«Натуралист» вернулся из похода
поиск
21 июня 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Натуралист» вернулся из похода

15.08.2001
Просмотры
380

Десять дней работали в полевых условиях воспитанники детского эколого-биологического центра «Натуралист» из Амурска. Экспедиция была организована при содействии администрации государственного природного заповедника «Болоньский». Между ними уже не первый год поддерживаются дружеские отношения.

Директор заповедника В. Тягунин считает, что необходимо растить будущие кадры, помогать в этом преподавателям центра. В минувшем году ребята из «Натуралиста» выезжали в национальное село Омми, где жили и изучали местную природу. В нынешнюю экспедицию юные экологи выехали в другое национальное село Джуен, неподалеку от которого и проходит граница заповедника.

Экспедиция называлась «Формика», что в переводе с латинского означает вид муравьев. Под ее апартаменты местная школа выделила несколько пустующих в летнее время классов. Отряды назывались не менее экзотично, чем экспедиция: «Куколки», «Листорезы», «Тараканы», «Богомолы». Названия насекомых были взяты не случайно. Большую часть времени ребята посвятили изучению мира насекомых, особенно муравьев. Проведен учет муравейников на определенной территории, обследована плотность их заселения. Кроме того, воспитанники центра изучали растительный и животный мир озера Болонь. Этим они занимаются уже несколько лет, выявили немало интересного с научной точки зрения.

Проводились и экологические исследования. В частности, по лишайникам и листьям березы. Оказывается, по ним можно судить о состоянии атмосферы, степени ее загрязнения. Начальник экспедиции преподаватель центра «Натуралист» В. Иванов сказал, что одной из основных задач наряду с чисто научными было научить ребят правильно отдыхать и любить природу, то есть не приносить ей вреда.

Все намеченное экспедиция выполнила. «Муравьи» вернулись в Амурск хорошо отдохнувшими, с интересными наблюдениями и экспонатами, которые пойдут на пополнение музея природы среднего течения Амура, создаваемого в детском эколого-биологическом центре с помощью заповедника. Его организаторы надеются, что музей будет способствовать экологическому воспитанию детей и их родителей. А сделанные во время экспедиции наблюдения послужат основой для дальнейшей работы. Она после возвращения воспитанников в Амурск не закончилась.

В течение ряда лет юные экологи ведут наблюдения за растениями в черте города и его окрестностях. У них есть теперь, что и с чем сравнивать, анализировать, учитывая, что природа близ Джуена является экологически чистым уголком.

Александр КАРПЕНКО.