Тащи, бабка, вези, дед, овощной себе обед
поиск
17 июня 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Тащи, бабка, вези, дед, овощной себе обед

14.08.2001
Просмотры
401

Ах, лето красное, любил бы я тебя, кабы... не овощи. Куда, извините, девать эту прорву огуречной и прочей зелени? На полях крайагропрома, по оценке специалистов, зреет свыше 10 тысяч тонн овощей. А сколько «неучтенки» у личника-частника? Колом стоит проблема сбыта и переработки у фермера-одиночки, директора бывшего совхоза, сельского предпринимателя да и у дачника-огородника.

Последний, конечно, жаловаться на большой урожай не станет - не та психология. У него давно и с запасом припасены банки-трехлитровки, заветный дубовый бочонок, металлические крышки, соль и прочая лаврушка, необходимая для консервации овощей для зимнего хранения. Излишки он, единоличник, и рад бы сдать кому - скопом и подешевле, чтоб не маяться с ними на рынках города, - только нету их нынче, т.н. «закупок у населения». Не организованы. Власть вычеркнула из своего управленческого арсенала досточтимые «штабы» по уборке и закладке овощей - не с руки ей, экономика-то рыночная на дворе. Так что тащи, бабка, вези, дед, лишний огурец, ведро ли смородинки на бойкую городскую обочину, а там уж кому как повезет...

Но старики погоду на овощно-засолочном конвейере, естественно, не сделают. Благо, себя бы обеспечили. Казалось, нет особых тревог и с «социалкой» - больницами, детсадами, школами, детдомами и т.д. Чем их - больных, ветеранов, детей - кормить долгую зиму, в Хабаровской мэрии уже прикинули. Городу на эти цели нужно 1730 тонн картофеля, 300 тонн свежей моркови, 240 тонн свеклы, плюс соленостей (огурцы и помидоры) 140 тонн и 200 тонн квашеной капусты. Не бог весть какие объемы при складывающемся изобилии. Однако вот с чем довелось столкнуться при подготовке этого репортажа.

Полетное от краевого центра далековато. Местный сельхозкооператив во главе с В. Даниленко, поразмыслив, даже овощную базу в Хабаровске прикупил. Чтобы свою капусту квасить впритык с рынком сбыта. Наквасил ее столько в прошлом году, что не реализовал, тонн 20, считай, пропало.

- Мы ошиблись, - честно признает Виктор Петрович, - не учли рынок сбыта...

Даниленко, которому не откажешь в предприимчивости, считает, что те же огурцы-желтяки, засоленные в примитивных бочках и продаваемые на развес, лишь отпугивают розничного покупателя. И оптовика тоже. Нужна эстетика: иная тара, иная наклейка, иной вид самих огурцов. Наметился спрос на мини-огурчики, как в Европе - в Венгрии, Болгарии, Франции. Пора российского вала в переработке, засолка по принципу «вали кулем - потом разберем» явно проходит.

Как нельзя лучше это продемонстрировал крайпотребсоюз. В бывшую заготконтору, а ныне филиал коопзаготпром «Веринский» вбухали немало средств. В надежде, что местные кооператоры начнут скупать у населения излишки сельхозпродукции, ягоду, грибы, мед, папоротник, переработают их, затарят и продадут жителям края. Кто не помнит, какую отменную кабачковую икру изготавливали переяславские мастера. Увы, обожглись и на этот раз, хотя и оборудование закупили, пусть и устаревшее, с местного овощеконсервного завода.

- Мы выпустили 19 видов товаров. К сожалению, мало что реализовали, - говорил директор «Веринского» В.Т. Смирнов. - В результате влезли в долги...

Начальству это не понравилось, и в начале августа Смирнова уволили. Хотя Валерий Тимофеевич, судя по его словам, лично сделал немало для возрождения полуразоренной заготконторы. Чего-то все же не хватило: торгового искусства, экономической расчетливости, разворотливости? Он, к примеру, считает, что без серьезных капвложений, без помощи краевой администрации, без кредитов такие предприятия никто не вытянет. Между тем здесь хоть сейчас готовы продать в любых количествах и по приемлемым ценам сок лимонника, капусту, свеклу маринованные, мед, папоротник, сок калины и т.д. и т.п. Странно, Переяславка всего в 60 км от краевого центра, а там «пропадают» такие вкусности и разносолы. Верно подмечено: желание произвести еще не означает умение продать свой товар. С последним у нас особенно туго в аграрном секторе.

Правда, не везде. ОАО «Краснореченское», где были когда-то немереные плантации помидоров, огурцов, начисто от них отказались (хотя хозяйство расположено в пригороде). Невыгодно. Нет у краснореченцев и засолочных цехов, как в Гаровке, Дружбе, Георгиевке, Могилевке. Упор делается на закладку свеклы, моркови и голландских сортов капусты на зимнее хранение. Эти овощи востребованы, ими всерьез и занимаются. Ими в этом году, кстати, хотят рассчитаться и за лизинг техники через крайагроснаб. К сожалению, последние тендеры по заготовкам сельхозпродукции в ДВО, в УВД выявляют странную тенденцию: производители овощей из крайагропрома, тот же агроснаб, местные фермеры не выигрывают серьезных заказов. Военные отдают предпочтение своим военным совхозам или устремляются в Амурскую область, в ЕАО, где продукция полей якобы подешевле. Но ближе к осени-зиме почему-то возвращаются к тем, кто под боком, кто, как партнер, проверен и надежен. Это создает излишнюю напряженность и ставит крестьян в и без того беззащитное положение.

Ситуация на овощном рынке складывается пока не в их пользу. Получив голландскую технику, сбавив объемы посадки овощей, они в проигрыше. То ли гибкости не хватает, то ли коммерческой хватки, то ли по привычке ждут указаний сверху, большинство-то опять в разряде государственных. Даровой шефской помощи они лишились - и поделом. Не стало и такого монстра, как бывший горплод-овощторг. Он брал у государства кредиты и сполна рассчитывался с совхозами-поставщиками за овощи. Сколько реальной продукции доходило до потребителя - другой вопрос. Но была система. Давались кредиты. Проглядывалась управляемость процесса. Сегодня выживают те, у кого локти крепче. У кого связи, деньги, базы, склады, автотехника, рабсила... Деревне за всем этим не угнаться. Скажут: так и должно быть. Пусть перепрофилируется, меняет структуру производства. Меняет. Но результатов... враз не добьешься...

Нет, лично я от соленого огурчика, пластика перца иль краснобокого помидорчика зимой не откажусь. Но выращу и засолю их сам. Возможно, так тяжелее. Зато надежнее и, кажется, подешевле. А куда, собственно, деваться?

Борис ФЕДОСЕНКО.