Хватали всех - и «праведных», и «грешных»
поиск
18 июня 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Хватали всех - и «праведных», и «грешных»

14.08.2001
Просмотры
365

О проблеме безнадзорности и беспризорности подростков говорено-переговорено, писано-переписано. Судя по житейским наблюдениям, число их если и убывает, то не очень ощутимо. Все так же малолетние попрошайки хватают прохожих за рукав: дайте копеечку! А иные пытаются подрабатывать - на автостоянках, овощебазах, в летних кафе. Плохо это или хорошо? Наверное, все же лучше, нежели воровать или промышлять проституцией.

Существует закон, запрещающий использовать труд детей до четырнадцатилетнего возраста. Закон правильный и гуманный. Вот если бы еще и наша жизнь была такой же. А то ведь хороших законов, оберегающих права человека, пруд пруди, а жизнь такова, что толку от них никакого, «не работают» они в условиях нынешних реалий, а то и работают во вред.

Те, кто призван отправлять законность, если люди они разумные, приспосабливаются к таким житейско-юридическим «антагонизмам», лавируют, чтобы и букву закона соблюсти, и вреда не причинить. А если этой самой разумности недостает...

21 июля сего года тринадцатилетний хабаровчанин Данил Тыжнов в компании своего сверстника и двух ребят постарше отправился на овощебазу - подработать на переборке овощей. Лишний рубль в скудном семейном бюджете не помеха, да и труд, если верить классикам марксизма, сделал из обезьяны человека. Раньше подростков во время летних каникул всеми силами стремились приобщить к «трудовому воспитанию». Но, видно, настали иные времена, а с ними у некоторых работников правоохранительных органов утвердилось «продвинутое» мнение, что труд превращает человека в лошадь.

Даня Тыжнов и его приятели работали на базе не в первый раз. Делали это с ведома родителей, которые, отправляя отпрысков на «трудовой подвиг», снабжали их обедом и чистой одеждой. На «бомженят» ребята никоим образом не походили. Незадолго до окончания работы - минут через сорок подростки должны были получить расчет - на базу нагрянули сотрудники Железнодорожного РУВД. Цель их визита состояла в том, чтобы отловить безнадзорных ребят, которым по возрасту трудиться не положено. Формулировка довольно странная. Работать бродяжкам нельзя, а попрошайничать, выходит, - пожалуйста?!

Даню Тыжнова с друзьями повязали в числе прочих и закрыли в «воронок». Ни определенно «домашний» вид подростков, ни слезы, ни объяснения, что работают они с ведома родителей, на борцов с беспризорностью действия не возымели. Ответ был один: разберемся! Около часа ребята просидели взаперти, им даже не позволили получить заработанные деньги и забрать свои вещи. Даня почувствовал себя плохо. А когда машина тронулась, один из «арестованных» увидел в окно свою бабушку, работницу базы, которая и привела его «на заработки». Однако его просьбу немедленно удостовериться в том, что он не бродяжка, работники милиции непреклонно отвергли и повезли «улов» в управление.

Там все разрешилось благополучно. Ребят «установили» и передали родителям, предложив впредь давать детям, идущим на работу, «сопроводительные записки». Смысл таких «записок» вызвал недоумение. Что помешает вполне грамотным пацанам самим соорудить себе такой «документ»?

У нас ведь всякое дело - борьба, в том числе и воспитание детей. А, как известно, когда правоохранители рубят лес, щепки летят во все стороны. К этому привыкли. Но 5 августа мать Дани получила приглашение в Железнодорожный РУВД «на беседу». Она всполошилась: поставят ребенка на учет ни за что, и будет волочиться за ним «хвост» неблагополучного подростка!

Мама беспокоится напрасно. Описанная ситуация не дает оснований для постановки ее сына на милицейский учет. Зато невольно оживляет в памяти известную пословицу, как нельзя лучше характеризующую действия милиционеров: пошли иного богу молиться - он непременно лоб разобьет.

Галина РЫЖКОВА.