Кастрюля - лучший микроскоп
На Амуре опять появился запах аптеки. Уже весной, сразу после ледохода, завоняла корюшка-сахалинка, вслед за ней - летняя кета и горбуша. На рынках Николаевска-на-Амуре рыба продается от 5 до 15 рублей за хвост, в нижнеамурских селах ее коптят и сушат. Малочисленным народностям ничего другого не остается, как только употреблять фенольную рыбу в пищу.
Как сообщили из аналитической лаборатории охраны окружающей среды Николаевска, в июле в устье Амура предельно допустимая концентрация фенола превышала норму в 29 раз. Свежие пробы воды, взятые в августе в четырех районах Хабаровского края, подтверждают наличие фенола от 10 до 4,5 ПДК. Аптечный запах отмечается практически повсюду. Если раньше он появлялся в ноябре-декабре, к периоду резких перепадов температур, то летнее его присутствие - тревожный звонок. Откуда в амурской воде фенол?
Ответ на этот вопрос ищут специалисты и ученые многих ведомств и институтов уже в течение ряда лет. Но сколько ученых, столько и теорий. В свое время жирную точку в споре о том, что является первопричиной загрязнения, поставил академический Институт водных и экологических проблем. Врагом номер один были объявлены зеленые водоросли, которые зацветают и выделяют неприятный запах. Потом - вторичные загрязнения и соседи, якобы сливающие в Сунгари промышленные стоки. Склады с химическим оружием, оставленные на Амуре во время войны с японцами, так и не обнаруженные до сих пор. О бочках с дегазированной жидкостью, которые от ветхости изливаются хлорбензолом в реки, в телефонном разговоре рассказал Валентин Козловский, председатель комитета по охране окружающей среды Николаевска-на-Амуре. Так где же источники?
Первая проходная кета пришла в Амурский лиман, уже хватившая под самые жабры зловонных токсинов. Она нагуливалась в Охотском и Японском морях, прежде чем подниматься на нерест. Значит, загрязнено уже и устье? Только хотелось бы знать, чем и кто виноват. По словам профессора медицины, заведующей лабораторией экологии Хабаровского медуниверситета Влады Рябковой, готовящей фундаментальный труд о том, почему жители Приамурья умирают все чаще, причина вовсе не в феноле и тем более не в наших соседях, которые бурно развиваются и портят нам показатели мутности и цветности. Фенольная проблема вовсе не существует по явной надуманности. Ее рабочая гипотеза опровергает все предыдущие. По ее мнению, и возникла-то она лет десять назад, с активным освоением Сахалинского шельфа. С тех пор в прибрежные моря пролилось столько сырой нефти и шлама, что говорить о какой-то чистоте морской и речной среды просто наивно. Предварительные исследования показывают, что главные отравители всего живого - углеводороды, которые входят в состав органических соединений, т.е. нефтепродуктов и детергентов. Десятки невидимых убийц оседают в донных отложениях, губят планктон, накапливаются в рыбьей печени. Влияют на запах и вкус рыбы уже в концентрации 0,01 млг на литр. Рассмотреть их в микроскоп невозможно. Подлинную картину, сколько и чего находится в водоемах, может определить только сверхточное оборудование, которого у нас нет. На контрольно-наблюдательных станциях анализируется только 30 процентов из этого букета.
Выходит, что кандидаты наук только переливают в пробирках грязную воду. У нас до сих пор нет программы по борьбе с органическими загрязнителями. Мы можем бесконечно обвинять нефтеразработчиков и еще кого угодно, но предъявить им ничего не можем, потому что никаких определенных доказательств не имеем. К тому же у нас нет совместных экологических программ, с помощью которых можно пролить свет на то, чем сегодня болен Амур.
Если до сих пор нет единой точки зрения на его болезнь и точной диагностики, то наука по-прежнему гадает на кофейной гуще. А между тем завершается очередная лососевая путина, нашим рыбакам и национальным общинам дали выловить около трех тысяч тонн летней кеты и горбуши. Вся она ушла в морозильники и значит уйдет на прилавки магазинов. По сути - «фенольная» рыба. Запрета на ее вылов не было. Ловить или не ловить - такой вопроc перед теми, для кого экономическая выгода превыше всего, никогда не стоял. О том, что она воняет, все причастные к проблеме ведомства вроде бы не знают и отсылают куда подальше, в городской СЭС - тоже. На центральном рынке Хабаровска, где рыба ежедневно реализуется тоннами, лабораторные ее пробы признаются годными к употреблению. Фенольная она или нет, определяется покупателями при варке. Самым лучшим микроскопом для каждой хозяйки является по-прежнему обыкновенная кастрюля.
Александр САВЧЕНКО.