Найхин тоже был столицей...
Найхин - самое крупное село в Нанайском районе. В 40-е годы его даже называли столицей всех нанайцев, живущих в Приамурье. Село раскинулось по берегу протоки на семь километров, практически объединив поселки Найхин - Сплавной и Даерга - Таежный. Все эти населенные пункты находятся под крылом одной власти - администрации села Найхин. Ее уже более 15 лет возглавляет Михаил Киле.
- Название нашего села происходит от сочетания «най» - человек и «ихин» - селение, - просвещает меня Михаил Сергеевич. - И никто толком не знает, сколько Найхину лет. Одно известно, что нанайцы жили здесь испокон веку. По свидетельству ученых, на этом месте проживали люди так называемой урильской культуры, а это как-никак конец второго тысячелетия до нашей эры. Вот и считайте, сколько нам лет...
Естественно, быт местных жителей до сих пор так или иначе связан с охотой и рыбалкой. Впрочем, Советы, по выражению Киле, научили его поколение вести хозяйство: сажать огород, разводить скот. Ведь без своего хозяйства нынче не проживешь.
- Мы-то это хорошо понимаем, - соглашается со мной Михаил Сергеевич, - но молодежь почему-то надеется на рыбу да на «челноков», которые в обмен на икру, дескать, все привезут: от картошки до школьных учебников. Такие наивные...
В самом деле, местные жители отмечают, что зверя совсем мало стало, да и рыбы намного меньше прежнего. Терки на Анюе, Тормасу, Гоббили заиливаются, а рядом дорога Лидога - Ванино: еще один мощный пресс. К примеру, в труднодоступном Пихцовом стадо лососевых извели, теперь добрались до Анюя... Хорошее дело, построили рыборазводный завод на этой заповедной реке, но запоздали - производителей повывели, на инкубацию теперь закладывать почти нечего. В этом году выпустили в реку около 30 миллионов мальков кеты, теперь годика через три будут ждать уже свою рыбу.
Сергей БАЛБАШОВ.