Наш край готовится серьезно углем ударить по морозам
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Наш край готовится серьезно углем ударить по морозам

14.08.2001
Просмотры
371

Если подготовку к зиме сравнить с соревнованиями на беговой дорожке, то сейчас как раз энергосистемы, в том числе и Хабаровская, выходят на финишную прямую.

Только показатели измеряются не в секундах, а в миллионах и тысячах тонн завезенного угля. Сейчас, например, на складах Хабаровскэнерго 1 миллион 200 тысяч, а к первому октября должно быть 1 миллион 847 тысяч. Темп заготовок нормальный, но и проблемы, разумеется, есть. Об этом рассказал на прошедшей в четверг пресс-конференции и.о. генерального директора АО «Хабаровскэнерго» Валерий Левит.

В первую же очередь он отметил катастрофическую нехватку средств. Все сборы за реализованную энергию этим летом, по словам Левита, не превышают 400-450 миллионов рублей в месяц. При этом на закупку угля нужно тратить до 500 миллионов ежемесячно, то есть дефицит - 50-100 миллионов рублей. А ведь нужно еще налоги платить, зарплату выдавать, ремонтировать сети и энергооборудование... И в результате «на счету» Хабаровскэнерго будет уже минус 300-350 миллионов в месяц. Какая в таких условиях может быть подготовка к зиме?

- К сожалению, для нас вполне обычная. Вначале по линии РАО мы получили 260 миллионов рублей в кредит. Сейчас по лимиту администрации края - еще 160 миллионов рублей. Таким образом, мы уже отработали два летних месяца, - говорит Левит. - Теперь нужен кредит на сентябрь.

А за осень и зиму энергетики, видимо, постараются заштопать свой ныне дырявый (весь в кредитных заплатках) бюджет. Методы штопки тоже привычные: выбивание долгов, повышение тарифов на тепло- и электроэнергию.

В общем, деньги найдут. А будет ли уголь? Ведь, напомним, после топливного кризиса прошлой зимой очень много говорили о необходимости прекратить угольную неразбериху, уравновесить топливный баланс. Здесь, оказывается, государственная машина с места сдвинулась. РАО, говорит Левит, сейчас планирует поставки угля для всех энергосистем, следит за темпами накопления. И пока все идет по графику. Хотя на Дальнем Востоке по-прежнему не устранена основная причина прошлогоднего дефицита - Приморье как снизило собственную добычу угля, так ее и не поднимает. В результате Хабаровскэнерго продолжает с Дальэнерго делить своих привычных поставщиков. Пока этот процесс проходит безболезненно.

Что касается тарифов, то, по словам Валерия Моисеевича, их повышение однозначно состоится с 1 сентября. А вот насколько? Он журналистам не сказал. Так как это решение должна принять Региональная энергетическая комиссия. И «правила игры» тут останутся теми же: энергетики затребуют одну цифру, а РЭК установит меньшую. Например, Хабаровскэнерго (деваться-то некуда) очень захочет включить в тариф и средства на погашение летних кредитов, захочет учесть рост цен на топливо (на 40 процентов подорожало) и на железнодорожные перевозки (на 70 процентов стали дороже). А это означает рост тарифов на электрическую и тепловую энергию. В хабаровских СМИ уже мелькают цифры такого повышения - 25-30 процентов. Но ... подождем 1 сентября.

Эту тарифную интригу обостряет, между прочим, еще и то, что впервые в истории Хабаровскэнерго обратилось в Федеральную энергетическую комиссию по поводу решения РЭК, занизившей в этом году в очередной раз тарифы. Будут ли на федеральном уровне устранены эти разногласия?

Пока же энергетики продолжают выбивать долги, копившиеся с 1995 года! Местные бюджеты здесь в привычной роли лидера - 1,5 миллиарда рублей (для сравнения: федеральные потребители задолжали всего 200 миллионов). Общий же список должников, по словам Левита, представляет из себя 20 листов.

- Администрация Комсомольска-на-Амуре, - говорит Левит, - подписала с нами в прошлом году соглашение, а в этом перечислила 200 миллионов рублей. А Хабаровская мэрия даже подписывать ничего не хочет, какие бы льготные условия мы ни предлагали (расчет в течение 5 лет, например).

Одним словом, подключение этой осенью Хабаровска к теплу может пройти в весьма нервной обстановке. Валерий Левит на пресс-конференции все же пообещал: постараемся провести зиму не хуже, а лучше предыдущей...

Виктор Илин.