Амурску грозит безводье
поиск
15 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Амурску грозит безводье

16.08.2001
Просмотры
383

В последнее время зачастили в краевой центр руководители муниципального предприятия «Амурский горводоканал». Просьба у них одна - дайте денег. Не будет их, утверждают специалисты, Амурск в ближайшем будущем ожидает катастрофа.

Положение с водообеспечением города и в самом деле критическое. В прежние годы постоянные дноуглубительные работы в русле Амура, в ковше водозаборной станции обеспечивали необходимый уровень воды. Ныне ситуация другая: подобные работы давно не ведутся. Песчаные отмели стремительно растут, грозя отсечь водозаборную станцию от русла старого Амура, на котором она расположена. Сказался и низкий уровень воды в реке в течение последних трех лет.

Денег на углубление дна требуется около 500 тысяч рублей. Но у горводоканала их нет, хотя, рассчитайся потребители с предприятием за воду, такой финансовой «напряженки» не возникло бы.

Амурск задолжал муниципальному предприятию около 70 миллионов рублей. Имея такую сумму, горводоканал мог несколько раз в год углублять ковш водозабора, если, конечно, в этом есть необходимость. Другие «прорехи», которых тоже хватает, можно было бы залатать. В частности, коллектив предприятия уже несколько лет не получает зарплату в полном объеме. Нужно закупать химреагенты для очистки воды. Однако город сегодня неплатежеспособен. У руководства горводоканала одна надежда - на краевые власти.

Еще в зимнее время они были извещены о плачевном состоянии дел на водозаборе. Пообещали помочь - оплатить плавучий зем-снаряд. Подобной техники в Амурске нет, нужно заключать договор с речниками Комсомольска. Чтобы было не так накладно оплачивать перегон судна в Амурск и обратно, горводоканаловцы решили на паях с местной ТЭЦ нанять земснаряд. Энергетикам он нужен для углубления дна затона, чтобы баржи с топливом могли беспрепятственно подходить к причалам. Но обещанных денег горводоканал до сих пор не получил. Энергетики не стали искушать судьбу.

Несколько дней в затоне вовсю трудился земснаряд. Но в середине августа судно покинуло границы Амурского района. Финансовые затраты на его дополнительный «визит» в Амурск полностью лягут на горводоканал. А ведь, казалось бы, чего проще и разумнее было - нанять земснаряд вместе. Однако не получается так, как принято у рачительных хозяев. И все же в горводоканале не теряют надежды на то, что деньги будут выделены и удастся углубить дно ковша водозабора. Иначе, считает главный инженер предприятия И. Масько, город уже нынче зимой может остаться без воды. Сейчас ее уровень над песчаными отмелями, перегораживающими сток к водозаборной станции, не превышает 50-60 сантиметров. А что будет зимой, когда толща льда покроет ковш?

Водозаборная станция была построена около 40 лет назад. За прошедшие годы вся подводная часть, выполненная из металла, изрядно попорчена коррозией. Некогда прочные швеллеры гнутся, как листовое железо. Рушится бетонное основание, прохудились стенки камер. Для более точного определения состояния здания водозаборной станции руководство горводоканала пригласило из Хабаровска водолазов. Согласно их исследованиям, здание практически выработало свой ресурс. Его прочности хватит еще максимум на 5-10 лет.

Другого заключения водолазов трудно было ожидать. За годы существования здание станции ни разу капитально не ремонтировалось. У прежнего его владельца - гиганта местной промышленности объединения «Амурскбумпром» не находилось средств на эти цели. Нынче у Амурска их тоже нет. Между тем, других источников водоснабжения город не имеет.

Начальник отдела охраны природы и окружающей среды администрации города Г. Кочкуров говорит, что еще лет восемь назад нужно было провести гидрологические изыскания на Амуре и озере Падали с целью изучения водотоков, чтобы спрогнозировать ситуацию и своевременно принять соответствующие меры. Однако этого не сделано опять же из-за нехватки средств как в городской, так и в краевой казне. А в результате у Амурска очень незавидная перспектива...

Александр КАРПЕНКО.