Репортер получил задание... Собрать ранец первокласснику
Вообще-то своего ребенка я отдаю в школу в следующем году. Но, получив задание, пришлось заняться сборами сейчас. Каково же было мое удивление, когда учитель начальных классов сш № 6 Кировского района Евгения Хрищенко, к которой я обратилась за консультацией, заметила:
- Сегодня для первоклассников обязательно нужно купить учебники - русскую азбуку, русский язык, математику и природоведение. К каждой книге еще специальные тетради-прописи, а на рисование и труды - канцелярские принадлежности, не забудьте про физкультуру.
К покупке учебников я абсолютно не была готова. В мои школьные годы с «методической литературой» проблем не было, раздавали всем совершенно бесплатно в библиотеке. Правда, мы старались прийти за ними в конце августа, чтобы выбрать поновее.
- В школах учебники давно так не раздают, - посетовала Евгения Григорьевна, - у нас их получают только дети из малоимущих и неполных семей.
Да, образование нынче даже для первоклассников выливается в «копеечку». Выделив в семейном бюджете 2 тысячи рублей, я надеялась, что мне этих денег хватит. Как же я просчиталась, только мельком увидев цены в палаточном городке школьной ярмарки, что развернулась напротив Центрального рынка.
На злополучных учебниках для первоклашек ценника ниже сорока рублей не было. Цены на прописи 25-35 рублей. А их мне нужно купить четыре только на русский язык. А еще две - на математику и одну - на природоведение. Торговые прилавки пестрели яркими обложками тоненьких тетрадей: миленькими лицами певцов и певичек, покемонами и микки маусами. От этой пестроты красок голова пошла кругом. И это тоненькое произведение бумажной индустрии стоит пять рублей каждое! Хорошо, что нашлись и обычные, менее кричащие экземпляры - за три с полтиной, а чуть поодаль набрела и на совсем дешевенькие, без рисунка - за 1,5 рубля.
Недалеко на парапете пристроились две женщины с сумками, полными учебников.
- Вот двоих надо в школу собрать, прошлогодние учебники сейчас попробуем продать, на новые денег насобираем, - заметила одна из них смущенно. Через несколько минут вокруг них уже стояли женщины, готовые, как и я, купить учебники своему чаду с наименьшими потерями.
Покупатели собирались и у прилавков с надписью «подержанные учебники». Правда, одна девчонка, узнав цену на учебник истории, недовольно буркнула: «С каждым днем дороже!».
- Вообще-то цены у нас стабильные, - сказала одна из продавщиц, уже больше обращаясь ко мне, - вот только в конце августа начинается ажиотаж. Все привыкли откладывать покупки на самый последний момент.
Впрочем, и сейчас на школьных ярмарках, которые нынче развернулись во всех районах города, многолюдно. Хабаровчане в основном покупают школьные принадлежности. Первокласснику, например, плюс ко всему нужно купить и конструктор. Цены на наши отечественные далеко не низкие - 110 - 190 рублей. Пластилин, цветная бумага, альбомы, краски и фломастеры можно найти разные, цены на них от 8 до 25 рублей. А вот стоимость школьных пеналов или рюкзачков, честно говоря, напрягает. Двустворчатый приличный пенал стоит 80 рублей, трехстворчатый - 200 рублей. Корейские и гонконгские ранцы - от 390 до 540 рублей. Какая семья сможет позволить себе такую роскошь? Да за такие деньги ребенку обувь приличную купить можно. Правда, есть и непритязательные русские экземпляры ранцев и рюкзаков до 250 рублей. А вот других моделей я вообще не заметила.
Кстати, на одежду и обувь на школьной ярмарке покупатели вообще не ведутся, ясно, что выгоднее истратить свои капиталы на китайском рынке. Отечественный костюм для мальчика, например, стоит от 900 до 1200 рублей, спортивные чешки - 118 рублей, костюмы на девочек - 800 рублей. Помимо всего прочего, мальчикам нужна еще смена рубашек, девочкам - блузок. Спортивная форма продается от 300 до 500 рублей, кроссовки стоят примерно так же. У наших соседей-коммерсантов все это окажется в два раза дешевле.
В итоге у меня ушло 1100 рублей на учебники, канцелярию и рюкзак, и это притом, что я старалась выбирать товар приличный, но недорогой. Вот с одеждой оказалось посложнее. Весь комплект для моей дочери, куда вошли белые колготки, бантики, юбочки и туфельки, обошелся не меньше, чем в две тысячи рублей.
Вот и получается: если собирать ребенка в первый класс по полной программе, даже трех тысяч рублей будет мало! И для большинства семей сборы в школу - это аврал на тонущем корабле. Как ни выкарабкивайся, а все равно в пучину растрат влезать придется.
Алена Булатова.