«Золотые» и «серебряные» привилегии Аэрофлота
поиск
22 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Золотые» и «серебряные» привилегии Аэрофлота

10.08.2001
Просмотры
489

Мир тесен. В этой старой истине мы убедились в очередной раз, собравшись в дальнюю командировку. Буквально перед нами к окошку авиационного агентства подошел давний знакомый из Хабаровского представительства японской компании «Сумитомо» Григорий Мелькумов.

Вместе с документами и деньгами уважаемый бизнесмен положил в окошко на редкость яркую вещь - золотистую карточку. Нехорошо, конечно, заглядывать в карман к ближнему, но профессиональное любопытство взяло верх.

Ничуть не смущаясь, старый знакомый пояснил, что золотистая карточка - это что-то вроде сертификата активного летальщика, которую он получил от Аэрофлота и которая уже дает ему право на массу привилегий. А предъявил он ее при покупке билета, чтобы в базе данных зафиксировали его очередной полет.

- А что это за привилегии? - естественно, поинтересовались мы.

- Ну, например, вы покупаете билет эконом-класса, а летите с комфортом и обслуживанием пассажира первого или бизнес-класса, а то и вовсе летите бесплатно, хоть в Сингапур, хоть в Буэнос-Айрес.

Хорошенькое дело, подумали мы и пожалели, что «Тихоокеанская звезда» нечасто посылает в аэрокомандировки. Однако при более пристальном взгляде оказалось, что в круг избранных участников программы «Аэрофлот-бонус» попасть не так просто и довольно напряженно для здоровья. Как следует из условий программы, чтобы получить привилегии, надо набрать определенное количество баллов. Баллы дают за преодоленное расстояние. Чтобы достичь «серебряного» уровня, который позволяет за меньшие деньги летать с большим комфортом, надо восемь раз слетать в Москву и обратно экономическим классом или два раза по тому же маршруту первым классом и обязательно рейсом Аэрофлота. Чтобы достичь «золотого» уровня, «налет» должен составить вдвое больше. При этом каждый раз, покупая билет, надо предъявлять карточку, чтобы информация о «налете» попадала в информационный центр Аэрофлота.

- И сколько же миль вы налетали? - поинтересовались мы у Мелькумова.

- С момента включения в программу «Аэрофлот-бонус» более 150 тысяч километров, - ответил Григорий Евгеньевич. - Дело в том, что не так давно «Сумитомо» создала в России дочернюю компанию «Сумитек Интернейшнл» и меня назначили главой хабаровского представительства «Сумитек Интернейшнл» и одновременно вице-президентом «Сумитек Интернейшнл» по Дальнему Востоку и Сибири. Поэтому мне приходится много летать и в Токио, и в Москву, и в Магадан - Мирный, Удачный, в Читу, Санкт-Петербург, Архангельск. Везде, где можно, я летаю Аэрофлотом: мне нравится внимательное отношение его Хабаровского представительства к клиентам. Там всегда помогут забронировать место, выбрать оптимальный маршрут, решить все вопросы. Так что я довольно быстро набрал баллы и получил карточку.

Что любопытно, оказалось, что Григорий Евгеньевич ни разу не воспользовался причитающимися ему привилегиями. С одной стороны, компания преуспевает, поэтому сотрудник в его ранге по статусу летит первым или бизнес-классом. С другой стороны, если приходится лететь эконом-классом, то зачастую решение о поездке принимается столь оперативно, что на выполнение некоторых формальностей программы «Аэрофлот-бонус» у него просто не остается времени. (А мы-то подумали, что достаточно продемонстрировать свою карточку на входе в зал ожидания или на борт самолета, и стюардессы сами пересадят вас из хвоста самолета на почетное место и будут всю дорогу следить за тем, чтобы ваш полет был максимально приятен.) «Золотой уровень» дает также право на провоз дополнительных 20 килограммов багажа, но в руках обычно только самое необходимое. Что же до бесплатного полета, то, по признанию Григория Евгеньевича, эту привилегию просто грех использовать для служебных целей, поэтому ее приберегли для отпуска, в котором он не был очень давно. Эта карточка не дает права на пожизненные привилегии, а только на определенное их количество. Скажем, речь идет не о бесконечном количестве бесплатных полетов, а об одном в год или одном полете за каждые девять тысяч миль общего «налета».

- Только все никак не могу выбрать время для отдыха - за десять лет работы был в отпуске, может быть, три недели, - признался Мелькумов. - И, естественно, включился в программу отнюдь не для этого. К накоплению баллов отношусь, как к спорту. К тому же я думаю, что рано или поздно Аэрофлот присоединится к международным программам, международным альянсам авиакомпаний. Тогда эта карточка даст больше возможностей. Скажем, при бронировании мест, экономии услуг. Я слышал, что они ведут переговоры с крупными международными компаниями. К тому же у меня новая должность, новая география командировок, их интенсивность, так что не исключено, что я буду больше пользоваться льготами Аэрофлота.

Как выяснилось, «золотая» карточка позволяет Григорию Евгеньевичу улететь в любую точку земного шара - хоть в Латинскую Америку, хоть в Австралию (перелет из Европы в Южную Америку и обратно оценивается в 200 баллов). Но он склоняется к туристической поездке по тем местам, где уже бывал в командировке. Скажем, в Швецию или спокойно побродить по Токио, насладиться его прелестью.

- Когда бываешь там по делам бизнеса, на это просто не хватает времени. И каждый раз думаешь: хорошо бы здесь побывать просто для себя.

- А, собственно говоря, как стать участником программы «Аэрофлот-бонус»? - поинтересовались мы, как говорится, чисто на всякий случай.

- Мне при покупке билета это предложил сделать кассир, - ответил Григорий Евгеньевич. - А дальше вы просто заполняете регистрационную карточку и получаете «синюю», то есть обычную карточку участника программы, ну а потом «серебряную», «золотую».

- Интересно, много ли в Хабаровске людей, налетавших на «золотую» карточку? - задались мы сугубо теоретическим вопросом.

В представительстве Аэрофлота, естественно, столь конфиденциальную информацию разглашать не стали. Сообщили лишь, что их уже больше десятка, а разброс организаций - от железной дороги и связи до... и многозначительно подняли глаза вверх. Но первым в Хабаровске до «золотого» уровня долетел Григорий Мелькумов.

А. Палей.