» в избытке. Сознание ребенка перегружается всем этим негативом. Нет, я не против того, чтобы показывали правду жизни! Но демонстрируя ее ужасы, телевидение постоянно забывает о ее светлой стороне...».

Действительно, по данным Центра социологии образования РАО, все мы видим на ТВ-экране днем каждые 15 минут сцены насилия, вечером - каждые 10 минут! Это, конечно, тревожит тех телерадиовещателей, которые задумываются о губительных последствиях такой массированной атаки на наше сознание. Они даже создали и подписали специальную хартию, в которой предлагают всем телеканалам отказаться от показа сцен чрезмерной жестокости, натуралистических сцен умерщвления людей, всяческой порнографии. Но под этой хартией, увы, подписались не все российские телеканалы. Потому она не соблюдается.

Е.Н. Ланец написала нам о другом: «Неужели телеведущие считают, что зрителей ничто так не интересует, как деньги, секс, легкая жизнь? Из программы передач, например, напрочь исчезли выступления А.И. Солженицына. Может быть, он порой бывал действительно многословен, но ведь все-таки его передачи смотрели многие. По силе накала мысли им не было равных.

Получается так: если ТВ-передача на нравственные темы, то ее почему-то из эфира убирают. Взамен появляются программы, пропагандирующие всякую пошлость, как это нередко делает СТС. Но зачем такое обилие ток-шоу, сделанных по американским образцам? У россиян другой менталитет, а нам стараются внедрить в сознание другой образ жизни».

О том же самом, в принципе, пишет и Г.Т. Иванова: «Даже в местных ТВ-программах стало меньше полезной информации. Ну, допустим, передача Хабаровского телевидения «Не в шляпке счастье» в основном ориентируется на успешных молодых женщин. На ней прямо-таки лежит налет «голливудской улыбки»! Но мне, как и многим моим подругам, гораздо важнее увидеть и услышать не преуспевающих бизнес-леди, а самых обычных хабаровчанок, которые как-то умудряются не потеряться в этой жизни.

Телевидение стало меньше давать полезной информации (это при обилии рекламы!). Не знаешь, где можно купить продукты подешевле, сколько стоит изготовление зубных протезов в той или иной поликлинике, где можно заказать пошив платья по разумной цене и т. д. Вместо этого - парады мод, показ какого-то боди-арта, различных тусовок хабаровского бомонда. А полезной информации мало! Кстати, почему все хорошие фильмы начинаются, как правило, после 22 часов? А до этого, в самое лучшее время, показывают всякую чушь...».

А еще наши внимательные читатели-телезрители замечают всякие неточности и неловкости в местных ТВ-программах. Вот что, например, пишет В.И. Опарин: «Заметили ли вы, что ведущий информационной программы Даль-ТВ назвал Ким Чен Ира именем его отца? Понимаю, что это оговорка, но понимаю и другое - «Вовремя» идет не в прямом эфире, и эту оговорку можно было бы убрать...

А возьмем, к примеру, прогноз погоды, который демонстрируют СЭТ и ДТВ. Ну зачем сообщать нам, зрителям, что в 12 часов дня была такая-то температура, когда все знают, что настоящая жара наступает в 15-16 часов! В таком сообщении, на мой взгляд, следует сказать о минимальной и максимальной температурах. В полдень жара и духота еще не достигают своего апогея. Или я ошибаюсь?».

«У меня есть такое предложение: пусть телевизионщики помечают в своих программах, что можно, а что нельзя смотреть детям, - написала нам В.Н. Итюхина. - А то порой попадаешь в неловкую ситуацию! Вот выступил же телеканал Даль-ТВ с инициативой искоренить «бегущую строку». А почему бы этому, да и другим местным ТВ-каналам не сопровождать свои программы такими пометками? Слышала, что на Западе так и делают»...

Действительно, как недавно написал «АиФ», в Греции, например, приняты такие правила: перед каждым фильмом, телепрограммой на ТВ-экране появляются специальные значки: ромбик в зеленом кружке - для семейного просмотра; кружок на синем фоне - спросите у родителей, стоит ли смотреть; квадрат на желтом - детям до 16; крестик на красном - только для взрослых. Квадрат на желтом светится 10 минут, запретительный крестик - постоянно. Кроме того, в Греции с 17.00 до 22.00 запрещено показывать телепродукцию, травмирующую детскую психику. Все предельно серьезно: у нарушителей министерство СМИ Греции отзывает лицензии.

А в Германии, как это и предлагает г-жа Итюхина, сомнительные фильмы и передачи помечают значками еще в телепрограмме! В Канаде пытаются запустить в массовое производство «ви-чипы», прочитывающие невидимые коды телепрограмм и блокирующие вредные для ребенка. Все потому, что дети, в отличие от взрослых, не разряжаются на кровавых боевиках, а... повторяют, копируют увиденное по телевизору.

Наверное, нашим местным ТВ-каналам, сотрудничающим с центральными сетевыми партнерами, будет о чем поговорить накануне очередного телевизионного сезона. Наблюдения зрителей, возможно, заставят что-то пересмотреть в концепции их совместного вещания. Ну, неужели никак невозможно сделать то, что сделали в Греции?

Николай СЕМЧЕНКО.